Re: Вятки...Златогор снова продается.
Я думаю,Лидия Васильевна не будет против,если я скопирую сюда ее пост с ЭХа...
Я ОПЯТЬ СИЖУ И ПЛАЧУ,ПРОЧИТАВ ЭТИ СТРОКИ,они очень теплые и задевающие душу.Лена,как и АВТОР этих слов и немногие люди,которых я знаю среди конников,делает что-то -не потому,а вопреки и у них это получается.И они :их дела и эти люди вызывают лишь безмерное уважение.Мир становится светлее и добрее.
"Уважаемые коллеги-конники! Сегодня мне позвонила хорошо известная и любимая в нашем конном мире Лариса Гаврилова (Птуся на Проконях, Вятка на ЭХ) и сообщила печальную новость о нашей общей очень давней знакомой, вернувшую мои мысли на 21 год назад и болью отозвавшейся в душе. Скоропостижно умерла от сердечного приступа совсем молодая женщина, едва за 30 лет, Лена Мазакова. В 1992 г. она привезла в приют своего любимого коня, старого орловского рысака Напора. Конь прожил в "Уникуме" почти восемь лет и ушел от нас в 1999 г., в разгар бабьего лета, прямо на просеке в лесу. Он катал шагом маленькую девочку, когда у него остановилось сердце. Ему было 26 лет, и тогда нам казалось, что это много. Сейчас мы знаем, что это не так, и лошади могут жить дольше. Напор стал неотъемлемой частью нашей жизни и истории "Уникума", но в начале этого тихого и теплого последнего периода его жизни стояла маленькая 14-летняя девочка Лена из Лобни.
У многих ли из вас хватило бы ее недетского мужества и упорства в борьбе за судьбу старой лошади? Напоминаю: это было в начале страшных 90-х, когда никому не было никакого дела ни до лошадей, ни до людей, и интернета тогда, кстати, тоже не имелось. Лена сама ходила в разные организации, рассказывала людям о своем ненаглядном Напоре, просила помочь в его выкупе. Невероятно, но слушавшие ее взрослые верили ребенку, возможно, потому, что в ней была видна великая Преданность и великая Любовь к этой лошади. В результате ценой ее собственных (!) усилий Напор был спасен и переехал в "Уникум".
Лена сначала часто приезжала к коню, потом встречи стали реже и со временем вовсе прекратились. Но можно ли судить за это ребенка, который больше не волновался за будущее Напора и которого впереди ждал огромный взрослый мир? Как часто в подобных ситуациях люди более зрелые и опытные оставляют прошлое в прошлом... Тем не менее выросшую Лену мучило сознание того, что случилось, то, как она позволила себе уйти по жизни дальше. Мы не знали этого до того момента, пока она, собрав мужество, не поместила несколько лет назад в гостевой сайта "ШВЕ при ЦМИ" письмо, в котором честно и откровенно написала обо всем, что она передумала, и повинилась перед памятью коня. У нее хватило благородства души на этот очень нелегкий шаг, хотя уже не осталось сил вернуться туда, где он умер. На конных форумах она выбрала себе ник "Напор" и особенно трепетно следила за темами об орловских рысаках, попавших в беду.
И еще раз пересеклись судьбы Лены и приюта "Уникум" в 2011 г. Тогда недалеко от нас на мясо могла уйти совсем молодая русская тяжеловозная кобыла Игрушка. Мы пожалели ее и выкупили на средства, отложенные на корма. Поскольку тема была вывешена на форуме ЭХ, часть форумчан тоже поучаствовала в выкупе. Но эти деньги, понятно, поступили в приют позднее. Муж Ларисы-Вятки Леша по договоренности со мной оплатил кобылу и привез в "Уникум". Когда я хотела вернуть ему потраченные деньги, он сказал: "Позвоните Ларисе", и тут я в полном потрясении узнала от нее, что половину стоимости Игрушки и ее перевозку оплатила Лена как дань памяти Напору и признательности приюту.
Белоснежный старый орловец уже давно живет на горних лугах, оставшись в фотографиях, портрете на стене "Уникума", в памяти сердца. Теперь к нему ушла Лена, которую я так и не увидела взрослой и которая для меня навсегда останется мужественным и мудрым ребенком, спасшим любимого коня. Я верю, что они наконец встретились. Светлых, спокойных, зеленых лугов обоим. Лидия Васильевна."