Долго разрывалась между Радугой и Даурией. Радуга, коротко Рада, а Рада у меня уже есть. Поэтому Даурия. Фото будут попозже.
А, пока, интересная, на мой взгляд , статья на тему : "в горку - под горку"
"Дискуссия"
Нашла на одном англоязычном сайте статью про оценку экстерьера лошадей спортивных пород на способность их к движению "в горку", которое сейчас многие хотят получить в своих жеребятах.
Перевела, как смогла, немного адаптировав текст, далее повествование пойдет от лица автора статьи:
"На одном из сайтов состоялась дискуссия на тему "Что на самом деле означает "конформация в гору". Как вы можете определить, обладает ли лошадь желаемым телосложением для подъема в гору? Это была полезная дискуссия. Был опровергнут метод, применяемый новичками при оценке лошадиного крупа по степени наклона, и был поддержан метод, предложенный экспертами - сравнение "колена с локтем". Даже Хильда Гурни говорит, что ваша лошадь идет под гору, если колено выше локтя, и в гору, если наоборот. Я не Хильда Гурни, но я бросаю вызов любому, кто найдет жеребца для выездки, соответствующего этим критериям. Например, великолепный жеребец Riccione (первое фото) смотрится в гору, не так ли? Но посмотрите на нижнюю красную линию!
На первой фотографии показалось, что локоть выше, чем предполагала моя реплика, но, боже мой, насколько трудно найти локоть? Я попросил участников этого форума найти снимок лошади, которая соответствует методу локоть/колено. Но похоже, никто не смог этого сделать.
Также очень трудно найти хороший кадр лошади, которая действительно двигается "в горку". Большинство лошадей выставляют на съемки, используя несколько приемов, чтобы показать их преимущество. Вы видите множество наклоненных камер с наклоненными заборами на заднем плане, заваленный горизонт, множество лошадей, стоящих на неровной земле, и т.д.
Тогда я решила использовать другой метод:
Найдите пояснично-крестцовый сустав (LSJ), а затем проведите линию от него к основанию шеи лошади, где шейные позвонки соединяются с грудными позвонками. Наклон этой линии будет определять направление подъема или спуска. Как интересно, подумала я!
Я обратился к своему зачитанному "Руководству по конформации лошадей" Хизер Томас. Томас поддерживает этот альтернативный метод. Критическим фактором, по ее словам, является положение самого позвоночного столба. Создание воображаемой линии от пояснично-крестцового сустава до 5-6-го шейных позвонков - лучший способ оценить, идет ли лошадь в гору или под уклон. Ладно, хорошо. Вопрос в том, где, черт возьми, находятся эти два места?
(фото 2 и 3)
Шея
Томас говорит встать перед лошадью, положив руки по обе стороны от шеи. Проведите руками вниз по шее до тех пор, пока не обнаружите, что позвонки / мускулы толще - в самой широкой части шеи. Я думаю, она имеет в виду самую широкую часть, когда вы стоите лицом к лошади и чувствуете шею между ладонями. Цель состоит в том, чтобы определить местонахождение 5-6-го позвонка и отметить его.
Пояснично-крестцовый сустав (LSJ)
LSJ находится чуть ниже и часто немного впереди острия крупа (крестца). Насколько близко этот сустав находится к крупу, зависит от длины поясницы. Сам сустав находится примерно на 4 дюйма (10 см) ниже.
На третьей фотографии эти места на реальной лошади, насколько я могу их найти, основываясь на обзоре многих лошадиных скелетов в Интернете.
Давайте попробуем это!
Вооружившись знаниями, я испытываю этот метод на своих жеребцах:
- Риччоне ( 4 фото) Опять же, бедняга Риччоне едва держится на ногах.
- Лас-Вегас (5 фото), одобренный Ольденбургом жеребец. Просто ровно. Какой неудачник, да?
- В отчаянии я пробую жеребца Липицианской породы ( 6 фото). Тоже нет.
- Наконец-то! ( фото 7) Животное, достойное того, чтобы его называли апхилл ( в горку)!
Один из участников форума ответил мне: "Это просто показывает вам, как МАЛО лошадей действительно поднимаются в гору". Что ж, если эти немногие идут в гору, что это говорит о большом количестве участников, соревнующихся на уровне FEI? Насколько значима эта мера, если успешные спортсмены и племенные жеребцы не соответствуют требованиям?
Вывод
Итак, вы видите мое разочарование. Приношу извинения людям, которые думали, что эта статья будет полезной. Возможно, вам придется физически осмотреть и пощупать лошадь, чтобы определить правильные места для LSJ и основания шеи. В книге Томаса приведено несколько примеров, и, признаюсь, я не уверена, ПОЧЕМУ LSJ заметно ниже у лошади, идущей в гору, по сравнению с лошадьми, идущими вровень и под гору. Посмотрите на страницу 198/199, те из вас, у кого есть эта книга."
Сразу скажу - фотография в источнике была одна. Вот эта.
Источник
https://vk.com/feed?w=wall-197033668_758