выход в леваду

Masha-Ovod

Участник
заранее прошу прощения, если такая тема была. честно искала)
общаюсь сейчас с конем, который в леваду выходит так: доходит до нее, слегка вкапывается, а потом стартует с места. замечательно, если в этот момент на нем недоуздок, просто выпускаешь из рук, а вот если чомбур или корда...
интересуют конкретные рекомендации: что делать.

а коня в леваду выводт когда там уже находятся лошади??
может его просто нужно первым выводить....чтобы не было такой жажды общения...

выводить на недоуздке.или отстегивать чумбур подходя к леваде.

если же конь гуляет один,возможно ему просто не хватает нагрузок...

а конь случайно не ч/к?? :) может у него инстинкт перед открывающимися воротами работает :lol:

У меня старшая кобыль тоже "врывается" в леваду, только когда я уже открыла ее , правда, пробежав 5-10 метров разворачивается и подходит обратно ( "ой, мать, прости, забыла спасибо сказать" :lol: ), а потом спокойно уходит :P . Поэтому я сначала отстегиваю чомбур, потом открываю леваду. Этот способ подходит только тогда, когда лошадь не рвет до момента открытия и стоит рядом.
Можно попробовать "издевательский" способ- водить лошадь рядом с входом в леваду, но не выпускать сразу. Аналогично способу захода на препятствие с вольтами. Так же и здесь.
Подобный способ у меня сработал, правда на другом примере. Когда только приобрела лошадь- меня предупредили, что в полях она ловится плохо (подходить-подходит, а в руки не дается). Поэтому я частенько просто приходила в табун и пыталась просто общаться. Когда коба поняла, что не каждый мой приход связан с тем, что ее уводят работать, а чаще дают вкусняшку или просто общаются, то проблема отпала сама собой. Теперь она всегда подходит сама. Необходимо нарушить привычную причинно-следственную связь. Объяснить, что не всегда поворот в сторону препятствия или путь к воротам левады-есть команда и причина "рвать когти". :P

конь гуляет один, потому что жеребец.
нагрузок ему не хватает, но он так делал и когда они были регулярными.
я, конечно, понимаю, что в данной ситуации проще его выводить на недоуздке и отпускать. но хочется исправить этот косяк. а то я вчера пошла его гонять на корде - в результате пропахала леваду, потому что конь стартовал, а я поехала на боку за ним))) понятно, что гонять буду на железе, но все-таки, как этот косяк исправить?
попробую поводить на железе возле левады.
вообще конь то ли чистый будеха, то ли напополам с чк.

Лучше заранее открыть ворота левады пока у Вас нет в "руках" лошади. Ведёте его постоянным темпом нигде не задерживаясь и не останавливаясь, проходите внутрь левады, не затворяя её, (можно постоянно отвлекать лошадь на сушки, сахар). Зайдя в леваду не встаёте у ворот, чтобы отцеприть корду, а не задерживаясь проходите дальше. после этого также не останавливаясь делаете с ним вольт, чтобы он в итоге очутился мордой к Вам и забору (выходу). Даёте сушку, как похвалу, что всё сделано правильно и от Вас так быстро убегать не стоит (вдруг ещё что перепадёт) и отстёгиваете чомбур.

Главное чтобы у лошади создалось впечатление, что Вы с ним так и будете шагать вместе в одном темпе в леваде. Потому как остановку он воспринимает как выстрел к старту. :mrgreen:

сушки-плюшки - это идея, спасибо.
но на самом деле немножко не так все происходит. левада открыта всегда, я как раз иду туда одним темпом. за несколько шагов конь подтормаживает по собственной инициативе и стартует.
вообще может эта проблема быть связана с тем, что он людей боится или это отдельная тема?

Значит почаще гуляйте вместе с ним в леваде, чухайте его, играйте, общайтесь. Тогда он привыкнет ине будет от Вас, а будет к Вам.

90% проблем с лошадью исчезают при частом общении с животным.

Пока идете к леваде отвлекаете его внимание на себя, а не просто тупо идете. Можно поделать остановки, развороты. Если боитесь, что стартанет, ведите на чавке. Заходите вместе с ним в леваду, оборачиваете вокруг себя, получил сухарь, свободен. Потом конь и без чавки будет нормально ходить, но нужно время. Вообще привычка плохая, нужно перевоспитывать. Потому как а вдруг не вы, ко всем его выходкам привыкшая, поведете его гулять, а другой человек?

