Со странички Проекта возрождения донской и буденновской пород "Золото степей" в Фейсбуке
Всем любителям донской и буденновской пород лошадей предлагаем ознакомиться с историей выставки, которая началась с 2005 года на ОУСЦ «Планерная»
На главной фотографии в наградной попоне Чемпион донской породы 2013 г.
БЛЮЗ 327, св.-з.-рыж. жер., 2010 г.р., 1/16, (в пр. 5725 Бруч 207 – 6181 Завалинка 222), вл. к/з им. Буденного
Выставка Золотая лошадь-2013, история и современность
12-13 октября в Ростовской области, на территории конного завода им. Первой Конной армии прошла выставка племенных лошадей донской и буденновской пород, которая называется «Золотая лошадь». Так сложилось исторически, что племенное ядро лошадей этих двух пород сосредоточено на Ростовской земле, поэтому именно этот край стал оптимальным местом встречи заводчиков «золотых» лошадей.
История выставки
«Золотая лошадь» стартовала в 2005-2006 годах на ОУСЦ «Планерная» в рамках митинга любителей и заводчиков ахалтекинских лошадей.
В 2007 году эстафета перешла к Ростовскому ипподрому, отважившемуся провести выставку «Эквирос-Юг», которая вместила в себя и «Золотую лошадь».
В 2008-10 годах Р.С. Гладкий (участник первых выставок в качестве начкона Буденовского завода), возглавивший Сальскую ГЗК, сумел привлечь на «Золотую лошадь» массового зрителя, совместив выставку с Днем города Сальска.
В 2011 году руководство конзавода им. С.М. Буденного разрешило провести «Золотую лошадь» на своей легендарной базе, которая когда-то дала миру лучших спортивных буденновских лошадей.
В 2012 году выставка не проводилась, так как ее главный организатор, ст. научный сотрудник ВНИИ коневодства А.А. Николаева участвовала в осуществлении беспрецедентной акции по продвижению донской породы — конному походу «Москва-Париж. 1812 – 2012». Прошу не путать: помимо «Золотой лошади», в последние годы мини-выставки дончаков и буденновцев проводились также в Москве (в рамках «Эквифорума») и в Петербурге (в рамках «Иппосферы» — «Золотая лошадь»), что говорит не только о росте количества любителей и владельцев лошадей данных пород, но и об их организованности.
Итак, в 2013-м — уже 8-я по счету выставка «Золотая лошадь» пришла в конный завод имени Первой Конной армии. Этот завод и его лошади хорошо знакомы питерским конникам старшего поколения. Вспомним хотя бы прославившего город на Неве абсолютного чемпиона России по конкуру Рыцаря (под седлом М. Эшмакова).
Завод им. Первой Конной сегодня
Как и все конные заводы страны, этот пережил немало трудностей, но вот, кажется, пришел черед светлой полосы и в его жизни.
Еще осенью 2011 года завод в очередной раз сокращал поголовье, а частники спешно выкупали списанных еще не старых кобыл, но уже к концу этого года повеял ветер перемен — АФК «Система» приобрела у государства 100% акций ОАО «Конный завод им.Первой конной армии».
«Россия имеет один из самых низких в мире показателей себестоимости производства зерна. При этом в 2011 г. экспорт зерна стал самым значительным за новейшую историю России. Поэтому мы считаем, что у отечественного сельскохозяйственного сектора есть большой потенциал», — прокомментировал сделку президент АФК «Система». Весной 2012 г. было создано совместное предприятие RZ Agro Ltd, 50 % в котором принадлежат АФК «Система», а 50 % — Louis Dreyfus Group (Франция), одной из крупнейших агропромышленных компаний в мире ( источник — «РБК Дэйли», «Коммерсант»). Управляющей компанией RZ Agro Ltd стало ООО «Русская земля».
