Время выпаса! Нужно ли сено или можно только на траве?

• Автор темы Автор темы Dasha S
  • Дата начала Дата начала
Я в прошлом году съездила с лошадью на лето на дачу и она мне сама рассказала, как ее надо кормить. :)
Она имела возможность гулять, когда хочет и выбирать между сеном и травой.
Так вот, гулять, бегать и пастись на траве она выходила утром и заходила в денник в 3-4 часа дня, вечером не выходила уже, если выводили принудительно, то просилась домой.
В деннике скошенную траву практически не ела, только сено. Если сено не давали, то траву все равно не ела, ждала, когда сено принесут. За ночь свою норму сена уминала. :mrgreen:
Выглядела и чувствовала себя просто великолепно.
Скошенная трава на всю ночь напрягает меня только тем, что, если ее не очень много, то она быстро съедается и дальше лошадь стоит голодная, а, если много, то может начать гореть, особенно в куче и в тепле, как уже писалось, да, если и не горит, то достаточно быстро в деннике начинает терять свои качества, ближе к осени уже проще.
Если круглосуточный выпас, то да, таких проблем нет. Тогда все естесственно.))

Да, интересное дело.. приеду на конюшню с тюком - посмотрю что выберет. если выберет сено, то значит наверно остановлюсь на том, чтобы заказать себе отдельно от всей конюшни за свой счет. наверно это и будет самый правильный вариант.. Спасибо большое всем за ответы/советы))
п.с. кстати, поговорила с одним ветеринаром, сказал, что трава даже лучше, и что постоянно ее давать не есть плохо. самое главное просто постепенно переводить. но я предоставлю кобыле самой выбирать) хуже не будет)

Мои лошади сейчас вышли на пастбище. Круглосуточный выпас. Одной - 4 года, второй - 32. Выглядят хорошо - блестят, толстые, в яблоках ))) Недавно к нам привезли отощавшую лошадь - спасеныша из плохих условий - полурысачку, 5 лет. Выпустили на пастбище. Лошадь на глазах приходит в себя - округляется, становится веселее, энергичнее. До октября они в конюшню и не заходят. Сено есть, но лошади им сейчас уже не интересуются.

У нас тоже летом на траву переводят практически полностью. Но кто хочет может оставить сено.
Я свою перевожу на траву практически полностью, т.е. днем пасется, на ночь в денник траву. Правда рептух с сеном вешаю все равно. Хотя лошадь ест его мало, предпочитает траву. Я тоже предпочитаю траву - пыли меньше. Но на случай, если траву быстро слопает, чтобы голодой не стояла, пусть будет сено.

Вопрос почти по теме: по поводу пастьбы на мокрой траве (роса или после дождя). Мнения встречаются от "категорически нельзя" до "абсолютно безопасно".

В природе они и в дождь пасутся и круглосуточно. Выпускать разгоряченную лошадь на мокрую траву я бы не стала, равно как и поить до того как она не отшагается.

В природе да, но у нас кони получают скошенную траву в течение дня (косят сухую). Иногда пасутся в пастухе. Пасти после дождя или мокрую давать боюсь :(

да, вопрос на засыпку.. но честно говоря, я видела миллион лошадей пасущихся и после дождя или по утру, когда роса. те, например, кто целое лето живет в полях. но вообще это надо у специалистов по кормлению спрашивать конечно..

Лошадь все лето на выпасе - это мечта! Но... - если пришла потная после хорошей прогулки или хорошей работы - лучше дать сено или подсушенную(подвяленную траву). Мы обычно летом косим на всех, пастись не то что негде, просто дураков кругом слишком много. Но сено всегда в запасе - дождь ли, не поехали косить, кони ли с работы потные пришли - сухой, или подвяленный корм в этих случаях предпочтительнее по той же причине, что не поите разгоряченную лошадь. А просто выпас летом - это замечательно! Еще и потому, что лошадь никогда не съест ненужную для нее траву, выберет только самое полезное. Даже лошади заводских пород летом на свободном выпасе могут обходиться без зернового корма, при этом очень даже упитанные!

людмила1204 написал(а):
Но сено всегда в запасе - дождь ли, не поехали косить, кони ли с работы потные пришли - сухой, или подвяленный корм в этих случаях предпочтительнее по той же причине, что не поите разгоряченную лошадь.

Да кстати, верно подмечено.. спасибо!

Советовалась с одним ветеринаром по этому поводу - сказал, что только на траве можно и даже хорошо, ГЛАВНОЕ: постепенно переводить с сена на траву и чтобы лошади получали ее в достаточном количестве. Чтобы не получилось так, что днем мы рады, что лошадь пасется и тд, а ночью у нее начинаются голодные муки, потому что много травы не положишь - она сгорит, и мало тоже - надо все время докладывать, делать этого никто не будет никогда. видимо, вопрос сена все же остается открытым в данной ситуации.

Получила комментарий от спеца по кормлению. Ответ был таков: Сено должно присутствовать обязательно в начале летнего сезона, т.к. в этот период в траве мало сухого в-ва и общее его кол-во в рационе "только с травой" может быть недостаточно. Если лошади работающие (т.е. не просто гуляют и пасуться целыми днями), то сена они должны получать минимум 1% от своей живой массы, даже при свободном доступе к траве.
Отказаться от сена можно когда трава немного "перестоит" - отцветет и отколосится

При сене отличного качества и вволю всегда мои просто его не едят, как только появляется трава.
При этом не едят даже если вынуждена в дождливый день не пускать на пастбище. Вот демонстративно не жрут сено.

Да, видимо все сугубо индивидуально. Разговаривала на это тему с Е. Горовым - вот комментарий: Даш привет! Опасности нет,но ждля начала лучше всё таки в свежую траву подмешивать сено,первые пару недель Ну и конечно следить , чтобы скошенную траву давали сразу и она не должна быть горячей внутр-иначе -колики.

Сверху