Вятки и поньки. И веселый кабарда. О напастях на коней и как с этим боролись.

Мне нравится место, где Вятка с Чепцой сливаются. Забыла, у них какое-то слово прям для этого места было. Там интересно, вода разного цвета у рек. Чепца прям рыжая рыжая такая на фоне Вятки. А на Вятке есть офигенные песчаные пляжи, и где берега подмыло, обрыв и ласточки - куча прям нор. Очень красивые реки. А какие там сосновые боры!!!! Природа красивая. А вот жить, да(( Грустно ((((

Природа там обалденная,такая суровая северная и величественная.
Вятку мы переезжали аж по 2 раза.Туда шли через Котельнич,обратку через Советск.Там прямо и мост огромный через Вятку,и по берегам словно тайга.

Одни Вятки вокруг :D Лошади, река, хутор. Я уже запуталась и нить потеряла кто про что рассказывает:D:D

У этих дальних от Москвы деревень и городов есть душа. Смотришь на фото, домики вроде разные, а как одно целое. Люди там добрее и сплочённее что ли. Вот читала я, вроде весело, да плакать хочется. Все в упадке... Люди только коттеджи научили строить, воровать под эгидой бизнеса, а сельское хозяйство в любом его проявлении - фу, кака, испачкаться страшно.

Ну ладно... Есть у нас и добросовестные земледельцы и бизнесмены. Просто о них никто не говорит и никто не знает! А чего их знать, если они честно живут. На доску почета же их никто не вешает.
Вот Лариса если бы не наткнулась случайно на эту бабулю с хозяйством, так и не знала бы, что такая вообще есть! Зато вот про Дрнские зарницы тут все в курсе. Так что просто хорошего мы не видим и не замечаем, а оно есть!!
Я живу в Москве, я не говорю, что это радужный город. Но простите, я знаю достаточно много честных, добрых людей, которые чисты на руку, наивны и дружны. И почти все москвичи. А обманывают нас как раз приезжие из сел и далеких стран.
В моей глубинке вон дом по доскам разнесли, хотя я даже денег вкладываю в колхоз! А в Москве я 27 лет дверь не закрываю на ночь и ключи в замке забываю, окна открытые на 2 этаже и никто (тьфутьфутьфу) ни разу не позарился залезть. Так что я бы поспорила насчет доброты, честности и прочего такого ;)

Ага,есть. На жопе шерсть,маленькая,но своя.:D:)
На обратном пути в какой-то попутной деревне зашли в магазин по типу супермаркет и зачем-то( ну я уже слегка устала)накупили с Олей выбивалок для ковров,ведер оцинкованных и Оля еще тазик.Она хотела и ванночку ,но я отняла.Купили леденцов,потому что яблоки почти сгрызла,а идти ночью в ничегонеделании лучше ,чтобы не уснуть-надо жевать.
И поехали. Туман,к счастью рассеялся,после него деревья светились сказочным инеем вообще хотелось выйти и поснимать эту сказку.Но мысль о лежащих впереди 1300 км,останавливало мой творческий порыв.
Киров показался земетенным праздничным городом. Навигаторы,словно чувствуя мое желание посмотреть по сторонам город,подвисли разом.Все города мы обходили по обьездным и вот катим по центру.
Вышли на трассу Киров-Советск,я села за руль.
И началось. Начался снег,от которого при дальнем выпучиваются глазки. Потом он сменился замерзающей на стекле изморосью При минус 6 шел мелкий водяной бриз. Который тут же превратил стекло и дворники в единый ледяной монолит.А дорогу в каток. Это я поняла остановившись на заправке и пошла отковыривать лед от дворников.
Стала трогаться,машина удивленно поелозила по льду вправо -влево,ища за что зацепиться шипами.
Передний мост я включать не стала,с прицепом тяжело уйти в занос,а гнать я не собиралась.
И посреди этого великолепия на моей полосе вырастает большая новехонькая деревянная лестница. Разошлась я с ней в мм,крутану вправо и тут же назад.дабы не уронить Зему.
Фотографии в альбоме «Города и веси...», автор lara.harza2011 на Яндекс.Фотках

[more]

Дальше скользкая дорога,редкие авто,мало деревень ,заправки раз в 50 км.
Похрапывающий народ и голос мужа: ты как?Часа через 2 радио кончилось,пригодились сухарики и конфеты. Вообще не ем эту дрянь.
Наконец вот,Советск. Широкий мост через реку Вятка.Ночное кафе.
Муж за руль и погнали дальше.

Последнее редактирование:
Ну сегодня день такой. Неправильный. Вначале собаке на одну лапу наступила одна лошадь,потом на другую другая.Потом я на третью-на заднюю,на которую хромает. Потом я еще раз на переднюю,отдавленную лошадью.. Сломался ИБС,лопата для снега и Оксана( дум) руку сломала.

Полезла смотреть фото реки Вятки. Заинтриговали, так вкусно рассказываешь.

