Выбор седла в первый раз!!!! Помогите.

kaputoshka

Участник
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в выборе седла. Молодая лошадь, в ближайшее время предстоит покупка седла , нашла седло новое за 12500р оно кожаное, но лошадь будет еще расти и перестраиваться , поэтому задумалась о синтетическом со сменными ленчиками. А теперь вопрос : какие плюсы и минусы синтетического седла? Всем спасибо. :)

Я полтора года проездила в синтетическом седле. Минусов именно из-за того, что синтетика не заметила - все равно все зависит от удобства конкретного седла конкретной паре лошадь-всадник. Ну и более конкретно по моделям можно обсуждать минусы.
А плюсы - прежде всего вес (не знаю бывают ли тяжелые синтетические седла, но то, что встречала легкое), легкость ухода. Ну и сменные ленчики не последний фактор, тем более для лошади, которая еще растет.
Остальное тоже уже от модели зависит.

Zlyuka написал(а):
Чарли, почему же Вы перестали в нем ездить?
Потому что по случаю довелось купить за небольшие деньги седло классом повыше.))) Запросы растут.)))
А со временем и это сменю, потому как знаю как выглядит мой идеал седла (жаль он не подошел коню) и буду так или иначе к нему стремиться. Что совершенно не означает, что все остальное плохо или неудобно. На неудобном просто не стала бы ездить - зачем оно мне на собственной лошади?
Кстати я покупала синтетику в частности потому, что лошадь тоже была молодой и растущей. Правда до смены ленчика мы так и не дожили.)))

Я тоже выбрала для своей молодой лошади синтетический Винтек со сменным ленчиком.
Первое - вес, всего 4 кг.
Второе - сменный ленчик.
Подрастет, перестанет перестраиваться, накачается, подберем что-нибудь получше. А пока мне выбор нравится. У нас Винтек 250.

у меня лошадь готовится к заездке. знающие тренеры (советовалась в несколькими профессионалами и спортсменами) советуют брать:
1. универсальное
2. б/у обмятое
3. широкое сзади
4. желательно по холке лошади
5. не синтетику
нашли недорогое кожаное седло с широким просветом по спине.

Зой, мне не советовали, объясняя это тем, что для молодой лошади, которая еще только формируется, лучше когда седло окончательно обминается под лошадь, а синтетика не принимает формы лошади.
В общем, сколько людей, столько и мнений.
Из синтетики мне очень нравится на воздушных подушках, т.к. минимальный вред спине.

OlgaSh написал(а):
для молодой лошади, которая еще только формируется, лучше когда седло окончательно обминается под лошадь
Дык б/у седло уже обмято под другую лошадь, разве нет? :roll: Ну раз спец сказал, значит он знает чего говорит.

Сейчас и кожаные делают с обжимными/сменными ленчиками, а у Зоммер еще и вкладки по форме спины добавляют (впрочем, у Винтека тоже эта функция сейчас есть).

ИМХО самый правильный вариант, когда седло подбирает специалист по подгонке седел и под контолем ветеринара.

если вы готовы ездить в одном седле лет 5-10, то берите со сменными ленчиками) а если нет то лучше всего кожаное новое, будет обмято конкретно под вашу лошадь, и его если что можно продать и купить другое, можно и на заказ сделать индивидуально под вашу лошадь, тоже как вариант, кожаные седла на много практичнее) и кстати, есть такие седла у которых можно видоизменить ленчик несколько раз или просто седло со сменным ленчиком кожанное)

Дело не только в ленчиках. Правильно сказали, седло должно быть широкое,т.е. расстояние между подушками довольно большое. Если будет большевато, мех решит проблему, а вот если мало-ничего не поможет. Знакомая взяла винтек, лошадь широкая, помесь с тяжиком. Даже с самым широким ленчиком седло не легло как нужно, т.к. оно довольно узкое. Лошадь какой породы?Спина какая? На широкую спишу неплохо ложатся седла лосдау дешевые. Они, конечно, не очень удобные для всадника, но на несколько лет вполне хватит.

Puma89 написал(а):
Знакомая взяла винтек, лошадь широкая, помесь с тяжиком. Даже с самым широким ленчиком седло не легло как нужно, т.к. оно довольно узкое
Вообще-то у Винтека для широкоспинных лошадей есть модель с индексом Wide :)

Если не хотите разочароваться в седлах- никогда не покупайте Винтек.
Купите кожу.

кротон написал(а):
Спасибо, повеселили. А я-то думаю, отчего дураки разочарованные по всему свету в немерянном количестве на лашатках ездят, Винтеки купившие. Оказывается, вот в чем дело, они совет прочитали.
Тогда уж сразу советуйте седла дешевле трех тысяч баксов не покупать. Пусть начнет, например, с Девоку. В варианте с зеленой натуральной замшей. :)

MIG написал(а):
кротон написал(а):
Спасибо, повеселили. А я-то думаю, отчего дураки разочарованные по всему свету в немерянном количестве на лашатках ездят, Винтеки купившие. Оказывается, вот в чем дело, они совет прочитали.
Тогда уж сразу советуйте седла дешевле трех тысяч баксов не покупать. Пусть начнет, например, с Девоку. В варианте с зеленой натуральной замшей. :)
А Вам продать Винтек срочно надо??!!

Мы в винтеке ходим уже скоро год. Претензий - вообще никаких. Удобно мне, удобно коню (а ему точно удобно, т.к. когда неудобно, он быстренько и недвусмысленно об этом сообщает: минимум зажимается, максимум - может и свечи выдавать).
Вообще у нас на конюшне кроме меня ещё двое частников "овинтеченные". :) Белорусский упряжной ходит как раз под седлом wide, и ещё один коник ходит в седле универсально-прогулочном, подороже нашего. Ни разу не слышала от их хозяев хоть какие слова жалобы на седло.
Единственная проблема винтека: когда совсем новое седло - тяжко затягивать подпруги. Так, что приходится просить мужской помощи со стороны. Ну а потом постепенно эта проблема уходит.

Сверху