Вот удивительно. На Подворье у всех все получилось, а я вижу пустое сообщение. Здесь сам плеер вставить не получилось, но по ссылке я попадаю на плеер, и он играет. Но, видать, только у меня.
_____________________________________________________________________________________________________
А ко мне прилетела очередная правовая рассылка:
Законы, которые были внесены на рассмотрение, но пока не приняты.
Власти России неоднократно давали обещания не увеличивать налоговую нагрузку на россиян. На своей последней пресс-конференции в середине декабря 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что до конца 2018 года налоги расти не будут. Вместе с тем инициативы по введению новых сборов и налогов появлялись на протяжении всего уходящего года. И если представить, что все они были бы одобрены, россиянам бесплатным останется разве что только воздух.
9111.ru рассказывает, какие новые налоги могли бы появиться, а, возможно, появятся в России.
Налог на голливудские фильмы
В середине декабря 2017 года глава Минкультуры РФ Владимир Мединский предложил ввести в стране налог на зарубежное кино. О вероятности появления такого сбора СМИ сообщали давно. Министр считает, что прокатчики должны отчислять в Фонд кино 3% от итоговых сборов.
По расчетам Мединского, новый сбор пополнит федеральный бюджет на 1,5 миллиарда рублей. Собранные средства направят российским кинематографистам в качестве поддержки.
В министерстве культуры полагают, что
налог на зарубежное кино поможет отсеять «слабые» голливудские фильмы, которых в российском прокате становится все больше. Они, подчеркнул глава ведомства, забирают зрителей у российских картин.
Экологический налог на сигареты
В октябре 2017 года газета «Ведомости» узнала, что в проекте концепции государственной политики противодействия потреблению табака до 2020 года говорится о необходимости ввести «экологический налог на сигареты». Инициатива принадлежит министерству здравоохранения.
Что подразумевается под экологическим сбором, документ не расшифровывает. Однако, по данным издания, в первую очередь речь идет об окурках, которые загрязняют окружающую среду.
Налог для AliExpress, Amazon и eBay
Российское правительство в ближайшее время может ввести НДС для иностранных онлайн-магазинов, среди которых AliExpress, Amazon и eBay. С таким предложением к кабинету министров обратились российские онлайн-ритейлеры, сообщил в сентябре 2017 года «Коммерсант».
Инициатива родилась в недрах Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в которой состоят такие ритейлеры, как «Детский мир», «Юлмарт», «М.Видео», «Эльдорадо» и другие. В документе говорится, что налог с иностранных интернет-магазинов будет исчисляться упрощенным методом и составит 15,25% от конечной цены товара. При этом Роскомнадзор предлагается наделить правом ограничивать доступ к страницам продавцов, которые не исполнят обязанности по уплате НДС.
О необходимости уравнять условия работы между российскими и иностранными онлайн-магазинами федеральные ведомства говорили на протяжении всего года. Так, еще осенью 2016 года предлагалось обязать иностранные компании регистрироваться в ФНС, после чего реализовать механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке.
Рекреационный сбор плюсом к курортному
С мая 2018 года в четырех российских регионах (Алтай, Кубань, Ставрополье и Крым) начнут взимать курортный сбор с отдыхающих. Его размер составит от 20 до 50 рублей в сутки. Сенатор от Алтайского края Владимир Полетаев предложил пойти дальше и ввести в ряде других регионов РФ рекреационный сбор. Речь идет о субъектах федерации, куда приезжают много туристов: Камчатка, Золотое кольцо, Бурятия.
«Нагрузка на инфраструктуру растет, необходимы дополнительные средства для ее поддержания и модернизации», - объяснил свою инициативу в июле 2017 года парламентарий.
Собранные средства сенатор предложил направлять на благоустройство. Он обратил внимание, что в настоящее время коммунальные службы не справляются с потоком путешественников. В итоге в регионах появляются несанкционированные свалки. Размер рекреационного сбора должен составлять 30-50 рублей, считает Полетаев, а собирать его нужно при въезде туристов в регион.
Налог на отдых за рубежом
Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил взимать сбор с россиян, которые отправляются за рубеж по путевке. По замыслу автора инициативы, сумма сбора не должна превышать 100 рублей в сутки. Собранные средства, по мнению парламентария, должны пойти на развитие туристической инфраструктуры самых посещаемых российских регионов, в том числе Крыма и Краснодарского края.
