Выпас на траве пони

1. Можно ли содержать пони круглосуточно на выпасе - летняя конюшня со свободным выходом в травяную леваду (разнотравье)? Или нужно контролировать количество времени пребывания пони на траве?
2. Сколько часов можно пасти пони на траве?
3. Клевер, люцерна - в каком количестве (сколько часов) может пони кушать без риска заработать ламинит?
4. Можно ли пасти в дождь, после дождя?
5. Когда, при каких условиях пасти нельзя?
У кого есть опыт круглосуточного содержания на траве, подскажите, как правильно.

Тоже послушала бы. Особенно про дождь и после дождя... :roll:

3 пони всю жизнь летом(вернее как только трава появится) живут на траве,правда не сами пасутся,а им дают скошенную траву.Трава по проеданию,все время в свободном доступе.Обычное луговое разнотравье.Никаких проблем ни с одной из них никогда не было.Одной из кобыл сейчас уже больше 25 лет,выглядит и чувствует себя прекрасно.

У нас в КСК 2 пончика при появлении травы постоянно на улице,выводятся утром заводятся вечером.
Естественно в дождь забираем в конюшню или когда сильная жара!
На обед тоже заводим домой,а потом опять гулять!
Живут оба прекрасно кобыле 27 лет мерену 25 годков. :D

Ого! Как здорово что есть такие возрастные поньки))))
Вопрос к тс - а чем пони отличаются от лошадей анатомически и физиологически(кроме роста)? У них других процессов в организме нет, предрасположенность к торцовости и некоторая вредность характера - всё чем я считаю пони от лошадей отличаются если задаваться вопросом как их содержать.

А зачем летом, в теплую погоду, в дождь заводить домой?
Наши сами не идут, только если на руках затаскивать :roll:

Не знаю, как пони, но лошади точно вполне могут есть и мокрую траву без каких-либо негативных последствий, при условии что они были постепенно переведены были на траву, и не сразу на мокрую :wink: В природе они как-то живут, и никто их в дождь не заводит и траву специально не сушит, перед тем как они ее едят.

*Естественно, если человеку нужно, чтобы лошадь была сухой, то заводить имеет смысл, если лошадь не хочет идти домой и мне не нужно брать ее под верх-я оставлю ее гулять, я уважаю ее выбор... Другое дело, что жеребец сам домой просится-его выбор я тоже уважаю.

**Есть мнение, что лошади более склонны к ожирению и ламиниту, думаю этим и обосновано возникновение вопроса про пони и траву..

1. Можно ли содержать пони круглосуточно на выпасе - летняя конюшня со свободным выходом в травяную леваду (разнотравье)? Или нужно контролировать количество времени пребывания пони на траве?

Можно хоть круглые сутки содержать на выпасе, если копыта здоровы и правильно расчищены, а у пони есть хорошая нагрузка.

2. Сколько часов можно пасти пони на траве?

ну опять же, хоть круглые сутки, если см. п. 1

3. Клевер, люцерна - в каком количестве (сколько часов) может пони кушать без риска заработать ламинит?

Клевер и люцерну им лучше не кушать вообще.

4. Можно ли пасти в дождь, после дождя?

Да.

5. Когда, при каких условиях пасти нельзя?

В острый период ламинита, при наличии ожирения или любых других проблем с метаболизмом.

Ведь в чем проблемы с понями и их содержанием? Почему именно они склонны к ожирению, диабетам и как следствие, ламинитам? Посмотрите на природные условия, в которых привыкли жить эти пони, например, шетлендские. Промозглая погода британских островов практически круглый год, зимой не так чтобы очень холодно, но дикие ветра и опять же, промозглость, они лазают по каменисто-скальным поверхностям и едят скудную растительность. Они привыкли в таким условиям, отлично справляются с холодами (ну как они выглядят зимой думаю все знают! :lol: ), копыта растут быстро, чтобы хорошо справляться со стиранием о довольно суровые грунты их родины, и ввиду скудности рациона их метаболизм каждую съеденную калорию отправляет про запас в жировые отложения. А у нас они живут на жирной траве, едят богатое сено, стоят по денникам и не двигаются, да еще и концентратами их балуют. Ну есть отчего набрать лишнего веса и заболеть копытами! Так что ежели отправляете понца на выпас, не только урезайте концентраты из рациона (можно оставить чисто символическое кол-во), но и обеспечивайте постоянную трату калорий, то есть моцион! И будем вам счастье. :)

