Дискуссия все больше напоминает анекдот:
- Мужик, ты на рыбалку?
- Не, я на рыбалку.
- Ааа... а я думал ты на рыбалку.
валькишка, повеселили :mrgreen: Такой незамутненности давно не встречала.
валькишка написал(а):
Между пяткой и боком лошади.Я не знаю как еще объяснить!Если лошадь как бревно, а вы длинный и высокий,то радиус "между"будет больше и шпора будет длиннее.
И стоило ради этого так пыжиться? Это же именно то, что до вашего высшего разума уже 3 страницы пытается донести десяток тупых россиян :mrgreen:
Как человек, никогда не пользовавшийся шпорами (но знающий, что это и для чего), сделала ряд выводов. Если бы мне приспичило обзавестись этим девайсом, то я бы руководствовалась 3 параметрами:
1. Размер дужки (детский/женский/мужской). Дужка должна налезать на каблук и плотно держаться. Для особо одаренных и во избежение недоразумений (а после "радиуса" уже всего можно ожидать) добавлю, что женщине с 34 р-м ноги придется покупать детские шпоры, а ее подруге с 43 р-м - мужские
2. Длина репейка. Определяется расстоянием от пятки до бока лошади, которое находится в прямой зависимости от длины ног всадника, высоты лошади и округлости ее боков. Чем больше это расстояние, тем больше длина репейка. Мерить лошадь и всадника не обязательно :mrgreen: Достаточно на глазок прикинуть это расстояние. Можно даже не смотреть, а просто оценить амплитуду работы ноги :mrgreen:
3. Модель шпор. Выбирается в зависимости от чувствительности лошади, уровня подготовки всадника и лошади, а так же от задач, которые перед ними ставятся. Конфигурация и материал репейка определяют строгость шпор.
Ну и, как мне думается, у разных моделей шпор от разных производителей все 3 параметра могут быть более или менее взаимосвязаны и взаимозависимы.
Вот где-то так я это вижу.