Ксанка, с Грандом проблем у меня как раз практически нету, и я согласна, что дурную славу он свою получил именно из-за очень чувствительных губ. И из-за характера, он действительно долго помнит обиды... и не только помнит.
И вообще он не для проката. Просто не прокатный конь совсем. И есть еще такое дело - пугаться мы любим. Этого у нас не отнять. Пять бабочек нормально пролетят, а от шестой решим вдруг шарахнуться. Тоже многих нервирует, и они злятся на коня. А зачем? Впрочем, сейчас он намного реже это делает. Было куда веселее...
Было дело по весне, когда он решил бояться второго бугорка на выезде в лес. Там есть помойная яма, а в ней постоянно что-то неприятное валяется. Ну, поспорили пару раз. Все, мир. Вполне цивилизованно договорились. Без хамства. В руках там погуляли, по шажку потихоньку прошли раз-другой. Нормально. Хотя, кстати, хамить целенаправленно он тоже умеет.
И в этом случае - извини, друг... но это редкость. И многое я все же списываю на прокат. У редкой лошади прокатной какие-то этакие штучки не проявляются. Ничего, пройдет. Уже проходит. Спокойная жизнь, хорошее отношение - и все нормально. Конь-то умница и вообще просто замечательный.
Но я-то улетела с него и руку вывихнула никак не по его вине, а чисто по собственной глупости и чайничеству. Сперва не удержала дистанцию за впереди идущей кобылой (уткнулась в попу), потом, естественно, мы вовремя не увидели за ней препятствие, потом, разумеется, Гранд успел его обогнуть... Вы, я думаю, помните, какой он маневренный? А я не успела среагировать.
Продолжила полет без него (и хорошо, что не с ним...). В довершение всего не выпустила повод - ну, результат налицо. И в чем тут конь виноват?
А вообще Грюня - все равно самый лучший. Во всяком случае, намеренно он меня не роняет, только если я "сам дурак" и попросту не удержалась.
А это пока еще вполне может быть, я недавно езжу.
Извините за оффтоп, - а Вы сейчас в Требухино ездите? Может, мы и знакомы "в лицо"?
И спасибо за хорошую характеристику Грандику, - а то уже надоело вечно слышать почти от всех, какой он такой-сякой.
Мне ж неприятно, я ж его люблю, он мое солнышко.