врезается при закидке в препятствие- как исправить?

Именно поэтому наш конкур так глубоко в по.. и есть, потому что у нас из каждой лошади, которая перешагивает через палочку пытаются выжать чемпиона..
Я не говорю что проблема может крыться в здоровье, мастерстве всадника т.д., просто думаю это итак само собой разумеющийся фактор, и круче яйца себя не считаю, но это мое мнение, что при прочих равных условиях встающая лошадь хорошей конкурной лошадью не будет, а обучаться на такой лошади - дело неблагодарное, учиться надо на самовозах.

А где Вы в этом случае видите "равные условия"? Тут вообще непонятно пока, в чем проблема. И вполне возможно, что не в лошади.
Насчет
у нас из каждой лошади, которая перешагивает через палочку пытаются выжать чемпиона..
не юродствуйте. Каждой лошади своя высота. Но то, что при нормальной работе из лошади, "встающей" изначально на метре, можно сделать самовоза по тому же метру, я видел не раз. У самого такой конь был.
учиться надо на самовозах.
А не боитесь, что при таком подходе всадник просто разучиться управлять лошадью на заходах и т.п. ИМХО, учиться надо на честной лошади. Но которая при сильно неправильном подходе даст понять, что всадник ошибается.

Сверху