Вернулась из Скопина.Родина мамы,в детстве мин по месяцу я проводила там.Теперь часто ездить не получается,но вот выбрались.На пару дней. С погодой повезло,в понедельник рано утром уехали,паркуясь,около калитки-звонит Лешик и говорит-началась метель в Москве. Там к вечеру тоже поднялся ветер,снег,но не так все сильно засыпало,как в Москве.
И сегодня вернулись до метели. Я даже в Озерецкое сьездила,машинку по пути от песка помыть заскочила,бобиков и коников почесать.
Скопин -один из старейших городов Рязанской области,первое упомИнание о нем в 1597,городом назван с 1778.
Вспоминая детство ,районы Бугровка,Щемиловка,Сельхозка,ЦСДФ(Х.З ЧТО ЭТО).
CАМ ЦЕНТР ,ЧТО СЕЙЧАС,ЧТО РАНЬШЕ-ЭТО ГОРСТКА МАГАЗИНОВ,СТАДИОН,РАНЬШЕ БЫЛ КИНОТЕАтр(сейчас это кафе Метрополь с идиотской рекламой-фото позже),скверик с памятником маршалу Бирюзову(уроженец Скопина).
На площади памятник Ленина и стадион.Есть своя Красная площадь.За стадионом городской парк. Раньше был парк с аттракционами,сейчас-поное уныние и жалкие деревья и кусты.В выходные там кипела жизнь,толпы людей,молодежи и детей.
Домики,вросшие по окна в землю,что в детстве казались оромными,покосившиеся,с потрескавшимися рамами,некоторые штукатуренные и беленые,некоторые облезлые,а некоторые покрыты весьма веселой краской.Есть и новострой-чаще кирпичные и добротные. Их я особо не снимала-ничем они не отличаются от все привычных.
Народу по улицам бродит немного. В центре смесь убогости и новомодной напыщенности. Свежеотремонтированная школа граничит с потрескавшимся фасадом музея. Раньше там был ЗАГС. В разные годы, помимо духовного училища, здесь располагались педагогическое училище, горный техникум, медицинское училище, епархиальное управление и др.
Привычные сетевые магазины тоже есть,даже фикс прайс.
Наверное,у некоторых на слуху Скопинская керамика.В детстве,помогая на огороде мы с братом собирали разноцветные черепки,особенно ценились двусторонние,глазированные и с кусочком орнамента. То ли это пыль веков,то ли со времен войны.Сейчас есть музей гончарства,но он был закрыт и мне не удалось туда заглянуть.Поэтому скопирую из вики:
Возникновению ремесла способствовало наличие залежей глины. Первые письменные источники о гончарном промысле относятся к 1640 году.
Производство было основано в 1860-х гг. крестьянами братьями Оводовыми. Всероссийская известность пришла к промыслу во II половине XIX века. Приостановился во время
Первой мировой войны и в 1920-е годы. С 1934 года производство возродилось на Скопинской фабрике художественных изделий. В 1969 году на базе артели «Керамик» была создана Скопинская фабрика художественной керамики, сейчас — ЗАО «Скопинская художественная керамика» и ЗАО «Скопинский сувенир».
Детали керамики формировались на ручном станке, затем соединялись жидкой глиной и украшались рельефным и вдавленным орнаментом, тёмно-коричневой
глазурью с добавлением
окиси марганца, ярко-зелёной с
окисью меди, густо-жёлтой с
окисью железа и реже
синей кобальтовой. При обжиге крупинки глазури плавились неравномерно, живописно растекаясь.
Изделия представляют собой
кувшины,
подсвечники,
квасники,
кумганы, оправы для каминных часов и декоративную скульптуру малых форм (
драконы,
кентавры, сказочные львы, фигуры рыб, птиц и домашних животных). Особым был образ птицы
Скопы, от имени которой и произошло название города.
Для скопинской керамики характерны сложные силуэты, обусловленные соединением форм посуды с фигурами реальных или сказочных существ