Выбор седла на полках.

Помогите своими отзывами выбрать седло, что б и лошади хорошо, и всаднику удобно. Седло выбираю для продолжительной езды по пересеченной местности (крутые спуски, подъемы, овраги и т.д.), преодоления естественных препятствий (лужа, поваленное дерево, брод и т.д.), резвый галоп, карьер по ровному полю и т.д.

Для таких прогулок пользовалась австралийкой.Также подойдет вестерн.

Мне кажется, что здесь подойдет любая троеборка или варшавское седло :)

Посмотрите пробежные седла.
Тоже удобные. Строевики не каждому подходят, а пробежное - та же универсалка, только на удлиненных полках. И прыгать удобно, и просто ездить, и в полях скакать.

У меня вот такое сейчас
http://smerin.ru/product_info.php?products_id=138

Офицерку не советую.. У меня прожило два года, но сильно попротило посадку ( странное расположение путлищ - сильно впереди), и войлок настолько "убился" что в результате седло стало подходить только на очень широкую лошадь без хребта.

Строевик - тоже удобно, но не всем нравится его внешний вид :lol:

ну не знаю, насчёт удобства строевиков... они жёсткие, ппц (особенно в длительных походах), упоры - так себе :? моя конкурка по сравнению со строевиками просто диван :wink:

Для меня отличные)) По крайней мере в спортивках не походишь больше 4х часов, а строевики, как раз из-за жесткости, после них ничего не устает :lol: Не зря наверное их для походов то используют. А упоров там и не надо. Зачем?
Я лично себе не купила строевик только потому что внешне мне не нравится.

_Чика_, так человеку не только для длительных поездок, здесь еще и особенности пересеченной местности учитывать надо, на прыжках-спусках без хорошего упора для коленок сложновато будет.

Пробежники рекомендуют такое (предпоследний пост)
viewtopic.php?f=6&t=13195&st=0&sk=t&sd=a&start=2670
http://www.germida.com/saddle.php?id=4090

У меня такое же, выбирала что-бы и мне и лошади было удобно.
Но поскольку длительных прогулок пока не получается, все его достоинства/недостатки еще не выявила

Svetik777 написал(а):
http://www.germida.com/saddle.php?id=4090

У меня такое же, выбирала что-бы и мне и лошади было удобно.
Но поскольку длительных прогулок пока не получается, все его достоинства/недостатки еще не выявила
Интересно, что подразумевается под мягким эластичным ленчиком, мне представляетя что то сбивающее холку и спину из-за мягкости и не постоянства формы ленчика.
_Чика_ написал(а):
По крайней мере в спортивках не походишь больше 4х часов
Ну спортивки для лошадиных спин не очень. ИМХО, на полках и вес всадника равномернее распределяется, и позвоночник у лошади работает более естественно.
_Чика_ написал(а):
Офицерку не советую.. У меня прожило два года, но сильно попротило посадку ( странное расположение путлищ - сильно впереди), и войлок настолько "убился" что в результате седло стало подходить только на очень широкую лошадь без хребта.
Спасибо за отзыв, у меня были раздумья о таком седле.
Мэги написал(а):
Для таких прогулок пользовалась австралийкой.Также подойдет вестерн.
Как я пригляделась, они все разные, по моим догадкам, цена не всегда определяет качесво. На каких производителей стоит обращать внимание? Какие обходить стороной?

Вестерны в Вашем случае лучше в принципе обходить стороной - там упоров нет, и для прыжков, даже маленьких, они совсем не подходят.
Ну и в дополнение, если Вам важна ваша посадка, т.е. есть планы в дальнейшем не просто кататься, то вестерн опять-таки не вариант, потому что очень специфически "сажает".

Krist написал(а):
Ну и в дополнение, если Вам важна ваша посадка,
Посадка у меня и так не блещет, так что сразу всем видно не в манеже ездила. А заниматься выездкой желание отсутствует, не мое это. В пробегах очень может быть поучаствую.

_Чика_ написал(а):

Офицерка, на мой взгляд, хороший вариант, хотя да, посадка несколько специфическая.
А вот войлок на полках тем и хорош, что перебивается и корректируется, в зависимости от собственной усадки и изменения спины лошади.