Ольчик, я тоже обычно на вольт заворачиваю. только этот свин стартует без разгона))
Gipsi555, согласна, что привычка плохая. вообще-то он не мой, я как раз тот посторонний человек, которому повезло напороться на эту дурную привычку)
вообще сегодня шли с сушками. результат налицо: конь вышел в леваду нормально!!! правда, потом он все-таки стартанул, но больше для порядка.

Его заводить на вольт можно, когда он только задумался о том, чтобы замяться. Притом даже не на вольт, а полувольтом развернуть и пойти обратно. Пройдя некоторое расстояние в противоположную сторону - снова разворачиваемся к леваде и идем. Только замялся, опять развернулись и пошли обратно. И т.д. А еще я бы все же закрывала ворота левады при этом.

А мы просто тупо заходили, выходили, заходили, выходили....Конечно этот способ для мазахистов :::) Довольно опасен, пытаешься удержать, вырвался и убег, ловишь и выводишь, опять заводишь. Правда потом он может не захотеть подходить, мол подойдешь, а она опять со всякими глкпостями пристанет :::) Главное когда поймал, похвалил, угостил. Обычно самое страшное когда подходишь к леваде и думаешь, останятся ли мои бока на косяке (вход в леваду не особо широкий). Коню надоело туда-сюда ходить, и постенно заходил поспокойнее, потом совсем успокоился.
Большая проблема была когда из денника выходил....отгоняли всех подальше...У нас много поворотов, когда выходишь из денника, приходилось круги наматывать, вольты :::)

Sliders, такой вариант мне тоже приходил в голову. проблема в том, что я не решаюсь проворачивать такое с лошадью, которая спокойно тащит мою тушку по земле в случае подрыва) да и вообще он не самый спокойный тип, так что если в леваде еще и в корде запутается - творит ужас что. поэтому входить-заходить можно, конечно, но на железе.
просто когда начинала эту тему, думала, почему он так делает. есть просто невоспитанные кони, которым наплевать на человека. а рыжий, видимо, просто панически человека боится - отсюда и старты в леваду. т.е., лечить надо, видимо, всю проблему в комплексе, а не данное конкретное явление.

Olmek написал(а):
А еще я бы все же закрывала ворота левады при этом.

Согласитесь, очень сложно одной рукой затворять ворота, а второй удерживать стартующего жереба. Ну не попрёт же он назад - скорее стартонёт прочь ОТ человека, а так как человек стоит между входом и пространтсвом левады, то и побежит лошадь вглубь. В всяком случае ни с одним обратным эффектом я еще ни разу не сталкивалась. В противном случае достаточно взмаха руки/корды, чтобы оно скакало не сквозь тебя назад в конюшню, а от человека.

Зеленоглазка, конь просто не в руках, что называется. его арендовала частница с нашей конюшни - в леваду выходил так же, но в целом стал гораздо спокойнее. а со следующего месяца я его арендую, а пока месяц у нас нет особого грунта, и он гуляет/гоняется на корде.

Bravada написал(а):
Согласитесь, очень сложно одной рукой затворять ворота, а второй удерживать стартующего жереба.
Согласитесь, можно закрыть ворота ДО ТОГО, как пойти туда с жеребом? ;)

спасибо всем за советы, с рыжим мы начинаем договариваться, ттт. второй день выходим в леваду как белые люди)) да и вообще парень стал спокойнее, когда я начала ему сушки давать и зубы заговаривать))

Моё рыжее чудовище заносило меня в денник размазывая об косяк.. Ну трус он страшный тоже от людей шарахался. Лечила просто. Забежали - вышли забежали -вышли забежали медленнее - молодец вышли и закрепили пройденное. За 15 заходов конь смекал что надо делать и заходил нормально. Позже привык ко всем моим выходкам и вообще к людям стал спокойнее относится. И вовсе стал плюшевым. Тоже жеребец. чекуха на 3 четверти) Я вообще как тока вижу что он чего-то не понял и испугался - повторяю это для него на бис до тех пор пока ему не станет пофигу. И за малейших прогресс хвалю. Результат а лицо так сказать)

Сверху