Еще о задонской лошади
На странице 179 первого тома "Книги о лошади" [кн. Урусова, 1911 г.] мы встречаем: "видным представителем лошадей монгольского типа была и донская разновидность".
Описание и происхождения донской лошади без указания места ее рождения - слишком сжато. Нам неизвестно из "Книги о лошади" - всякая ли лошадь, рожденная в Донской области, именуется донской или же только одна разновидность? Разлита ли такая разновидность по всей области или локализована определенной местностью? Видимо, ординарец Скобелева пользовался сведениями о донской лошади из расспросов добытого разведчиками языка, но лично шпионажем не занимался и в разъездах по донскому коннозаводству не участвовал.
Вкратце укажем на происхождение донской лошади, переделанной в последствии в "задонскую". Донское казачество образовалось из недовольных великороссов, малороссов, поляков и других народностей, которые приводили с собой лошадей со своей родины. Когда такие выходцы сконцентрировались в ядро донского казачества, они делали набеги на свои зарубежные окраины и угоняли оттуда лошадей и скот. Между лошадьми их появились кавказские породы, турецкие и арабские, малороссийские, из Новороссии, Польши и Великороссии.
Оседлость и кочевки донского казачества сначала были по правой стороне реки Дона, по левой же стороне кочевали калмыки. Нередко казаками захватывались целыми табунами калмыцкие лошади. Иногда все лошади перемешивались без всякого разбора на общих степных выпасах.
Первоначальное происхождение донской лошади очень разнообразно; она была лишена типичности, но совершенно небрежным степным воспитанием и отбором природой самых сильных из нее выработалась хорошая верховая ездовая лошадь. Но то, что у нас принято называть старой донской породой, относится к калмыцкой и задонской лошади по левой стороне Дона.
Принудительное казачье коневодство образовалось исстари; цель такого коневодства - дать возможность казаку иметь хорошую верховую лошадь для очередной службы. При каждой станице имеются выпасные земли, куда каждый казак обязан с ранней весны представить кобылу в конно-плодовый табун для случки в войсковыми жеребцами Провальского завода и, главным образом, с жеребцами задонского коннозаводства, которые ежегодно покупаются до 200 голов.
Кобылы, которые происходят от такого коннозаводского метода, могли бы давать хорошие результаты; если же принять во внимание нелюбовь казака к лошади, его небрежность в воспитании молодого возраста, крайне плохо кормленного и слабо развитого, то становится вполне очевидным плохое состояние казачьего коневодства.
Как уже было упомянуто, за старую донскую лошадь принимали калмыцкую, которая более 30 лет как уже не появляется косяками на ярмарках в Донской области и в смежных губерниях; поэтому многие введены в заблуждение исчезновением старого донского типа. В такое же заблуждение впадает и князь Урусов, знакомый с донским коннозаводством понаслышке.
"К настоящему времени, - говорит он, - славная древняя донская ПОРОДА значительно изменилась к худшему от бескормицы и ПОЛЕВЫХ РАБОТ, можно даже сказать, что ДРЕВНЯЯ ПОРОДА иссякла и в 1865 году насчитывается только несколько экземпляров".
Первоначально князь Урусов признавал донскую лошадь, как разновидность монгольской лошади; в приведенном тексте он дважды именует ее "древней породой". Если лошадь ухудшилась вследствие полевых работ, несомненно, подразумевается лошадь общего населения Донской области, где никакой определенной породы лошади не было. Так как породы не было, иссякнуть она не могла. Точное указание 1865 года как бы дает предположение о произведенных исследованиях, между тем, таких исторических документов не имеется.
Если такой авторитет, как князь Урусов, колеблется определением донской лошади, первоначально признает ее только разновидностью монгольского типа, затем называет ее метисом, в нескольких случаях называет породой, то очень извинительно комитету Всероссийской выставки в 1910 году вынести отказ в месте на выставке задонской лошади, ПРИЗНАВАЯ ЕЕ МОНГОЛЬСКОЙ РАЗНОВИДНОСТЬЮ. Пришлось сделать некоторое усилие - удержать ее для представления всеобщему суду выставки. Ф.Н. Измайлов признавал задонскую лошадь ПОРОДОЙ, но не туземной и отстранял ее от права на премировку в отделе полукровных верховых за невыполнением канцелярской формальности: она не имеет официального студбука, при наличности всех индивидуальных признаков культурной [заводской] породы.
Задонская лошадь была выставлена в самостоятельный отдел, произвела прекрасное впечатление своей необыкновенной однородностью. При этом было высказано некоторыми, что не трудно подобрать 150 лошадей из коннозаводства всей Задонской степи, очень схожих. На такое предположение даем следующее возражение.
Решение выставить задонских лошадей последовало в конце июня 1910 г.; к 10 августа следовало доставить лошадей в Москву; из захудалого табунного состояния от летнего зноя требовалось в один месяц привести их в порядок. Пришлось брать маток только холостых, а так как в косяках при значительном ожеребе холостых бывает на 20 голов не более 2-3-х, то на выставку доставлены лучшие из холостых, но не из общего числа. Также не поступали и лучшие жеребцы: были взяты из общего числа не порезанных, избитых и искалеченных постоянными ссорами с соседними косяками.