Лазурный там не только полки, там походу сам ленчик как-то разъехался, стал шире. Ну может это только мне такое попалось...

_Чика_, а чье производство?

А такое, как гермидовское пробежное, мне попадалось ... только не оно, а то, с чего оно, похоже, сделано - Podium. Ну очень похоже, по крайней мере внешне.
Тоже, кстати, удобное было, я в нем неделю по 8 часов в день просидела :wink: .

Единственный, но существенный для меня минус всех полочных седел - сидишь как бы отдельно от лошади, над лошадью. Того контакта, к которому привык в спортивках, нет. Из-за этого поначалу неуютно как-то.

Сенди написал(а):
Интересно, что подразумевается под мягким эластичным ленчиком, мне представляетя что то сбивающее холку и спину из-за мягкости и не постоянства формы ленчика.

Ленчик спины вообще не касается, оно на полках, ощущение (как уже писали про такие седла), что сидишь над лошадью. Поначалу непривычно.

Белорусские спортсмены своим лошадям в пробегах ничего не сбивают (выше давала ссылку, такое седло хвалят).

Еще, говорят, казачка хорошо для длительных поездок.
Я в ней ездила один раз в жизни, на конной прогулке в Сукко.
Там лошадей по-моему весь день не расседлывают, одна группа за другой идет.
Спина у коня была целая.

Но все, что полезно лошадинной спине (строевик, казачка) по современным меркам не достаточно эстетично :D

У правильной казачки с эстетикой всё ОК ИМХО. Только нельзя забывать, что она без войлочного потника ухайдакает спину (по большому счету, это справедливо для всех лавочных седел, включая вестерн). И еще - в Центральном регионе этих седел резко меньше, чем вестерновых, а, значит, при прочих равных они дороже. Явный плюс - легкость апгрейда и ремонта своими руками :)

Svetik777 написал(а):
выше давала ссылку, такое седло хвалят
Я читала о нем по ссылке, но прежде чем покупать или не покупать, мне хочется разобраться как оно устроено.
Svetik777 написал(а):
Но все, что полезно лошадинной спине (строевик, казачка) по современным меркам не достаточно эстетично :D
Внешний вид, это мне кажется дело вкуса. Лично по моим меркам, будет как то совсем не здорово, если я буду проводить двумя пальцами вдоль позвоночника у лошади, а она при этом прогибаться будет или извиваться как червяк.
Innokenty написал(а):
У правильной казачки с эстетикой всё ОК ИМХО.
Вы пробовали такое седло? Как оно для лошадиной спины? Как долго служит? Как всаднику в таком седле?

Вы пробовали такое седло?
Оно у меня есть, другой вопрос, почему. Конкретный экземпляр - как я понимаю, ближе к джигитовочному, легкий и компактный. В своё время сидел в чем-то, близком к строевому - улететь было просто невозможно, сидишь, как в кабине истребителя.

i-645.jpg

Как оно для лошадиной спины?
Если оно правильно легло на спину (лавки лежат на спине целиком, не образуя с ней угла) и применяется потник, то проблем никаких. Скажу сразу - лавочное седло вообще подгонять тяжелее спортивки и выше цена ошибки.

Как долго служит?
Ленчик вечен (лично видел в работе довоенный, на лавке был штамп 1936 г/выпуска). Все остальное заменяется по мере выхода из строя. Самое неприятное явление, со слов народа - расшатывание луки, но и оно лечится в домашних условиях при помощи дрели и эпоксиды. Это седло - полный конструктор.

i-579.jpg

Как всаднику в таком седле?
Несколько непривычно - центр тяжести выше - но некритично. Подушка помогает халявить на учебной рыси :) Этот экземпляр сцентрирован весьма неплохо, можно обходиться без коленных упоров (хотя народ их иногда лепит). Нога стоит сравнимо с выезковым седлом (ЕМНИП, это "степовая посадка"). Что не нравится мне лично - практически не работает шлюсс, но это бага всех лавочных седел. А, еще - при наличии двух рожков очень просто залезать-слезать, можно кинуть на рожок кончик повода или смотанную корду... Но слышал и недобрый анек, когда лошадка разнесла на просеке и прыгнула через поваленное дерево, а несчастный ездок при приземлении на передний рожок развилкой сел :shock:

i-765.jpg

Сверху