выход в леваду

Афтар, и не забывайте недоуздок снимать (ну или лейцу отстегивать) только после полной остановки (остановились, похвалили, угостили, отпустили). Многие ооочень быстро приобретают привычку стартовать с рук просто от того что недоуздок снимали на ходу, вот и не дожидаются они... есть люди которые считают особым шиком лошадь заводить в леваду/денник выпуская перед собой (типа я такая опытная, что могу ТБ не соблюдать, а лошадка спокойная и сама все знает), отсюда привычка лошади не ждать и не пропускать вперед человека.
Главное-ваши четкие движения, и похвала вовремя.

ИволГа, даже не знаю насчет этого. у меня такое мнение сложилось, что он не воспринимает отстегивание чомбура или корды как сигнал к старту. по крайней мере, те два дня, когда конь не стартовал, я отстегивала корду за несколько шагов до левады, а он на это никакого внимания не обращал. проходил в леваду, разворачивался ко мне мордочкой, получал сушки и даже после этого как-то не торопился стартовать от человека)) в общем, это меня очень радует, доказывает, что парень, в общем-то, адекватен, да и на корде стал спокойней гораздо.
просто когда он стартует, на человека, который на другом конце корды, ему пофигу совершенно, а на недоуздке остановить его нереально, по крайней мере, для меня. он меня просто за собой тянет как щепочку.

Сверху