Вера, а здесь все просто
.
Если Вы не можете точно здесь и сейчас сказать себе: мне это НЕ НАДО, тогда...
"Зря" надо определять в каждый конкретный момент. Обычные весы - оценить с учетом ближайшего будущего, все сферы деятельности, которые вам "нрозят". Выбрать приволирующие. И оценить, насколько та же дисертация помешает достижению целей. Насколько я поняла, глобальной цели нет или она "плавает". Как элементарный пример: если вы запланировали рождение ребенка и имеете целью вырастить его здоровым, то есть - вложиться в него до определенного возраста, - вы не станете: (а) идти против родителей, на которых надо расчитывать в этой ситуации; (б) отложите исполнение глобальной цели, которая потребует сильных затрат времени, энергии, и отдачи себя; (в) из теперяшних, промежуточных целей выберете те, которые одновременно и продвинут Вас вперед, и не помешают промежуточной главной - детенышу
. То есть, в такой ситуации я бы как раз занялась диссертацией. Получила бы массу удовольствия от собственных успехов на этом поприще. Не потеряла бы время. И была бы возможность заниматься детенышем. Вопрос успешности на работе отодвинула бы.
Вера, мне показалось, что Вам интересна сейчас научная работа? Есть тема, которая Вас увлекает в данный момент. Эта тема - не соответствует тому направлению, которое Вы выбрали себе в качестве основного по жизни, где намерены стать профи? Просто - интересно?