Дело не в том, что мельчают, а что друг другу мешаются. У меня, например, голосище аки иерихонская труба, а вот у старшего тренера - тихий и скромный тенорок, и если он что-то "кричит", то у него вырывается некий странный мышино-петушиный писк не то визг. Ни у картинка маслом: тренер прыгает с народом сложнейшие упражнения или мрашруты, дает быстрые, тонкиt и точные указания относительно захода, ритма, направления, положения в прыжке - "ведет" спортсмена... и тут этот филигранный музыкальный рисунок полностью перекрывает мой могучий рев "ПЯЯЯТКУУУ ВНИИИЗ !!!", обращенный к тюлюпающемуся вдоль заборчика начинающему. И ладно еще если это "пятку вниз", которое по крайней мере никогда не помешает... а если это указание, ровно противречащае тому, что в данный момент происходит "на поле боя"?!
Но вообще у нашего народа есть удивительнейшее свойство - они практически всегда знают, к кому именно обращено указание. Иногда мы с тренером ведем две разных группы всадников. Иногда я веду обе, иногда - он. При этом каждую минуту ситуация может неожидано и незаметно для самих всадников измениться - тренер пробормочет "все, вет приехал" и незаметно слиняет с плаца... и та половина всадников, которая до сих пор благополучно игнорировала мои указания (обращенные, соответственно, к другой половине), мгновенно и автоматически "переключается" на меня. При этом они вроде как бы даже и не замечают, что тренер исчез, а я его заменила... но тем не менее тут же врубаются. До сих пор не могу понять, как им это удается :not: ... иногда мне кажется, что они каким-то образом итуичат это по тону голоса.