Инициативу раскритиковали все туроператоры, а также глава Ростуризма Олег Сафонов. Он вступился за россиян, отметив, что они имеют право отдыхать там, где посчитают нужным.
Налог на бездетных
В мае 2017 года Известия сообщили о возможном появлении в России
налога на малодетность. Данная инициатива прописана в концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Ее разработал глава института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Документ отправили президенту России Владимиру Путину. В нем говорилось о введении налога для семей с одним ребенком и супругов, у которых нет детей не по медицинским показаниям.
Инициативу раскритиковали почти все. Например, министр труда Максим Топилин отметил, что меры, направленные на повышение рождаемости, должны быть связаны с поддержкой, а не с наказанием.
Премьер РФ Дмитрий Медведев также прокомментировал резонансное предложение, подчеркнув, что такого налога правительство вводить не собирается.
Налог для сдающих курортное жилье
Российские сенаторы выступили за введение налоговых патентов для физических лиц, сдающих жилье на курортах, написал в декабре 2017 года «Коммерсант».
Как рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, в настоящее время региональные и муниципальные власти не получают ни копейки с физических лиц, сдающих жилье на курортах. При этом, по информации сенатора, примерно половина туристов, приезжающих в Ялту, останавливаются в частном секторе.
По действующим законам, физлица обязаны платить 13% от дохода, полученного от сдачи недвижимости. Однако на деле ФНС не может отследить средства, поступивших от аренды на счета физических лиц.
Налог на майнинг
Осенью 2017 года президент РФ Владимир Путин дал распоряжение кабинету министров определить порядок взимания «налога на майнинг» криптовалют (речь, прежде всего, идет о биткоинах). Центробанк идею введения сбора поддержал, а уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил установить ставку менее 14%.
Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, в майнинговый процессор необходимо установить блок, «который будет напрямую отчислять на счета налоговой службы процент от операции». Титов также призвал законодательно определить понятия «токен» и «майнинг». Бизнес-омбудсмен считает, что биткоины и другую криптовалюту нужно приравнять к иностранной валюте.
Налог на смерть
Идея создания института ритуального страхования, предполагающая ежемесячные отчисления на «достойные похороны» вызвала широкий общественный резонанс в конце осени 2017 года. Соответствующие поправки в ФЗ «О погребении и похоронном деле» разработало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, однако после «утечки» информации в СМИ и последовавшей за этим негативной реакцией общества, «похоронили» уже саму инициативу.
Смысл «ритуального страхования» сводился к взиманию со всех работающих россиян дополнительных взносов на «похороны», которые в народе получили меткое название «налог на смерть». Механизм «ритуального страхования» в редакции Минстроя можно сравнить со взносами на капремонт – деньги отчисляются в «общий котел», из которого впоследствии оплачиваются похороны страхователя.
С одной стороны, у
«налога на смерть», как бы это странно не звучало, благие цели – избавить пожилых россиян от унизительной процедуры откладывать на собственные похороны, с другой – сохранность денег в «государственной копилке» вызывает большие сомнения. Например, накопительная пенсия уже несколько лет как «заморожена». Вызывает большие опасения и бюрократическая инфраструктура, которая может выстроиться вокруг сбора, администрирования и распределения этих взносов, «сожрав» большую их часть.
Налог на кошек и собак 2017
Единовременный сбор за регистрацию домашних животных, получивший название «налог на кошек и собак», предложили внести осенью 2017 года депутаты от «Единой России». Причем законодательная база для введения этого «налога» уже давно существует.
В соответствии со статье 2.5 ФЗ «О ветеринарии», домашние животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных. Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, должен утверждаться федеральным органом исполнительной власти.
Пока этот перечень не утвержден, не разработана и процедура регистрации домашних животных. По словам зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимира Панова, проект закона, направленный на защиту животных от жестоких хозяев, находится на доработке в правительстве. Ожидается, что за уклонение от регистрации домашнего питомца его хозяину придется заплатить штраф.
У так называемого «налога на домашних животных» даже нашлись сторонники среди профессиональны заводчиков, ветеринаров и зоозащитников, которые считают, что таким образом хозяева станут ответственнее относиться к четвероногим питомцам, а живодеров будет проще отслеживать и наказывать. Зато обычные любители кошек и собак новому сбору не обрадовались. Приютить питомца – это одно, а вот зарегистрировать его в государственном органе, очипировать и заплатить налог – это уже совсем другое дело.