Несмотря на то что доля племенного коневодства в хозяйственной деятельности ОАО «Конный завод им. Первой конной армии» составляет лишь 1,7 %, это направление входит в число приоритетных. А после глубокого изучения вопроса новым руководством было принято решение о разведении лошадей буденновской породы с консолидированным происхождением. Напомним, консолидатами называются лошади, у которых предки исходных пород (в данном случае донской и чистокровной верховой) находятся в максимально дальних рядах родословной. Именно это обеспечивает предсказуемый результат в племенном разведении даже при небольшом общем поголовье породы, ведь любое скрещивание, как известно из школьного курса генетики, дает расщепление.
Ведутся работы по ремонту и реконструкции зданий завода. К выставке уже были введены в строй крытый манеж с еврогрунтом и гостиница-общежитие с евроремонтом. Полностью решен вопрос с обеспечением лошадей кормами.
Больше года у завода работает официальный сайт с фотографиями выставленных на продажу лошадей, что помогло реализовать почти весь молодняк. Отстает пока только качество подготовки и показа молодых лошадей — то, что еще пару лет назад этот завод делал лучше других. Однако ни у кого нет сомнений, что эта проблема организационного периода будет решена так же блестяще, как и все остальные.
Испытания прыжковых качеств
Туманным осенним утром зрители, приехавшие не только из столиц и регионов России, но также из стран ближнего и дальнего зарубежья, собрались вокруг заводского шпрингартена. Кстати, среди зрителей были поклонники буденновской породы из Германии.
Показ молодых лошадей на прыжках без всадника является не только важной частью селекционной работы (несмотря на непрекращающиеся научные и антинаучные споры о характере наследования прыжковых качеств), но и украшением любой выставки — ведь это такое динамичное и красивое зрелище!
А как интересны эти испытания для потенциальных коневладельцев! Наблюдательный конник может получить в максимально короткое время максимум информации как о самих животных, так и о хозяйствах-участниках. Не только техника прыжка, но характер и воспитанность лошади, ее способность ориентироваться в новой обстановке и желание сотрудничать с человеком, и даже — качество движений на рыси — всё это хорошо видно во время прыжковых испытаний. А сравнив работу берейторов разных хозяйств, можно сделать выводы и о том, как поставлена в этих хозяйствах работа по тренингу лошадей. Даже тот факт, что не все участники надевают ногавки на молодых лошадей, достаточно красноречив сам по себе.
Среди достоинств мероприятия и доступность метода. Специально для конзаводов с ограниченным количеством тренперсонала еще в 1980-х гг. лаборатория тренинга ВНИИК разработала методику напрыгивания молодняка в течение 4 месяцев. Ее использовали и для оценки жеребят, начиная с 1,5-2-летнего возраста (на высотах до 100 см), а также для показа лошадей на международных аукционах, которые регулярно проходили в те годы в конзаводах.
На выставке «Золотая лошадь-2013» в качестве экспертов на испытания прыжковых качеств в этом году были приглашены
конкуристы:
1. Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион XXII Олимпийских Игр 1980 г., чемпион мира 1970 г., абсолютный чемпион СССР 1980 г., чемпион СССР 1972, 1973, 1977, 1980, 1981 гг. Н.П. Корольков. Николай Павлович имеет огромный опыт не только выступлений по высотам 150-160 см, но и подготовки молодых лошадей.
2. Мастер спорта международного класса, судья республиканской категории, член сборной СССР 1962-1978 гг., участник XIX летних Олимпийский Игр в Мехико 1968 г., единственный спортсмен, выигравший две Спартакиады народов СССР в 1967 и 1975 гг., многократный чемпион СССР, победитель и призер международных соревнований, председатель тренерского Совета ФКСР 1992-1998 гг., член Президиума и представитель по ЮФО в ФКСР в 2004-2011 гг., главный судья соревнований «Надежда России» Геннадий Сергеевич Самоседенко.
3. Мастер спорта, ростовчанин Александр Замковой, Москва, КСК «Нортон».
Стоит отметить доброжелательность и терпимость экспертов ко всем участникам. Лошади в целом были оценены высоко, слышались возгласы: «А помнишь, на чем мы ехали…! Эх, нам бы тогда таких лошадей…» Во время небольшого перерыва Г.С. Самоседенко собрал берейторов для импровизированного «ликбеза», а раз даже сам вышел в круг шпрингартена, чтобы показать, как нужно подавать лошадь такого класса, как эффектный «золотой» Инвест из АФ «Целина». Оценки ставили по трем позициям: техника прыжка, потенциал и темперамент — по 5-балльной системе. Все участники имели возможность сделать три разминочных прыжка и три зачетных. Для двухлеток высота последнего зачетного препятствия составляла 100 см, для трехлеток и старше — 110 см. Судьи выставки полностью разделяют позицию лаборатории тренинга ВНИИК по поводу отсутствия необходимости высоких прыжков для молодняка. Ведь 2-3-летки находятся на стадии формирования сухожильно-связочного аппарата. А прыжки, в отличие от скачек, подразумевают не самые естественные для молодого организма нагрузки при отталкивании и приземлении.
Среди девяти двухлеток (все буденновские) равное количество баллов набрали воспитанники АФ «Целина» (бывший Юловский конный завод) Ритм и Ревус. По решению судей победителем был признан яркий, круглый, в белых «носочках» Ритм, сын конкурного бойца Рябчика.
В зачете для трехлеток самые высокие оценки из семерых участников заслужил подготовленный лучше всех воспитанник КФХ «Кольцова В.Н.» донской Зелайт 2 (Зергут – Любава), рожденный в СПК колхоз ПЗ «Кубань». Одинаковое количество баллов было у очень дельного дважды правнука Рейса Рейтера, рожденного в АФ «Целина», находящегося в тренинге у Ю. Чепиженко, а также у красавца Ропота (Рабфак – Паста) завода им. Первой Конной армии. К сожалению, «в хвосте» турнирной таблицы остались молодые дончаки к/з им. Буденного с очень интересной техникой прыжка. Но этот завод полностью реабилитировал золотисто-рыжий донской Тезей 2008 г.р., с блеском выигравший зачет для лошадей старшего возраста.
Буденновский конзавод по-прежнему выращивает хороших лошадей донской и буденовской пород — об этом говорят и сухие цифры (средние промеры донских кобыл племсостава: 169,4 -199,2 — 21,2 см !), и его выставочные успехи. На прошедшей в мае «Иппосфере» десятью ведущими специалистами, возглавляющими студбуки разных пород и кафедру коневодства ТСХА, при тайном голосовании большинством голосов абсолютным чемпионом из лучших представителей всех пород был выбран донской жеребец Сет конного завода им. Буденного. Однако держатся эти успехи по-прежнему на самоотверженном труде очень немногочисленных работников завода.
Ринг-выводки
После перерыва на обед достопочтенная публика переместилась в манеж, где прошли ринг-выводки участников.
В этом виде программы судейская комиссия также была авторитетной. Впервые за последние три года в «тройке» экспертов приняла участие опытнейший специалист по донской и буденновской породам М.И. Киборт. Марина Иосифовна ежегодно инспектирует поголовье Ростовских конных заводов в течение… последних 51 года и знает об истории, структуре племсостава и особенностях этих пород больше, чем кто-либо в мире. Она является ученицей Л.В. Каштанова, одного из создателей буденновской породы, людей, которые черпали свои знания в изучении опыта своих предшественников — задонских коннозаводчиков конца XIX – начала XX вв., в трудах передовых генетиков (ведь это только в конце 1940-х эту науку окрестили «прожадной девкой капитализма»), но главное — в анализе огромной практической работе по воссозданию и улучшению поголовья верховых лошадей в племенных военных конных заводах. Каждая деталь экстерьера для таких специалистов несет массу информации о способностях лошади, ее предках, выращивании. Многим знакома книга М.И. Киборт и А.А. Николаевой «Донская лошадь». Спешу порадовать читающую публику — близится к завершению работа над книгой о буденновской породе.