Хорошо, когда можно себе позволить поспать, посадив мужа за руль. Мечта! Я не могу спать, когда он за рулем. )

А у нас в семействе вторник не удался... :confused: У меня был ухтунг на работе, который вечером вылился в нервненький срывчик со всеми обычными кишечными недугами, уснула только посреди ночи. Сестра проколола колесо налетев на железную арматуру, а потом намерзлась и заболел зуб так что его пришлось выдирать. А бабушку затопили алконавты сверху, притом так знатно!

Конь милый, я все смотрела на его хвост и гриву и у меня чесались руки...

Сменщик в дороге, которому доверяешь и можешь поспать - это просто счастье.
Хотя помнится ехали мы в Великий Новгород. За рулем был муж сестры и мне была ТАК СТРАШНО на этой маленькой маздочке 3ке с ними ехать, что я легла на заднем сиденье и решила заснуть. Чтоб не видеть как я умру :D:D:D

хорошо, когда можно себе позволить поспать, посадив мужа за руль. Мечта! Я не могу спать, когда он за рулем. )
Сменщик в дороге, которому доверяешь и можешь поспать - это просто счастье.
В таких ситуациях я -сменщик.
Потому что не хвастаясь,муж водитель-профи.Я много с кем ездила далеко. И кроме мужа ,мне попалось лишь пара человек,где я сидела и не смотрела за дорогой и позволяла поспать.
Ночью мы все таки тормознулись поспать в машине, и коняге передых дать. Потому что дорога становилась все кочкастей и бугристей.
К 9 утра субботу были уже в районе Семенова,зашли в кафе ,попили кофейку,умылись.
Нижний прошли без пробок.Дальше снова я за руль и до Владимира на одном дыхании.Дома были в районе 7 вечера.
Выковырили вятку-навозника,запихнули в летник. За овсом он идет куда захочешь.Очень долго нюхал опилки. И залег спать. Настоящий абориген,без комплексов.
Несмотря на его дикость,в дороге со второго раза понял,что в ведре вода и надо пить,пока дают.
Прочитала в дневнике Ульпаны. Неожиданный поворот.
""".........У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла... Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.." (с)еть

:eek::eek: И правда неожиданный поворот!

Я не знаю как я вожу, но у меня все поголовно спят вечно! Как будто у меня в машине снотворный газ распространяется :D:D:D Даже поболтать не с кем в дороге :(

DWxofn-S8qM.jpg
Yu0QKqxSxCs.jpg

Наша ночевка

Наше обжорство.Вообще было все вкусно и недорого.

Вложения

• DfRTOtJ3Vzw.jpg
    DfRTOtJ3Vzw.jpg
    59,5 KB · Просмотры: 646
  • Ld2EyfLlTWc.jpg
    Ld2EyfLlTWc.jpg
    43 KB · Просмотры: 654
Про Старца я слышал, но про внутренности на елке и прообраз снегурки - жуть. НГ так и праздновать не захочется. :confused:

Я тоже обычно сменщик. Особенно после рождения дочери. Раньше спала во время отдыха, но после того, как муж заснул за рулем при мне, уже спать никогда не захочется.

Подробностей не знаю.
Земляк...
Все случается и происходит не просто так.Наверное. Где-то с сентября в контакте мелькала мышастая фигурка вятского жеребчика.Ну их там много ...ээээ...мелькает.Продавался,не продался,как и несколько его несчастных собратьев.Вроде все разрешилось хорошо. И в последний момент от него отказываются. А утром должна прийти машина с мясокомбината.
И не смогла рука одного человека набрать номер и подписать Земляку смертный приговор. Вместо этого в попытках найти какой-нибудь выход,просто криком отчаяния было :" ищу совладельца".
Прошли сутки,поняв,где-то в глубине души: или я илли никто,я под удивленный взгляд мужа начала переписку.Поскольку коней мне уже можно солить.3 пони,2 вятки и 2 пеньюара...тем не менее роль совладельца взяла на себя я.
С условием,что если что,с радостью и безвозмездно откажусь от этой пушистой мышастой половинки.
Намечала попутка за " вкусную " цену.Но отвалилась.На мой вопрос: Лешик ,а до Кирова далеко?-услышала вздох в ответ.
Ну а дальше...все уже описано выше.
А Земляк уже покорил хозяйку ( я не буду считать его своим,мне не нужна 8 лошадь...)своей ласковостью и добротой.
Меня в очередной раз удивила вятская психика. Конек,который вырос без людей, лишь оглянулся на меня,когда я обрызгала (полила) репьястый хвост кондеем .Крамеровским с запахом имбирных пряников и продолжил есть сено. Бедный,он ест не переставая 3 день.Когда наедается ложиться спать. Встает и снова ест.Но хоть начал кушать овес и немножко отрубей и подкормкой.Ни сахар ни морковь он не признает. Маленький навозный вяк.

Ох, Ларис...Вот просто низкий поклон! Слежу за вами и такие волнения в душе! Как будто вчера мы привезли нашего Русского Севера, всё так же было, ещё вчера просто наблюдала в контакте за ним, а сегодня уже муж едет в Удмуртию... На Танкетку собирают ли деньги, не знаешь?

Сверху