Время для перемен - как его узнать?

Я считаю, что это упражнение не всем полезно (особенно новичкам) тем, что всадник отбирает у лошади инициативу, не будучи Пенелопой или Стаутом. И если делать это упражнение часто, то лошадь решает - ок ты все знаешь, говори как будем прыгать. А тут ты прыгаешь связку, расчета не видишь, ручками своими дергаешь - лошадь ок, значит надо сократиться, а там не надо и вы конкретно так не попадаете. На начальных этапах (а многие и прыгая 120 не видят расчет мы же понимаем) главное научить лошадь думать, а всадника создавать ей для этого максимальные условия - ну это то ИМХО, которому меня научил тренер.
Есть много упражнений на контроль, но от того, что ты будешь ездить 21.50 в 4, 5 и 6 темпов, расчета не увидишь все равно раньше чем накатаешь попочасы и не пропрет.
Опытным всадникам, видящим дистанцию, разумеется есть резон делать такие упражнения. Но главное, чтобы тренер понимал зачем и почему дает его именно этой паре в этот момент.
Разве это упражнение не поможет всаднику научиться видеть расчет? Когда видишь первую палочку, считаешь темпы и видишь - вписываешься или нет ко второй... Нужно ли сократить или прибавить чтобы вписаться... Как еще учиться "видеть расчет"?
 
ничо не убиваются)) именно потому что знают, что нужно делать в той или иной ситуации - доехать или сократить. Я же не говорю, что лошадь не должна сокращаться или отвечать на ногу. + Лошади. Вы не замечали, что часто смотришь соревнования и всадник, не видя расчет, пытается лошадь взять например или доехать не в тему - а лошадь либо оттормаживается, либо через повод делает шире темп - типа эээ ты не в тему, я знаю, что делать? И очень часто эти всадники потом пересаживаются на лошадь "выше классом", а ехать не могут, тк там уже лошадь может и 160 шарашить маршрут, как тот же Кокаин, но его надо вести конкретно в расчет.

Ну это надо лошади спасибо сказать, но учить-то надо
 
но учить-то надо
учить надо двигаться созраняя ровный темп, не теряя галоп, не терять его в поворотах, сидеть сзади, понимать, что сейчас сделает лошадь и не мешать ей, сохранять контакт, не бросать повод, думать по ходу дистанции (то о чем как раз писали вы выше - откатить или сократить, или ехать ровно дальше). И спустя время чувство дистанции придет. А параллельно надо учить лошадь думать тоже.

PS несомненно есть и такие, кто реально почти сразу видит дистанцию. Мой муж тому пример - сел прыгнуть свои 80 см и из поворота "чувствует" точку отталкивания, хотя и в седле сидел так себе. Я про именно "учить видеть расчет".
 
О, пришел человек, который что-то прыгает )))
Добавлю, что в конкуре главное -смело двигаться по маршруту, на препятствие.
Если всадник хочет прыгать, ему нужно учиться этому, а также улучшать свою реакцию и не мешать лошади. Лошадь тоже видит расчет, по крайней мере большая часть конкурной подготовки лошади состоит в том, чтобы научить ее этому. Если ты попал в сложную ситуацию, и не знаешь, что делать, позволь лошади выручить тебя. С опытом будет меньше ошибок, корректировать расчет можно будет на дальних подходах, а не в последние темпы.
На маршрутах от 120 скорость движения устанавливается 350-375м/мин. Т.е. средний темп лошади 3,5 -3,75м. , а с учетом поворотов, подрезок, лошадь делает темпы в 4м. и более иной раз. Какое тут кроение?
Будешь кроить 21м. проезд в 10 темпов, будешь всю жизнь прыгать 90см. :)
Часто коротким расчетом специально заставляют лошадь "перерабатывать", делать красивые прыжки с запасом. Таким образом турнирный потолок лошади снижается на 10-20см., или она вообще отказывается прыгать. И идут разговоры, что дескать, невозможно найти лошадь на 130. Конечно, это нужно рассматривать лошадей гран-при, при такой технике.
Поэтому цели и задачи, каждому свое ))
 
Часто коротким расчетом специально заставляют лошадь "перерабатывать", делать красивые прыжки с запасом. Таким образом турнирный потолок лошади снижается на 10-20см., или она вообще отказывается прыгать. И идут разговоры, что дескать, невозможно найти лошадь на 130. Конечно, это нужно рассматривать лошадей гран-при, при такой технике.
Поэтому цели и задачи, каждому свое ))

Я вот даже не знаю, если у вас был такой опыт, зачем его проецировать на всех?
А я видела, как таким образом, еще и повод не отдавая, лошадь продавливают, поправляя природную технику. Под руководством тренера МСМК, ну звание, конечно, ни о чем не говорит, их и дуракам дают, что у тут. Лошадь как прыгала свои 140, так и прыгает уже несколько лет. И по 160 под сильным всадником не только стартовала, но и выигрывала.
 
