Юлёк написал(а):
Народ , нивкоем случае не привязываете коней на колышки !!!
Поменьше эксперссии. Лошадей всегда (со времен одомашнивания) или путали, или ставили пастись на колышки. Если такое и произошло - это досадная случайность и непредусмотрительность. Я также могу описать случай, когда лошадь была привязана недалеко от фонтана (пустого), черт ее дернул туда сунутся (возможно - разогналась и не затормозила), она упала туда и все-бы ничего - да веревки не хватило (ее при натяжении хватало четко как раз до края фонтана), да еще и привязана была за шею. В общем - нету больше лошади... При том, что лошади в том месте паслись уже лет так под 15 до этого случая...
К вашему (и всеобщему) сведению - если лошадь ставится пастись на колышек, то колышек этот спецУЁвочный, с "ушком" или крючком на конце, и забиваться он должен в землю полностью. Не поленюсь - сфоткаю.
К подвижным предметам, как-то покрышки, коряжки и иже с ними не советую - с этимя "якорями" лошади шляются и там где надо, и там где ненадо, это опасно.
Первое время, если лошадь раньше на веревке не паслась, лучше находиться с ней рядом или неподалеку. Лошадь должна научиться самостятельно выпутываться из веревки, соображать, что нет необходимости вырывать голову, если она наступила на веревку во время откусывания травы, что если запуталась, нужно не биться, а стоять и ждать.
Веревку лучше брать с мягкой обмоткой или вообще полностью мягкую и толстую (ну не знаю я материалов веревок
), но ессно - не синтетику, капрон (если необшитий), тонкие "бельевые" вереки. Иначе задолбаетесь лечить ожоги на путах. Как минимум...