ага, при том, что тот же Ланкастер, насколько нам говорит Эквестриан прыгал не выше 110... То ест выбор, как бы, не густой совсем (((
Совершенно верно. Из тех нескольких, кто есть намороженным, мне интересен только сын Рубина Разлив.
Стоимость дозы - 1500 рублей, но качество семени плохое, об этом честно предупреждают.
780 Разлив 45
буденновская (VII,18)
рыж. ж., 08.03.1975 г
В хозяйстве:
Конзавод им. С.М.Буденного
556 Рубин ( Линия
Рубин Семейство
Рубин ) )
2876 Восковка ( Семейство
Галка )
Владелец:
9.0, -, 9.0, 8.0, 10., -; Элита, 1984
9.0, -, 9.0, 8.0, 10., 8.0; Элита, 1979
166 - 0 - 197 - 21,0; 8 лет
162 - 0 - 193 - 21,0; 9 лет
Скакал в Ростове-на-Дону в возрасте 2-4 лет 26 раз.
Победитель в скачках на призы: Большой Всесоюзный (Дерби), Сравнения(3-х и 4-х лет), Вступительный, Элиты, Каприза; 2 место в Большом Летнем призе;
3место в призе Главконупра МСХ СССР; 4 место в призе Дружбы Народов.
Рекордист на дистанции 2000 м (время 2.08.4).
Чемпион породы в 1978 и 1979 гг.
Про цены в сравнении. На своем личном опыте, по Южному региону (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край). Говорю о профильной породе - буденновской, подразумевая, что рассматривались и жеребцы чистокровной породы.
У меня был опыт и возить в завод, и возить к соседним жеребцам, и привозить жеребца к нам, и ИО.
Заводской производитель:
- случка в среднем около 25 тысяч. Гарантий толком никаких, даже если кобыла не покроется, в договоре, как правило, нет лазеек, чтобы не платить или заплатить часть.
- перевозка: в нынешнем моем положении, когда ближайшие профильные заводы расположены в 300-350 км, перевозка выходит около 20-30 тысяч туда-обратно.
- постой кобылы в заводе: в среднем примерно до 10 тысяч в месяц.
Минусы: если кобыла с подсосным жеребенком, везти очень рискованно. Ну и все риски естественной случки и пребывания кобылы на чужой конюшне.
Плюсы: заводской производитель, проверенный и высокого качества.
Итого: у меня получалось со всеми не поименнованными тут расходами что-то около 60-70 тысяч.
Соседский жеребец:
- перевозка: под соседским я подразумеваю наличие жеребца в 50-75 км доступности. То есть, перевозка выходит примерно в 10-15 тысяч туда-обратно.
- стоимость случки: чаще всего стандартная цена - это 10 тысяч. Плюс-минус.
- стоимость постоя кобылы: чаще всего также в пределах 10 тысяч в месяц.
Минусы: далеко не всегда удается найти поблизости хороших жеребцов. Ну и те же проблемы и риски с подсосными жеребятами. И снова - все риски естественной случки и пребывания кобылы на чужой конюшне. В случае, если надо контролировать с помощью УЗИ, на месте слабо реализуемо, а своего специалиста не навозишься.
Плюсы: ближе расстояния, более бюджетно.
Итого: вариант более бюджетный, да, чем завод - в среднем около 40-50 тысяч.
Приезжающий на конюшню жеребец:
- перевозка: в данном случае оплачиваем переезд жеребца к кобыле )
- стоимость случки, чаще всего, примерно та же - около 10 тысяч, плюс-минус.
- стоимость постоя жеребца - в зависимости от договоренностей. Один раз я брала на себя, другой раз - оплачивал владелец жеребца.
Минусы: далеко не всех жеребцов готовы везти к кобыле (риски пребывания кроющего жеребца на чужой конюшне), что также весьма ограничивает выбор. Ну и риски естественной случки.
Плюсы: есть возможность решать вопрос с подсосными жеребятами; есть возможность контролировать с помощью УЗИ (для меня крайне актуально: одна из кобыл дала две двойни подряд, теперь все делаем с ней только под контролем УЗИ).
Итого: все те же 40-50 тысяч примерно (если вариант "соседских" расстояний).
Искусственное осеменение:
- цена дозы: ну, от 1000-1500 за дозу и вверх до границ расточительности.
- стоимость работы специалиста: у меня получилось примерно в районе 15-20 тысяч за голову.
Минусы: оч много беготни ))) и с доставкой доз, и с их перемещениями, и с ассистированием специалисту ) Даже с учетом неоценимой помощи Надежды-Лепесток (низкий ей за это поклон!), мне пришлось помотаться на конюшню и рано утром, и поздно вечером, и в обнимку с сосудом, и в обнимку с сосудом и специалистом )) Степень зажеребляемости я бы не назвала минусом, ибо 100% гарантии зажеребляемости не даст и естественная случка.
Плюсы: выбор жеребца! Он ограничен только одним фактором - наличием конкретного жеребца намороженным. Ну и собственной расточительностью )
Итого: с минималки в 20-30 тысяч до 150-200 тысяч )
Взвесив все прощупанные на личном опыте плюсы и минусы я прихожу к однозначному выбору в пользу ИО.
В связи с чем, как и планировала в общем-то изначально, в планах держу через год-два выставлять на продажу своего донского жеребчика, ибо держать собственного жеребца для двух кобыл не рентабельно и не имеет особого смысла.
На данный момент мальчик в регулярной работе согласно возрасту, с весны начнет работать в шпрингартене. Небольшая торцовость передней ноги благополучно исправлена расчисткой.
Гадель 214
донская
св.-з.-рыж. ж., 28.04.2017 г
В хозяйстве:
1214 Габарит** ( Линия
Гульсын Семейство
Савва ) )
6324 Догма ( Линия
Дневник Семейство
Степная )
Владелец: