100 лет Всероссийской конской выставке в Москве
Киборт М.И., к.с-х.н., ст.н.с. ВНИИ коневодства
В августе 2020 года исполняется 110 лет со дня поведения в Москве крупнейшей конской выставки и первого Всероссийского съезда коннозаводчиков. Предлагаем вниманию читателей статью из журнала «Гиппомания» 2010 года (3(30), написанную к 100-летию выставки 1910 года.
Всероссийская конская выставка в Москве в 1910 г. была восьмой по счету. Первая такая выставка состоялась в 1866 г., и в ней приняли участие 147 лошадей. Следующие выставки проходили довольно регулярно — в 1869, 1872, 1882, 1885, 1891,1898 гг. На выставке 1899 г. представлены были только рысаки.
В 1909 г. на областном съезде коннозаводчиков в Ростове-на-Дону было высказано пожелание «ходатайствовать перед Главным Управлением Государственного Коннозаводства об устройстве Всероссийской конской выставки и съезда коннозаводчиков в 1910 г. в Москве». В октябре 1909 г. после всестороннего обсуждения было принято решение провести Всероссийскую конскую Выставку и Всероссийский съезд коннозаводчиков в Москве в конце августа. Выставка должна была состоять из трех отделов: рысистого, верхового и рабочего.
Председателем Выставки стал князь А.Г. Щербатов. Всего на Выставку поступило 829 лошадей, в т.ч. 355 верховых, 298 рысистых и 176 рабочих. Для их оценки было сформировано 18 экспертных комиссий, в работе которых приняли участие 69 экспертов. Общая сумма денежных премий составила 105849 рублей. Кроме премий выдавались почетные награды, золотые, серебряные и бронзовые медали, похвальные листы. В дополнительном финансировании рысистого отдела приняли участие Московское и Санкт-Петербургское Императорские Общества поощрения рысистого коннозаводства.
Участники выставки 1910 года
Рысистый отдел был разделен на две группы. В первую допускались орловские рысаки, имевшие не менее 7/8 орловской крови. Они были представлены шестью конными заводами: Государственным Хреновским, Дубровским, Чесменским и Ивановским, принадлежавшим членам императорской фамилии, Ново-Томниковским — графа И.И. Воронцова-Дашкова и Прилепским — Я.И. Бутовича. Кроме того, своих питомцев представили еще 62 владельца. Большую серебряную медаль и царский подарок получил светло-серый Громадный 1984 г.р. Золотыми медалями были награждены группы орловских маток, представленные на выставку Я.И. Бутовичем и И.И. Воронцовым Дашковым.
Вторую группу составили рысаки метисного происхождения от скрещивания американского и русского рысака, имеющие менее 7/8 крови орловского рысака. В тот период заводов, которые разводили бы только рысаков метисного происхождения, не было. Ближе всех на этом пути стоял Ново-Томниковский завод Воронцова-Дашкова, где метизация шла очень активно. Кроме этого завода своих лошадей на выставку представили 37 владельцев. Чистопородных орловцев и метисов оценивали две разные экспертные группы.
Экспертная комиссия выставки 1910 года
Верховый отдел опекало военное ведомство. Этот отдел был весьма разнообразен по своему составу. Открывали его чистокровные английские лошади. В тот период порода стремительно набирала популярность и в призовом направлении, и как основной улучшатель верховой кавалерийской лошади. На выставке были показаны лошади трёх государственных конных заводов. Это Деркульский в Харьковской области, Яновский — в Польше и Провальский — Войска Донского. Производители этих заводов широко использовались для получения полукровной лошади для армии. Жеребцами Деркульского конного завода пользовались коннозаводчики южных районов России и Украины, Яновского — западных, Провальского — донское казачество. На выставку привели лошадей также семь частных коннозаводчиков.
Кровных арабов было совсем немного. В России их число вообще было крайне ограничено. Разведением арабов занимались представители высших слоев общества. Своих лошадей на выставку привели князь Р.В. Сангушко, Г.А. граф И.А. Потоцкий, граф С.А. Строганов, княгиня О.А. Щербатова.
В отделе «Полукровная и ремонтная лошадь» были показаны полукровные арабские лошади, орлово-ростопчинцы, представители коннозаводства Царства Польского, а также представители полукровного и ремонтного коневодства культурных районов России.
