Извиняюсь, если получится слишком пространно….
Вера, спасибо за тему – она для меня волнительная. Правда, не в смысле научной степени, а в смысле – второго образования.
1. Степень. Юристу, ИМХО, степень нужна в случаях:
- научная, законотворческая, преподавательская деятельность;
- для понтов – чтоб красившее звучало в добавление к чему-то солидному, например – к должности судьи или депутата. (не зря у нас все верхи неожиданно для себя защищают докторские в альма-матерях
)
- в остальных случаях – нужен опыт работы, хорошие знания и память, связи, имидж Юриста. Да, в серьезной юридической конторе с именем, при наличии опыта работы, рассматривая кандидатов на вакансию, при прочих общих условиях, предпочтение отдадут человеку со степенью. Но, юридическая работа – это работа на результат. Потому опыт и связи – на первом месте.
Кстати, тут еще имеет значение не только опыт работы, но и тупо – юридический стаж. Разговаривала в свое время с судьей Арбитража. Мне предлагали сдать экзамен… Оказалось, что мне не хватает 2 лет стажа работы по специальности
. При общем стаже в области уголовного и гражданского права более 8 лет (в течение которых я получала второе высшее), я не набрала нужных 5 юридических. К тому же мне намекнули, что хотелось бы, чтобы я была действующим юристом, имеющим опыт ведения дела в Арбитраже, и хорошо бы – выигранные процессы
. О степени вопрос даже не вставал
.
2. Второе высшее.
А вот это интересно…
Есть такое течение в психологии, «онтопсихология», автор – Менегетти (Италия). Много там мишуры, но основная (для меня) мысль – есть три степени «жизни». Жизнь – как творчество – высшая степень. Творец – и своей жизни, и окружающей, умеющий получать от жизни удовольствие во всех проявлениях, и извлекать пользу, использовать – без ущерба для других. По возможности
. Так вот, основой его теории развития человека-творца было – получение двух высших образований. Технического и гуманитарного направлений. Потому что каждое из этих образований – развивает свое полушарие мозга. Без этого – однобокость в развитии, ограниченность, в том числе и в восприятии мира и себя в мире…
Ну, о себе. Постараюсь коротенько.
Давным давно, во времена перестройки я была инженером-конструктором, уникальной специализации, плюс – владела некоторыми программами компьютерного проектирования, что тогда было редкостью. К тому ж у меня была основная работа – сдельная. Я могла пахать 8 часов и имела приличную зарплату. К тому же подрабатывала художником оформителем в зародившемся кабельном телевидении, преподавала в частной школе и рисовала брошки под палех, за что платили реально валютой (при наличии тогда статьи в УК
). То есть, жила я вполне ничего. Особо – на общем фоне. И вот однажды… Подумала я, что было бы неплохо кардинально поменять образ жизни. При этом хорошо бы не потерять материальные позиции, поскольку на мне висели маленький сын и папа с мамой. То есть, зависело все только от меня. Короче… Я уволилась. Легла на диване и стала думать. Чего я хочу дальше. Мое пособие по безработице позволило мне подумать аж 3 месяца – оно было достаточно велико на фоне тогдашних зарплат. Выбор был – юридический или журналистика. Второе высшее было уже платным. А было мне уже – за тридцатник. Выбрала я юридическую стезю. Судьба – штука интересная. Она подкидывает возможности, их главное – ухватить, заметить. И тут мне позвонила приятельница и радостно сообщила, что идет на собеседование в следственный отдел на предмет работы следователем. Это – возможность получить и опыт работы, и образование – бесплатно и одновременно. Начальник следствия спросил меня – зачем я пришла и чего хочу. Я честно ответила: я хочу получить высшее юридическое, и прекрасно понимаю, что к моменту получения диплома, баба в 40 лет, без опыта работы – я никому не нужна. На этом собеседование закончилось и меня взяли. Учили работать меня жестко… Оказали протекцию в поступлении в юр. институт МВД. Там на первой же сессии я поняла, что это – военное училище, уровень…. Так себе. И я ушла. Был скандал. Кстати, пошла я работать на зарплату в 5 раз меньшую, чем была раньше. И – на 24 часа в сутки… Говорят, я была хорошим следователем. Потом судьба свела меня с дальним родственником, человеком весьма обеспеченным. Которому я почему-то понравилась и он решил принять участие в моей судьбе. А именно – оплатить мое обучение в СПбГУ на юрфаке. Смешно, но на первых двух курсах я перед ним отчитывалась
. Я показывала ему зачетку, и получала люлей за тройки
. В процессе учебы меня уже пригласили работать в главк. У меня уже был неплохой опыт, я была известна в определенных кругах в городе. Зато – я упустила сына, который запустил гимназию, пришлось перевести его в обычную школу… Потом – травма, боли, предложение врачей на операцию, отказ, оформление инвалидности, пенсия… Куда податься? Адвокатом я быть не могла – у меня таки ярко-выраженный обвинительный уклон. Да, и адвокатов к тому моменту было, как раньше инженеров, за клиентами в очереди стояли. То есть, зарабатывать имя надо с нуля – по результату, по выигранным процессам. В любой иной области права, кроме уголовной, я плавала. Опыт – он опыт и есть. Но, без работы я не осталась ни часа – предложения посыпались одно за другим. Юрисконсульт – очень широкое понятие…
Итого. Являюсь ли я юристом-профессионалом? Нет. Профи – это досконально в определенной области. Наработки в области уголовного права за ненадобностью ушли. В других областях права – поверхностные знания, в тех моментах, с которыми я сталкивалась на практике. Жалею ли я? Нет. Политех дал мне умение искать, читать, анализировать и строить четкие, технически-определенные цепочки. Юрфак – научил искать, читать, анализировать, проверять каждую версию и вырабатывать решения и выводы только при всесторонней проверке, то есть – дал объем и гибкость, осознание неоднозначности понятий, умение сомневаться. Эти схемы, при совмещении, прекрасно ложатся на любую сферу деятельности. И позволяют становиться профи в достаточно быстрые сроки. Они – залог успешности, залог быстрой обучаемости, умения широко видеть проблему и достаточно быстро отсекать излишки, оставляя суть.
У меня – очень интересная и яркая жизнь… Я ее люблю.
А что касается степени… Знаете, Вера, я бы получила ее при необходимости в любой момент. При умении учиться и добиваться правильно поставленных целей – это не проблема.
Вот и думайте сами. Что Вы ждете от себя в этой жизни. В молодости это сложно оценить сразу и правильно… Но – ничто не делается зря. Все когда-нибудь всплывет и понадобится. Главное – не пропустить ту подсказку, которую жизнь однажды непременно подкинет
. Если у вас сейчас есть возможность без особого напряга защититься - не упускайте возможность, оно когда-то обязательно сыграет.
Голосовала за 2 высшее