Вторым экспертом впервые в истории выставки стал начкон конзавода им. Кирова Н.И. Баранов. Этот человек отдал селекционной работе с полукровными и чистокровными лошадьми всю свою жизнь, он был главным зоотехником Буденновского конзавода, является инициатором воссоздания в 2005 году Юловского конного завода. И сегодня, когда мы восхищаемся буденновцами АФ «Целина» и грамотной и кропотливой работой талантливого селекционера А.У. Серикова, нельзя забывать и о вкладе первого начкона этого завода Н.И. Баранова, который с любовью собирал для него кровь лучших линий буденновской породы.
Третьим экспертом стала А.А. Николаева, ученица М.И. Киборт, ведущий специалист отдела селекции ВНИИ коневодства, знакомая посетителям столичных выставок в качестве комментатора.
И вот начались ринги. Для специалистов — это не менее азартное зрелище, чем прыжки. Плохих лошадей на выставки обычно не привозят. Привозят тех, кого не стыдно поставить в ряд с лучшими представителями пород и при этом надеяться на победу. При этом перед судьями нередко стоит нелегкая задача выбрать лучших из равных по качеству лошадей. Лошадей совсем без экстерьерных недостатков не бывает. Но есть недостатки, несовместимые со спортивной и/или селекционной работой, а есть такие, которые могут компенсироваться несомненными достоинствами. Очень важно, что наши эксперты не один год наблюдали за развитием пород, они знают настоящую цену достижениям селекционеров, могут отделить главное от случайного, не покупаются на внешние броские эффекты, что нередко случается с покупателями-спортсменами. Но когда на ринге остаются лошади практически равного качества, маятник предпочтений нет-нет, да и качнется в сторону более харизматичной лошади, той, которая лучше умеет себя показать.
Первыми на ринг вышли три высококровных жеребца. Напомним, что лошади с долей английской крови, превышающей 3/4, уже не являются буденновскими. Победил жеребец Дарлин из завода им. Первой Конной армии, сын чистокровного Далия и буденновской Риэлты, 2009 года рождения.
Эксперты высоко оценили лошадей Первой Конной: жеребец Ренегат признан лучшим не только среди производителей, он стал чемпионом буденновской породы. Это сын трижды венчанного Рэтива, прославившего завод как своими победами в скачках, так и успехами многочисленного потомства в олимпийских видах спорта. Второе и третье места в ринге жеребцов-производителей тоже у Первой Конной, также как и приз победителя в ринге жеребцов 2-х лет.
Лучшей кобылой буденовской породы стала юная Рабица конзавода Агрофирмы «Целина» (бывш. Юловский), уверенно обошедшая своих взрослых соперниц. В этот завод уехали призы и розетки победителей в ринге двухлетних кобыл (Роберта от Рапса и Бандероли), жеребчиков 2012 г.р. (Радист от Рябчика) и, конечно же, получил свой приз трехлетний Инвест от Избранника, настоящая «звезда».
Конзавод им. Буденного пожинал лавры в номинациях:
- в буденновской породе — лучшие кобыла и жеребец старшего возраста (Виктория 09 от Врубеля и Фарт от ч/в Фотария);
- в донской — светло-золотисто-рыжий Блюз от Бруча стал чемпионом среди трехлеток и чемпионом породы, а Тезей от Тунца в ринге жеребцов старшего возраста обошел возрастного Глицерина из Зимовниковского завода, который недавно выкуплен ростовским художником Фефой Королевой, и еще не пришел в нужную кондицию.
Фефа приняла активное участие в спасении дончаков Зимовниковского конзавода, она является владелицей двух донских лошадей, автором интереснейшего блога в ЖЖ и инициатором очень познавательной темы о «золотых» лошадях на форуме Prokoni.ru. Она также представила на выставке сына Глицерина — годовалого Золотого Габриэля, принадлежащего новой владелице.