Полукровных арабов показали семь владельцев, в том числе Стрелецкий Государственный завод. Из завода гр. И.А. Потоцкого были показаны шесть англо-арабов, группа кобыл была награждена большой серебряной медалью.
А из завода графа С.А. Строганова пришли пять арабо-кабардинцев. В целом группа была довольно пестрая.
Широко и полно были представлены орлово-ростопчинцы. Они поступили из Лимаревского Государственного завода. Очень хорошие лошади были показаны Дубровским заводом, принадлежавшим Великому Князю Дмитрию Константиновичу. Три жеребца и группа маток были награждены золотыми медалями. Кроме этих конных заводов, своих лошадей привели ещё восемь владельцев. Орлово-ростопчинцы на выставке характеризовались как очень нарядная, однотипная лошадь. Полукровных лошадей разных генераций показали Деркульский и Ново-Александровский государственные конные заводы
Лошади Царства Польского показывались как полукровные лошади ремонтного типа. По происхождению это было очень пестрое поголовье. В свое время в этих краях довольно популярны были арабы. Но по мере того как вместо спроса на парадный выезд возникла потребность в более крупной и сильной лошади, место арабов стали занимать самые разнообразные лошади из Западной Европы — от тракенов до брабансонов.
Среди коннозаводчиков так называемых «культурных районов» довольно активно начало развиваться полукровное коннозаводство пользовательного типа при широком использовании производителей чистокровной английской породы. Цели ставились четкие — производство ремонтной кавалерийской лошади. На первый взгляд задача казалась несложной. Один из видных деятелей верхового коннозаводства, страстный почитатель чистокровной английской лошади А.Ф. Мосолов писал: «Если производство чистокровной лошади есть искусство, где талант и знания коннозаводчика создают нечто новое, ведущее к прогрессу в дальнейшем расплоде, то пользовательное коневодство является уже ремеслом, где на первом плане — производство однотипной полезной лошади».
Весь последующий опыт работы в полукровном коннозаводстве показал, насколько этот взгляд упрощен. Неслучайно поголовье лошадей, представленных в этом отделе, за редким исключением, было достаточно пестрым. Исключением стали лошади коннозаводчицы Е.М. Трифановской из Полтавской области. Все её лошади получили награды самого высокого достоинства: золотые и серебряные медали.
Настоящим открытием выставки — её сенсацией — были лошади задонских коннозаводчиков. То, что именно задонские коннозаводчики были инициаторами проведения выставки, о чем говорилось выше, неслучайно. Все задонские частные конные заводы располагались на землях, которые военное ведомство арендовало у Донского Войска. Аренда то кончалась, то продлевалась. Положение заводов было крайне неустойчивым. Кроме того, в последние годы все активнее в качестве конкурентов на рынке ремонтной лошади выступали коннозаводчики культурных районов. Из задонских степей в Москву своих лошадей привели 30 коннозаводчиков — всего 160 голов.
Заводской материал был представлен максимально полно: жеребцы-производители, матки, молодняк в возрасте 3-х лет. Лошади поражали единым типом, правильным экстерьером, породностью, золотом рыжей масти. За группу лошадей золотые медали получили коннозаводчики Корольков И.Я., Корольков К.Я., Супрунов И.А., братья Михайликовы, Подкопаева У.И. и Савинкова А.В. Кроме частных коннозаводчиков, группу лошадей показал Провальский конный завод.
Группа донских кобыл заводчика К.Я. Королькова
Золотую медаль получили полукровный семилетний Эклипс и группа кобыл. Представитель германского коннозаводства Г. Эттинген оценил показанное поголовье как национальное богатство. Стало ясно, что в задонских степях сложилось развитое коннозаводство с оригинальной технологией содержания лошадей и продуманной племенной работой.
Очень интересен оказался рабочий отдел. По этому отделу можно было судить о тех изменениях, которые шли в сельском хозяйстве страны. Для сельскохозяйственных работ крестьянам потребовалась сильная рабочая лошадь. Своих тяжеловозных пород в России не было, их стали завозить из Западной Европы. Лошадей на выставку привели 29 владельцев. Всего было показано 93 тяжеловоза разных пород: арденов, брабансонов суффольков, першеронов, клейдесдалей, шайров. Треть от всего поголовья составляли ардены. Хреновской государственный завод показал на выставке кобыл пяти тяжеловозных пород: арденов, суффольков, першеронов, клейдесдалей и брабансонов — каждой по две головы. И получил за эту группу большую золотую медаль. Пять арденов привезли из Дубровского конного завода.
