Вредные привычки. Лошадь делать свечку.

• Автор темы Автор темы Angie
  • Дата начала Дата начала
Я зато позавчера вроде примерно поняла, откуда это может взяться. Работала семилетку на очень строгом железе. Семилетка шикарный, но вкладывается в повод и трудно урпаляется на маршруте, поэтому была поставлена задача голову приподнять, зад подобрать, с руки сбросить и в таком положении постепенно уравновесить. Ну и железку помощней, дабы не оборвал окончательно мои нежные женские ручки с бицепсами, как у Шварцнегера. И вроде я уж эту фигулину двумя пальчиками держу, но управлять-то как-то надо, и сокращать надо, и головку наверху держать тоже надо... и вот чуть капельку переберешь - дергает, бедняга, головой резко вверх. А потом я его сократила чуть посильней как раз перед выходом с плаца (который ему, разумеется, очень хотелось использовать по назначению)... и чувтсвую - все, грядет капитальная свечка. И вбок не согнешь, слишком жесткое железо для таких трюков. И хлыста нет. В общем, еле еле я его с дыбков успела ногой протолкнуть вперед. Резко сменила место сокращения (там вольт был), перенеся его подальше от выхода с плаца, еще больше смягчила руку и немного облегчила задачу (плюнула на впихивание четрырех темпов в трехтемповую линию) - и больше попыток свечки не было. Но так вот зевнешь пару-тройку раз, грубанешь рукой, не догонишь на секундочку - и до свидания, дурная привычка обеспечена. Наверное, уж не единственная причина возникновения привычки свечить, но явно одна из...

ЗЫ: С железкой этой решили работать не чаще, чем раз в неделю, а может и вообще больше надевать не будем. Хотя лично мне для смягчения руки такая штука крайне полезна... но лошадь жалко.

Со свечками высокими особо не сталкивалась, обычно козлы от радости, но знаю что в момент поднятия на свечку кулаком по голове, или рукой по ушам помогает.
Но естественно нужно прежде всего работать с первопричиной.

Давненько так не хохотала как от совета с яйцами - ей-богу насмешили!!! Моя лошадь очень часто по началу свечила - на все! - жесткое железо, не хочу идти вперед - там палочка/тень страшная, или не пойду туда, а пойду обратно. Постепенно прошло. В момент приготовления лошади к свечке падала на шею, руки по лопатке вниз и конкретного шенкеля, желательно еще и хлыста по попе, но обе руки обячно были заняты поводом вниз. После того, как лошадь двинулась вперед пускала ее прибавленным аллюром для избежания повторной свечки. РАЗВЯЗКИ и прочие шомбоны/шпрунты ОЧЕНЬ не советую - перевернете лошадь, причем с верояностью 90% на спину - уж туту и вам не поздоровиться. Была свидетелем еще в детстве этой неприятности - чем закончилось рассказывать не буду. Если сопротивляется идти вперед с помощью свечки - слезала и проводила вперед в руках без наказания, просто тащила за повод вперед как ишака. Сейчас свечки остались только иногда при уколоколонии (не любим это дело) - голову фиксирую внизу на недоуздке с помощью чомбура, который привязываю к низу двери. Главное почувствовать момент, когда лошадь готовится к свечке - и посильней пихнуть вперед (ногой/хлыстом) до того, как свечка начнется и сразу же загружайте перед - падайте на шею. Действовать нужно очень быстро и решительно, если лошадь действительно свечит без веской причины, а просто от упрямства. Если реально чего-то боится - слазьте и ведите в поводу, дайте понюхать испугавший предмет (только повод не забудьте снять с шеи). Бить сверху по голове считаю бессмысленным - ИМХО - можно только усугубить ситуацию, если лошадь свечит от испуга - лошадь запаникует и может оступиться/перевернуться. К тому же чтобы занести руку над головой, как правило нужно немножко откинуть корпус назад, что еще больше ухудшает равновесие на свечке.

Сверху