Приемы экспертизы для премировки были крайне интересны для наблюдения. Не смотря на авторитетность своих экспертов и иностранных, замечалось колебание, как бы растерянность в определениях - какая же лучшая? Все они одинаковые, как одинаковы волки, лисицы, зайцы и т.п., которых сама природа не видоизменяет, и человек помогает их неизменяемости культурой.
Возьмем фотоальбом выставки задонских лошадей. Вас поражает тождественность. Отрешитесь от нашего национального недостатка НЕ ПРИЗНАВАТЬ хорошего у себя. Представьте, вам скажут, что это лошади из Соединенных Штатов или аргентинские, или австралийские - вы с полной убежденностью скажете: "какая превосходная верховая порода".
Задонская лошадь сорок лет официально поступает в ремонты нашей кавалерии, она не только не стала хуже, но много лучше. До разрешения приема задонской лошади она проникала в ряды кавалерии под паспортом малороссийской или новороссийской.
Задонская лошадь обладает достаточной породностью и кровностью с давнего времени. Ранее половины прошлого столетия В.Д. Иловайский ежегодно приводил до сотни жеребцов культурных [заводских пород] к случному периоду, зимовавших в его имении по правую сторону р. Дона, вблизи Таганрога. Численность табуна Иловайского достигала до 4000 голов. Чистокровные жеребцы нашли себе доступ в задонское коннозаводство не с 70-х годов, как говорит князь Урусов на стр. 162, но еще граф Платов после войны 1812 г. вывел пять жеребцов из Англии.
В общих чертах скажем: задонское коннозаводство образовалось перемещением донского верхового метиса, скомбинированного из всех возможных верховых элементов с правой стороны Дона на его левую сторону в Задонские степи по соседству с калмыцким кочевьем. Там лошади вылились в определенную форму климатом, солнцем, пищей, степями и условиями жизни. Лошадь самой природой и ее боевыми условиями, борьбой за жизнь выровнялась, почти без участия воли их владельца закрепилась в определенные формы и преобразовалась в туземную породу не донскую, а задонскую лошадь, которая, в свою очередь, переходит в культурную породу задонской военной верховой лошади при помощи однообразных приемов улучшения. Над таким улучшением много поработали в первом полустолетии ее возникновения коннозаводчики Яновы, Кутейников, граф Платов, В.Д. Иловайский и др. Нет необходимости перечислять позднейших коннозаводчиков, выделившихся своей коннозаводской деятельностью. Рука об руку с военным министерством они переработали задонскую лошадь постоянным скрещиванием с полукровными и чистокровными жеребцами в определенную неизменную форму.
Следовательно, туземная верховая порода культурными, идейными приемами улучшения восприняла кровь благородных производителей, не отклоняясь от правильности экстерьера, и стойко передает усвоенные достоинства своему приплоду. Продолжительные одни и те же входящие элементы улучшения, одни и те же условия жизни - степи, круглый год одинаковый климат, одинакова флора для питания, солончаки почвы и ее топография, общие коннозаводские приемы, выработанные веками. Вот то, что создало породу Задонской лошади.
Ко всему изложенному необходимо добавить, что задонский метис - по определению кн. Урусова - ежегодно дает до 300 жеребцов государственному коннозаводству на улучшение коневодства Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Уральского, Калмыцкого и Сибирского казачьих. Также приобретаются они для караногайских табунов.
Весьма справедливо говорит князь Урусов: "на Всероссийской выставке в Москве в 1910 г. донские коневоды (внесем поправку - "коннозаводчики") выставили прекрасную группу (не группу, а целый отдел) лошадей, которой справедливо может гордиться наше отечественное коннозаводство. Мы преклоняемся перед их блестящей деятельностью, но не можем смотреть на донскую (оговариваем "задонскую") лошадь иначе, как на полукровную английскую. Если вытесняющая деятельность скрещивания будет продолжаться и далее, то в скором времени в области войска Донского (т.е. в Задонских степях частного коннозаводства) получится вполне чистокровная лошадь, созданная в своеобразных условиях русской степи".
А.Ф. Грушецкий
К статье М. Меншикова "Испорченные расы" (о "Книге о лошади" кн. Урусова), 1913 г.
Баллада рыж. коб. 1901 г. (Богатырь - дон. коб.) зав. бр. Михайликовых
Богатырь, рыж. 1904 г. (Метостел - дон. матка) зав. В.Я. Королькова
Дарьял зол-рыж. 1901 г. (Дорогой 1 - дон. коб.) зав. В.Я. Королькова
Кумир рыж. жер. 1900 г. (Кристаль - дон. матка) зав. К.Я. Королькова
Кардинал зол-рыж. 1903 г. (Кронпринц - дон. матка) зав. А.Г. Жеребкова
Феникс, бур. 1903 г. (Фараон - донская матка), зав. Жеребкова