В отдельную группу были выделены тяжеловозы полупородные, принадлежавшие крестьянам-коневодам. Вот что писал по этому поводу П.Н. Кулешов: «Всероссийская конская выставка в Москве должна быть признана вполне удачной не только по значительному количеству доставленных лошадей, блестящему составу всех отделов, но еще и потому, что в ней впервые был довольно хорошо представлен отдел рабочих лошадей. Из 150 лошадей этого отдела немного менее половины (62 л.) составляли лошади крестьянские рабочие, доставленные коневодами пяти центральных губерний: Тамбовской, Владимирской, Курской, Воронежской, Орловской».
На выставке показали своих лошадей 47 крестьян, большинство привели по одной лошади. Но были и группы. Из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии три владельца — Т.М. Постников, Г.Я. Постников и А.Е. Пучнин — привели 10 лошадей с большой долей клейдесдальской крови. Т.М. Постников за группу представленных лошадей и за многолетнюю работу по распространению среди крестьян улучшенной породы лошадей был награжден Императорским подарком в виде серебряного ковша.
Одновременно с выставкой проходил Первый Всероссийский съезд коннозаводчиков. И выставка, и съезд были значимыми явлениями в жизни Российской Империи. Коневодство в то время было очень важной отраслью в жизни страны — это и транспорт, и армия, и сельское хозяйство.
Выставка была демократична по своему составу. В ней принимали участие и члены императорской фамилии, и крестьяне. Она широко освещалась в прессе. Был издан Альбом Всероссийской конской выставки в Москве в 1910 г. О каждой представленной на выставке группе лошадей в альбоме были опубликованы подробные статьи, написанные наиболее компетентными в этом вопросе специалистами. По каждой группе лошадей приведены списки владельцев и их лошадей, с указанием полученных наград. В альбоме много отличного качества фотографий — и лошадей, и общих планов.
Большой интерес представляет отчет о работе Съезда, опубликованный в 2-х томах. Так же, как и выставка, заседания съезда шли по трем разделам: рысистому, верховому и рабочему. В рысистом отделе шла ожесточенная полемика между сторонниками метизации орловского рысака с американским и сторонниками сохранения орловского рысака в чистоте. В верховом отделе схлестнулись интересы задонских коннозаводчиков и коннозаводчиков культурных районов. Наиболее мирно шла работа в рабочем отделе, которой разумно и умело руководил П.Н. Кулешов.
Несмотря на разногласия, которые сохранились и среди рысистых коннозаводчиков, и среди верховых, был принят ряд конструктивных решений, что, несомненно, способствовало бы успешному развитию отрасли...
Но всего через четыре года грянула первая мировая война, потом революция, гражданская война. Коневодство понесло страшные потери. И все-таки, после всех бед и страданий российское племенное коневодство не только выжило, но и продолжало развиваться в СССР. Этому немало способствовала организация широкой сети государственных конных заводов и государственных заводских конюшен по всем породам и на всей территории СССР.
При этом никак нельзя забывать о том, что если бы не бескорыстное, самоотверженное, на грани и за гранью риска, служение избранному делу со стороны бывших коннозаводчиков, очень многое могло быть потеряно безвозвратно. Ценой своей жизни спасал орловских рысаков Я.И. Бутович, и ему это удалось. Задонские коннозаводчики помогали отыскивать и идентифицировать разбежавшихся по степям донских лошадей. Традиции российского коннозаводства позволили не только сохранить, но развить и пополнить племенное коневодство нашей страны новыми породами: русским рысаком, буденновской и терской верховыми породами, владимирским, русским и советским тяжеловозами.
Новое время бросает нам и новый вызов. Роль лошади коренным образом изменилась: из воина и работяги она превратилась в спортсмена, друга, любимца. Не оправдались прогнозы о том, что с развитием техники лошадь останется только реликтом ушедших времен. Но для любого государства она перестала быть предметом особых забот. Судьба племенного коневодства оказалась в руках общественных организаций.
И, судя по тому, как развивается племенное коневодство во всём мире, они неплохо с этим справляются.
В России с этим — проблемы. Но это уже другая история.