Ну все просто же - и ответ уже есть в вопросе. Как только процесс затормозился - пора :). И да - каждый тренер может дать что-то свое
 
Это на каких маршрутах 120 есть скорость 375 м/м? В основном не больше 350, а лучше 325.
Читайте внимательнее "от 120" , т.е. 125, 130 и выше. На маршруте 130 уже никаких 325м/м не предусматривается :) Ну и чем выше уровень, тем жестче замеряется дистанция, Вам ли этого не знать ?
Я вот даже не знаю, если у вас был такой опыт, зачем его проецировать на всех?
А я видела, как таким образом, еще и повод не отдавая, лошадь продавливают, поправляя природную технику. Под руководством тренера МСМК, ну звание, конечно, ни о чем не говорит, их и дуракам дают, что у тут. Лошадь как прыгала свои 140, так и прыгает уже несколько лет. И по 160 под сильным всадником не только стартовала, но и выигрывала.
Не вижу никаких противоречий. Прыгала 160, теперь прыгает 140, потому, что лошади поправляют природную технику :)
Призываю покритичней относиться к себе, прежде всего. МСМК понятно, он небожитель :) А вы? Лично что напоправляете? (Вопрос не лично к @Чудь, а каждый всадник должен себе его задать). У вас табун лошадей 160 в огороде бродит? Вы хотите поправить природную технику, или ехать 150? Это разные цели :)
 
Лошадь прыгала 140 и прыгает, на нее сил опытный всадник и выиграл этап кубка мира. На данный момент лошадь продана за рубеж.
Если вы хорошо ориентируетесь в конкуре, вы сейчас без проблем поняли о ком я говорю.
 
Прекрасно знаю :) но мы тут любители-нищеброды. И если мы тоже хотим что-нибудь выиграть, нам нужно включать голову.
 
Часто коротким расчетом специально заставляют лошадь "перерабатывать", делать красивые прыжки с запасом. Таким образом турнирный потолок лошади снижается на 10-20см., или она вообще отказывается прыгать.
А вот с этим я не вполне согласна, Так будет, если закоротить либо неправильно, либо слишком сильно. В правильной дозировке это упражнение развивает толчковую силу задних ног. И под руководством тренера это упражнение можно делать даже опытному любителю. Надо просто на лошадь смотреть: насколько близко она способна подойти к барьеру и прыгнуть чтобы не потерять баскюль.
 
Мне бы, кстати, хотелось поинтересоваться точкой зрения форумчан, как, по Вашему мнению, тренеру следует себя повести с точки зрения этики, если ему попался неинтересный всадник?

В вежливой и в доброжелательной форме сообщить об этом всаднику и порекомендовать ему подходящего тренера.
 
Как только процесс затормозился - пора
Есть периоды, достаточно цикличные, когда после явного прогресса начинается стагнация. И это нормально абсолютно, но всадник некоторую стагнацию воспринимает как регресс и уходит, не дождавшись скачка вперед.
Могу даже пример привести все с тем же любимым всеми расчетом. Едет себе всадник, скачет, допустим даже по 120. Расчет не видит, чаще всего, ну все дела, что я выше писала, техника есть, выигрывает даже периодически. Корона начала пускать корни, и он уже спортсмен. И тут - эврика - случился мэджик и расчет он действительно увидел. Так вот мой тренер считает, что тут надо сразу в высоте опуститься, а иногда даже прям существенно, скажем до метра (причины не буду подробно описывать). Каждый поймет? Кто-то да, а кто-то обидится и свалит. Особенно, если это перспективный ребенок с хорошей лошадью, которого все не прочь схватить.
Но я ни в коем случае ни к тому, что надо сидеть всю жизнь на попе ровно с 1 тренером и нини. Просто все не так однозначно)
 
Мне сложно аргументированно объяснить почему, но крайний пост про меня. Я поначалу быстро прогрессировала и лихо прыгала как раз до 120. Расчет не только не видела, но и не знала, что есть такой зверь. А потом начала считать и... на какое-то время разучилась прыгать. Довольно долго из этой ямы вылезала. Высоту пришлось отпустить не то что до метра, а до 30 см. До жердей. И тренер был в этом совершенно не виноват.
 
