Вы пробовали такое седло?
Оно у меня есть, другой вопрос, почему. Конкретный экземпляр - как я понимаю, ближе к джигитовочному, легкий и компактный. В своё время сидел в чем-то, близком к строевому - улететь было просто невозможно, сидишь, как в кабине истребителя.
Как оно для лошадиной спины?
Если оно правильно легло на спину (лавки лежат на спине целиком, не образуя с ней угла) и применяется потник, то проблем никаких. Скажу сразу - лавочное седло вообще подгонять тяжелее спортивки и выше цена ошибки.
Ленчик вечен (лично видел в работе довоенный, на лавке был штамп 1936 г/выпуска). Все остальное заменяется по мере выхода из строя. Самое неприятное явление, со слов народа - расшатывание луки, но и оно лечится в домашних условиях при помощи дрели и эпоксиды. Это седло - полный конструктор.
Как всаднику в таком седле?
Несколько непривычно - центр тяжести выше - но некритично. Подушка помогает халявить на учебной рыси
Этот экземпляр сцентрирован весьма неплохо, можно обходиться без коленных упоров (хотя народ их иногда лепит). Нога стоит сравнимо с выезковым седлом (ЕМНИП, это "степовая посадка"). Что не нравится мне лично - практически не работает шлюсс, но это бага всех лавочных седел. А, еще - при наличии двух рожков очень просто залезать-слезать, можно кинуть на рожок кончик повода или смотанную корду... Но слышал и недобрый анек, когда лошадка разнесла на просеке и прыгнула через поваленное дерево, а несчастный ездок при приземлении на передний рожок развилкой сел :shock: