Сообщество любителей буденновской породы в США возлагает надежды на жеребенка, рожденного в День России
Карина Рапп, энтузиастка разведения буденновской породы лошадей в США, публикует в AGRO XXI свой новый рассказ «Водный, селекционная надежда буденновской породы в Америке». Почитайте, это интересно!
Водный родился ранним утром 12 июня 2021 года. Он сын моей любимой высококровной буденновской кобылы Кометы и арабо-буденновского жеребца
Владимира (обе лошади рождены в Америке).
Мы ждали, что жеребенок родится 10-го, во время редкого природного явления – кольцеобразного солнечного затмения, тогда мы назвали бы его Велорум (созвездие Парусов, ранее - часть созвездия Корабль Арго), но он решил появиться на свет в День России – государственный праздник на родине его породы. Двойной повод для празднования!
Я шесть ночей по камерам наблюдала за кобылой, вглядываясь в каждое движение, и когда роды начались, побежала к ней с колотящимся сердцем! Это был первый для меня жеребенок, все было так захватывающе и пугающе. Зато мать знала, что делать, это был уже второй ее малыш.
Жеребчик появился на свет на наших глазах ранним утром 12 числа в красном свете ламп денника для выжеребки.
Мы решили назвать его Водный – по названию острова Водный, где живут русские мустанги. Я была очарована их историей, напомнившей мне книги о диких лошадях острова Чинкотиг в США, которые я читала в детстве. Меня потрясли мустанги озера Маныч-Гудило, их упорство и стойкость, и я надеялась, что жеребенок переймет эти черты. Позже я узнала, что название острова происходит просто от слова «вода», так что имя получилось немножко смешное, но все равно подходящее. Вода течет через любые преграды, она полна мощи, драгоценна и без нее нет жизни.
Сейчас Водному уже шесть месяцев и он готов к новой главе своей жизни – в отъеме от матери. Сейчас он почти в том же возрасте, в каком я впервые увидела Комету, и мне немного странно думать о том, как много времени прошло с тех пор.
Мы ожидаем, что жеребенок будет соответствовать своему имени и станет неотъемлемой и ценной частью разведения буденновской породы в Америке – жеребцом-производителем.
Он несет в себе сочетание импортированных кровей конных заводов им. С.М.Буденного и им. Первой Конной Армии и является первым чистопородным буденновцем, рожденным в США за последние 10 лет.
Также Водный, насколько я знаю, является первым рожденным в США жеребенком, имеющим племенные документы, выданные ВНИИ коневодства России, и сейчас, после смерти его деда, он – единственный чистопородный буденновский жеребец в стране.
Разведение буденновцев в США затормозилось после закрытия основных племферм, занимавшихся этой породой - EuroHorse и Sterling Farms. У нас в стране очень много людей, любящих буденновскую породу, но недостаточно лошадей, чтобы обеспечить их спрос. К тому же, если не предпринять сейчас шаги по увеличению количества племенных животных, в течение пяти лет имеющееся в стране ядро породы будет утрачено по возрасту.
Водный - важная часть новой главы для породы в США, с его участием мы планируем обновить и омолодить племенное ядро. Я надеюсь, что это новое племенное ядро будет больше соответствовать современным тенденциям разведения Золотых Лошадей России.
Мы планируем использовать Водного, несущего крови линий, импортированных в США в 1990-х и молодых чистопородных кобыл, рожденных в России. До настоящего времени разведение лошадей буденновской породы в США велось путем подбора к импортированным буденновским жеребцам местных кобыл чистокровной верховой породы, что не совсем правильно.
В следующем году мы планируем привезти в страну двух молодых кобыл. Мы надеемся, что и другие любители породы в США соберутся привезти лошадей из заграницы, а заводчики в России смогут предложить на международный рынок свободных от пироплазмоза лошадей.
Также я работаю с Центром репродукции лошадей Хартли Хорс Хаус с целью привезти в США замороженное семя жеребцов буденновской и донской пород. Генетическое разнообразие – очень важная часть племенной программы для меня и других заводчиков лошадей иностранных пород, которые сейчас очень ограничены в материале.
Импортировав новых лошадей и получив возможность использовать замороженное семя, мы сможем обеспечить лошадьми больше поклонников буденновской породы в США. Когда Водный вырастет, я планирую бесплатно давать его на случку с чистопородными буденновскими и донскими кобылами, чтобы внести вклад в увеличение численности лошадей буденновской породы в США, а также наморожу его семя и предоставлю для международного использования.
Водный имеет природные способности к прыжку, а его прекрасные аллюры и сложение предполагают перспективы в выездке. Оба его родителя невысокие, что является негативной чертой, общей для лошадей буденновской породы американского разведения, однако скорее всего Водный перерастет своих родителей. Я надеюсь на 162 см в холке, увидим со временем, что получится! Его бабушка по отцу была великолепной высокой выездковой кобылой, рожденной в конном заводе им. Первой Конной Армии. Возможно именно от нее Водный унаследовал чудесную шею и рост. Его дедушка по материнской линии, жеребец 998 Калед 10, рожденный в конном заводе им. С.М. Буденного, был выдающимся конкурным бойцом. Мать Водного передала сыну свои лучшие качества, он очень ориентирован на человека, хорошо стоит при чистке и позволяет себя целовать в лоб. Он послушный парень, легко и охотно учится, что немаловажно для жеребца.
Когда жеребчик подрастет, мы планируем отдать его в выездковый тренинг, а также с 2023 года начнем посещать выставки лошадей, представляя породу. Наше сообщество любителей буденновских лошадей возлагает большие надежды на этого жеребенка!
Автор текста и фото: Карина Рапп, США.
Перевод Ирина Зеленина (
команда проекта возрождения донской и буденновской пород «Золото степей»).
Прочитать еще статью Карины Рапп можно по ссылке