О буденновцах Северной Америки
Здравствуйте, меня зовут Karina Butchko (ранее – Karina Rapp), я проживаю в штате Айдахо, США и являюсь основателем Северо-Американской ассоциации лошадей буденновской породы (
www.budennyhorse.com). Этот проект начался в 2017 году с целью поиска других любителей данной породы, отслеживания истории буденновских лошадей, проживающих в Америке и поощрения официальной регистрации Всероссийским НИИ коневодства лошадей, соответствующих необходимым требованиям.
Карина и ее кобыла Комета
Впервые я увлеклась будённовцами 13 лет назад, когда купила свою первую молодую лошадь. У этой породы есть особый интеллект, и я много раз слышала (и подтверждаю это сама), что это лошадь «ЕДИНСТВЕННАЯ И НАВСЕГДА». Моя кобыла Комета очень дорога мне: я ее вырастила и обучила сама, несмотря на то, что я была изначально любителем, она всегда была доброй, всепрощающей и отзывчивой—идеальный компаньон. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о том, какие замечательные эти лошади. Мне нравится читать о буденновских и донских лошадях, об истории казачества в России, и я очень счастлива внести свой вклад в общее дело сохранения этой породы. Благодаря своему проекту, я приобрела друзей в России, Германии, Эстонии и других странах. Мой интерес к сохранению редких пород, изначально инициированный буденновскими лошадьми, побудил меня вступить в ассоциацию the Livestock Conservancy, некоммерческую организацию, занимающуюся сохранением и продвижением редких, «традиционных» пород домашних животных, и даже продолжить мое высшее образование в качестве зооархеолга со специализацией «Древние лошади».
В настоящее время в США насчитывается около 35 голов буденновских лошадей и помесей, их которых высококровными являются только три зарегистрированные ВНИИК кобылы (Комета, Катя и Simple Rose), также ВНИИК зарегистрирован один арабо-буденновский жеребец (Владимир). Новое племенное поголовье не ввозилось в страну с начала 2000-х годов, и старение основных производителей привело к неуклонному сокращению породы в Америке. Основные импортированные жеребцы-производители - 998 Калед 10 (конный завод им. Буденного) и Рубико, также известный под именем Ринит/Rok-n-Roll (конный завод им. Первой конной армии) уже умерли, оставив после себя в общей сложности 32 потомка.
Жеребец 998 Калед 10
В прошлом программы разведения, такие как EuroHorse (основана на жеребце 998 Калед 10) и работа на конюшне Sterling Farms (производитель — жеребец Рубико), были нацелены на скрещивание Буденновских жеребцов с чистокровными кобылами для производства высококровных буденновцев или на скрещивание с теплокровными кобылами для создания помесного потомства. Эти программы больше не существуют, но владельцы небольшого племенного ядра посвятили себя совместной работе по сохранению породы: это я, президент и основатель Северо-Американского регистра лошадей буденновской породы; Karen Chillcott - владелица кобылы Катя и жеребца Владимира и директор по особым поручениям ассоциации, а также член нашей организации – Margo Saunders, владелица кобылы Simple Rose.
Жеребец Владимир
Мы c нетерпением ожидаем рождения в 2021 году жеребят от наших высококровных кобыл Кометы и Кати от молодого полуарабского жеребца Владимира. Это будут первые жеребята без помеси крови, родившиеся в США почти за десятилетие (с 2012 года), и самые первые не высококровные жеребята, когда-либо рожденные в США, благодаря чистым импортированным предкам Владимира. Комета и Катя - дочери 998 Каледа 10, а Владимир рожден от завезенной буденновской кобылы Нануба (из линии Набат, конный завод им. Первой конной Армии). В ближайшем будущем, как только это станет возможным, я и мои друзья надеемся импортировать замороженную сперму буденновских жеребцов и кобыл, чтобы обеспечить более стабильное будущее для нашей любимой породы в Америке.
Я и мои друзья очень рады возможности представить своих высококровных буденновских лошадей американского разведения на виртуальной выставке «Золото России». Оценки и комментарии экспертов очень важны для правильной дальнейшей работы по разведению и улучшению наших буденновцев. И я безумно рада за мою кобылу Комету, занявшую первое место в своем классе!!
Комета
998 Калед 10 – Super Carr XX
Буденновская порода / Кобыла / Темно-гнедая масть
Год и место рождения: 2009, Susan Colafranceschi, Stud in Boise, MacCall, Idaho, USA
Промеры: 152-189-19
Katya
998 Калед 10 – Lets Hope xx
Буденновская порода / Кобыла / Золотисто-рыжая масть
Год и место рождения: 2017, Karen Chillcott, Idaho, USA
Vladimir
Poznan VHF OX – Нануба 23
Арабо-Буденновская порода / Жеребец / Рыжая масть
Год и место рождения: 2017, Karen Chillcott, Alabama, USA
Kolyakoldobika
998 Калед 10 – 0031 Sucha Gal xx
Буденновская порода / Мерин / Рыжая масть
Год и место рождения: 2011, Karen Chillcott, Alabama, USA
https://static.tildacdn.com/tild3138-3531-4931-b135-xxx238373162/KOLYAKOLDOBIKA_02.jpg
Simply Rose
998 Калед 10 – Cash's Image xx
Буденновская порода / кобыла / Рыжая масть
Год и место рождения: 2005, Susan Colafranceschi, Stud in Boise, MacCall, Idaho, USA