Ох, вашими бы устами :) Я вот тоже раньше 130 (провинциальных, но все-таки) прыгала, а сейчас на метре застряла прочно. Но я не могу ехать не видя расчета. Я начинала на толкучем коне, который подныривал и я вечно отставала, вылетала, мне жизненно важно было правильно увидеть точку отталкивания, что б подвести его туда и не дать поднырнуть.
 
Согласна. Но надо конкретизировать. Неужели третий разряд по детской езде, полученный собственно в детстве, тоже подтверждает квалификацию тренера?:rolleyes:

Я в разрядах не сильна честно говоря ... Разве их не надо подтверждать через определенное количество лет ?


Согласна. Как-то упустила этот момент.

Что такое 30 баллов? Проценты может? Так это же ужас какие низкие проценты!

Да %, не баллов. Сори за мой французский :D Для спортсмена (в т.ч. уровня любительского спорта) действительно низкие. Для хобби-всадника, выползшего на старты в первую очередь ради тусовки и интереса "а как это оно происходит" - вполне приемлемо )))

Очень спорное утверждение. Личной тренерской хотелкой может быть разве что нежелание ездить далеко от дома. Ну и какие-то личные тёрки с обитателями конкретной конюшни. А так... Всё упирается в деньги. Или вы думаете, что кто-то умерщвляет свой желание комфорта себе и лошадям и поэтому встаёт в конюшни подешевле, а не покруче и поупакованнее?;)

Я согласна с тем, что это достаточно претензионный пункт. Но в моих глазах хороший тренер должен позаботиться о том, чтобы его ученикам было комфортно. Не мраморные полы и золотые унитазы, но хотя бы минимум комфорта должен быть.
 
30% это большей частью невыполненная езда. Оценка 3 за вольт на рыси, например, это какой вольт должен быть? Это значит, что человек не в состоянии управлять лошадью и ему на стартах нечего делать.
Для понимания, мой личный антирекорд -45% на любительской езде в 97-м году. Жеребец-араб на 5 ногах отбегал её всю галопом, поворачивал где надо, но аллюр поменять мне мало где удалось :)
 
Последнее редактирование:
Я начинала на толкучем коне, который подныривал и я вечно отставала, вылетала, мне жизненно важно было правильно увидеть точку отталкивания, что б подвести его туда и не дать поднырнуть.
Весь прикол в том, что пока я не знала про расчет, я не ошибалась. Срабатывала интуитивно и почти всегда совпадала с лошадью. Как узнала про расчет - все! Начала сомневаться, считать, мудрить... До сих пор иногда накрывает.
Но через это все равно надо было пройти.
 
Начала сомневаться, считать, мудрить...
ну вот да. Именно поэтому тренер как только видит, что всадник конкретно так увидел, то опускает сам сразу. Иначе едет-едет человек видит, а потом раз и не увидел вдруг, и тут же теряется, лошадь чувствует, начинается суета, а последствия часто печальные. Опускает, чтобы привык всадник к новым ощущениям, иначе начинает объяснять уже давно пройденное, под другим уже углом. Здесь конечно важно доверие - я вот смотрю на учеников своего тренера и 85% это тот костяк, который на 100% ему доверяет во всем, всадники, которые согласились думать, как он учит. Остальные 15% сомневающихся чаще всего приходят, потопчутся и идут дальше.
А если доверия нет, то можно экспериментировать и искать "свое".
 
Для спортсмена (в т.ч. уровня любительского спорта) действительно низкие. Для хобби-всадника, выползшего на старты в первую очередь ради тусовки и интереса "а как это оно происходит" - вполне приемлемо )))
Простите, но не могу не спросить.
А вы выступали на выездковых соревнованиях?

30% - это жесть.
Самый низкий результат, который я слышала и видела, это 46%. Лошадь там вообще неадекватно бежала по схеме. Трясла головой, замыкалась, подтаскивала. Всадник двигался по схеме в принципе с соблюдением аллюров и переходов, но откровенно не мог справиться с лошадью.
30% - это неприемлемо. Снимать всадника нужно раньше. Кстати, снимают за недостаток подготовки даже большепризных всадников. Новичкам, конечно, обычно дают доколупаться хоть раком хоть боком до конца езды, но если лошадь начала критично не управляться, то пару без разговоров снимают.
И вообще, 2 ошибки - это удаление пары с боевого поля, это правила.

Это ж как надо проехать, чтобы 30% получить?
Как вообще можно проехать на 30% и не быть снятым по схеме?

Делитесь опытом.
 
Сверху