Если там медведи к людям привыкшие, это одно. А если дикие, ну нафиг.
Вы щаз тут насоветуете! На самом деле-то всё с точностью до наоборот!
Хотя лучше вообще ни с какими не пересекаться.
Привыкшие к людям медведи - худшее, что может случиться.
Вот именно.
При близкой и внезапной встрече группы всадников с медведем - первый и основной риск заключается в том, что испугавшиеся кони могут покалечить/убить кого-то из всадников. А не в том, что "разъярённый" медведь выберет всадницу повкуснее, стащит её с лошадки и схавает.
Внезапных встреч лучше не надо...
К медведицам с медвежатами вообще не стоит приближаться какими бы они там не были - они будут агрессивны.
Приближаться не надо, это верно. Точно так же не надо приближаться к любому медведю, независимо от его предполагаемого половозрастного статуса и качеств характера. К "доброму и не агрессивному" тоже. И к одинокому печальному медведёнку-сиротке не надо лезть с угощением - его заботливая мама и весёлые братья мгновенно могут нарисоваться буквально ниоткуда.
И крайне, крайне внимательно прислушиваться к лошади, она почувствует и заметит раньше.
Быть
крайне внимательным к коню и к происходящему вокруг необходимо в любом случае, независимо от наличия медведей. Глубокая промоина, скрытая в траве, или куропатка, шумно вылетевшая прямо из под копыт, вполне могут обернуться неприятностью.
Но полагаться на коня в деле своевременного обнаружения зверя можно не вполне. Конь близорук, и если запаха нет (ветерок от Вас тянет вперёд по пути), то конь вполне может ничего не понять. А внимательный человек вполне может заметить медведя на большом расстоянии. Притом раньше, чем зверь увидит/услышит/учует группу. Смотря какая местность.
по крайней мере случаев нападения на туристов ни разу не было
Вот это уже кусочек "статистической информации", можно сказать. Я не думаю, что Вы окажетесь исключением.
Туристы же с проводником едут, а не сами по себе.
Крайне внимательным всегда нужно быть к тому, что происходит в группе впереди Вас, какие манёвры совершает проводник и какие он отдаёт распоряжения. Особенно если вдруг Вы услышали быстрый приказ командным тоном. Исполняйте в точности, не медлите, не мешайте товарищам и не отвлекайте никого, не задавайте тупых вопросов ("А чё случилось? Зачем это вдруг спешиваться? Где медведь? Чё, правда? Это не шутка? А я сфотать его хочу, можно?" и т.п.). Не ленитесь расспрашивать проводника заранее, как он считает правильным действовать в тех или иных обстоятельствах. Но и не спорьте, если он отдаст другое распоряжение, не пререкайтесь, типа "ты же вчера сам мне говорил, что надо ... , а теперь сам ...!" Обсудите всё позже...
Если рискнуть поехать, то быть готовым топить карьером от медведя... прислушиваться к лошади, она почувствует и заметит раньше...
Как Вы это себе представляете?
Конь под Вами захрапел и присел, уловив запах какого-то зверя либо приняв корягу за медведя, и в ту же секунду Вы лихо скачете карьером вдаль... не пойми куда... с вьюками... по горной местности... Проводник и группа моргнуть не успевают, как Вы уже исчезаете из виду... Красота!