Мы заводим когда дождь по одной простой причине, пони возрастные чтобы не простыли)а потом опять гулять

Сирин написал(а):
Вопрос к тс - а чем пони отличаются от лошадей анатомически и физиологически(кроме роста)?
Моргана написал(а):
Есть мнение, что лошади более склонны к ожирению и ламиниту, думаю этим и обосновано возникновение вопроса про пони и траву..
только я бы сказала - пони более склонны..
В дождь и после дождя трава мокрая, пасти можно значит? Почему же по росе нельзя?
Blue Roan Star написал(а):
Можно хоть круглые сутки содержать на выпасе, если копыта здоровы и правильно расчищены, а у пони есть хорошая нагрузка.
Нагрузки нет, пони только гуляют в силу возраста.

Мне как-то говорили что при пастьбе на траве с росой есть риск тимпании. При этом от мокрой травы от дождя ничего не будет,другие говорят что своих вообще не пасут ни в дождь,ни после него. В итоге у меня каша в голове... :roll:

А чем вода на траве от росы отличается от воды на траве после дождя? А чем влажная сочная трава отличается от влажной сочной травы после дождя? А если лошадь попьет из ручья, допустим, во время пастьбы, эффект будет тот же, что от от поедания мокрой травы от росы/дождя? Если ответить на все эти вопросы лично для себя, то каши не будет никакой. ;)

Blue Roan Star написал(а):
А чем вода на траве от росы отличается от воды на траве после дождя? А чем влажная сочная трава отличается от влажной сочной травы после дождя? А если лошадь попьет из ручья, допустим, во время пастьбы, эффект будет тот же, что от от поедания мокрой травы от росы/дождя? Если ответить на все эти вопросы лично для себя, то каши не будет никакой. ;)
Как раз задаюсь этими вопросами, а также - можно ли поить во время или после пастьбы? Если лошадь набегалась во время пастьбы до пота, снимать ее или оставить? Обоснованного ответа пока не нашла.

насколько я помню, надо лошадь попоить перед пастьбой, тогда можно и по росе. кто-то и когда-то из ветов мне говорил.

Назрел вопрос - если лошадь живет в летнике с неограниченным выходом в травяную леваду - огромную леваду, на ночь двери также не закрываются. Не наестся ли травы с росой? Или при круглосуточном выпасе лошадь сама знает, когда ей можно есть, а когда нельзя (встречаются же такие экземпляры, которые приучены не пить после работы, например)? Но ведь как раз во время росы меньше всего гнуса, и лошади комфортно пастись.

ЗЫ: Конь родился и гулял в табуне на выпасе до полутора лет (давно это было, правда), но на счет гулял ли по росе не знаю.

И в итоге опять-мнения разные :roll: и не знаю в итоге-как начнется дождь-сломя голову бежать на пастбище и забирать зверя или пусть себе пасется...и если оставить на пастбище на ночь-ничего что наестся травы с росой? :roll:

Трава примерно на 80% состоит из воды. Сколько % к этой воде добавляет роса?

Соглашусь с Blue Roan Star, за исключением того, что не вижу большой проблемы в клевере и люцерне, если кони к ним привыкшие. Обычно, имея выбор, кони ими не обжираются.

Добавила бы, что если пони по шкале упитанности имеют индекс 4,5 - 5,5, то пасти можно без проблем, просто следить за весом и за копытами - начнет пульсировать, сразу принимайте меры.

Если упитанность приближается к 6-7, то выпас лучше дозировать. Как именно дозировать - тоже вопрос индивидуальный, вплоть до полного исключения травы из рациона. Хотя, опять же - тут никто не скажет точно.
Это как у людей - полно жирных, жрущих гамбургеры и картошку фри, и не страдающих при этом диабетом. Но все-таки диабет - это болезнь полных людей. Так же и с лошадьми - чем толще лошадь, тем выше риск ламинита от переедания.

Хм... сегодня дождь...держать животину в деннике,да еще и с учетом,что сено он есть не хочет-пойду тогда,чтоль,выпущу... :roll: пусть ест

Сверху