Зимовниковский завод сейчас находится в стадии расформирования, и «разлетается золотая пыль» в виде лошадок донской породы уникального восточного типа. Однако нет худа без добра: усилиями энтузиастов так много людей в России и странах бывшего СССР стали владельцами зимовниковских лошадей, что донские лошади получили новую жизнь, по крайней мере, новую роль — роль любимых, обласканных компаньонов, и кто знает, может быть, среди них — в Латвии или в Молдавии, в Чечне или на Урале, в Подмосковье или Петербурге уже растут будущие чемпионы?
В завершение хочется перечислить частных владельцев и организации, которые не побоялись составить конкуренцию ведущим заводам: ЗАО СПХ «Заря» (гнедая кобыла Кабриэль 2011 г.р.); постоянный участник выставки из Старопольского края А.В. Покидов с двухлетней кобылой Идеей (2-е место в своем ринге), Т. Зубкова с англо-донской Мистикой-06; Муниципальная казачья дружина (привезла двух лошадей — Бабусю-00 и гнедого Лабрадора-01, неплохо выступивших в конкуре), Т.И. Рубан (с буденновскими жеребцами Рейном и годоватым Разгромом от Рафида), трендепо в Чалтыре (Ю. Чепиженко и Е. Богрова с Рейтером и Флигелем), О.В. Долматова из Волгограда с жеребцом Барбарисом, который получил особый приз, как единственный двухлетний дончак выставки, КФХ Кольцова В.Н. из Ставрополя с лучшим прыгуном Зелайтом и А.В. Коваленко из Волгограда с донским трехлетком Листиком. Отрадно, что выставка с каждым годом привлекает не только новых зрителей, но и новых участников.
В последний день выставки состоялись скачки и конкур. Искушенных зрителей не удивишь паркурами до 120 см, но присутствие на одном конкурном поле такого количества «золота» — крутых шей и длинных затылков, мощных крупов и все это под светом осеннего солнце — всех вариантов золотистых оттенков рыжей масти — невероятно впечатляюще. Скачки были всего две, но и это зрелище превратило поле рядом с конзаводом в место народного гуляния.
От имени организаторов выставки, всех сочувствующих и соучаствующих в судьбе отечественного коннозаводства автор статьи благодарит сотрудников ВНИИ коневодства — за работу по организации выставки, которая не могла состояться и без деятельного участия новых владельцев и старых работников конзавода им. Первой Конной армии. Они предоставили отличные площадки для проведения выставки, денежные призы для победителей, подготовились к приему большого количества гостей и лошадей. Отдельное спасибо — за приезд мастера спорта А. Замкового. Александр показал себя и высококвалифицированным экспертом, и незаменимым участником процесса. Благодаря работе сотрудников завода С.А. Соколовского, Е.П. Брикунова, П.С. Егоровой все организационные вопросы решались оперативно, а все мероприятия начинались вовремя.
Отдельное спасибо москвичке Ирине Зелениной, бессменному секретарю всех выставок лошадей донской и буденновской пород в Москве, Петербурге и Ростовской области — ее четкость и организованность во многом залог их успеха.
Главное достижение, которое продемонстрировала прошедшая выставка — это то, что у нас в стране появились люди, готовые брать на себя личную ответственность за судьбу отечественного коннозаводства. Эти люди не кивают на бездействие чиновников, а просто берут и делают все, что в их силах, для спасения того, что им дорого. Мы учимся организовываться, спорить и взаимодействовать цивилизованно и с каждым годом накапливаем опыт и знания. А это значит, что у наших лошадей есть будущее.
2013 год
Автор статьи Елена Михеева
Фото Анны Николаевой
Впервые опубликовано в журнале
"Зоопрайс" № 12/2013, http://zooprice.ru/
Источник:
http://hippomania.ru/index.php/arkhiv/81-konnozavodstvo/89-vystavka-zolotaya-loshad-2013
Мы с Мистикой на выставке в конном заводе им. Первой конной армии.
Фото
Елены Зенкович