Вырывает корду

Re: Вырывает корду

Для начала попробовать пойти в поля с более взрослой и опытной, адекватной лошадью. А во вторых, существует такая замечательная вещь, как цепочка (продаются чумбура с цепочкой, и цепочки бывают продаются отдельно). Цепочка пристегивается к корде, пропускается через внутреннее (по отношению к человеку или центру кордового круга) трензельное кольцо и пристегивается за внешнее кольцо. Очень помогает.

ну у меня когда конь вырывался с корды решилось синтетическим не рвущимся недоуздком довольно тонким и жестким(наверное веревочный прочный подойдет) печатками на руки и хлыстом. Пара битв и он стал вменяемо ходить на корде..и конечно никаким образом не давать разворачивать к вам попой-так уже не удержать, отзываать когда начинает поворачиваться,я помогала себе бичем....

Попробуйте пристегнуть корду через затылок. Корда продевается через внутреннее трензельное кольцо, идет через затылок и пристегивается за внешнее. Но это может помочь всего лишь предотвратить подрывы. Также постарайтесь вести коня кордой и бичом. И бич ставить прям под зад, чтобы чувствовал. Не давайте ни секунды отвлекаться, отзывайте кордой, говорите, хоть танцуйте, но конь должен фокусировать свое внимание на вас.
Если же подрывы и уходы с корды вошли уже в привычку, лучше работайте в закрытом пространстве. Пока не станет идеально бегать там.
Если же конь уже развернулся и потащил, удержать уже нереально. И никакие способы не помогут.

Revolvet, я бы не стала игнорировать совет про других лошадей. У меня тоже молодая лошадь, сегодня вышли на плац, работать с кордой, а плац подготовлен к соревнованиям (все новое). Лошадь уравновешенная, но вся работа на корде превратилась в сплошной нервяк, храп, срывы на галоп и пр. радости. Были с ней на плацу вдвоем, хотя плац рядом с конюшней прямо. Резко успокоилась, когда на плац вышли другие лошади - как переключили на нормальное рабочее состояние.

а вот мне всегда было страшно одевать для работы на корде уздечку- потому что такой мягкой работы как под верхом не получается и боюсь испортить рот коню,а недоуздком ничего не испортишь)
ну если в поле он развернулся и убежал-такое всегда бывает,просто больше внимания к коню,если чувствуется"опасность" то постоянно держать его внимание на себе- отзывать кордой,когда в руках веду то опускаю нос-просто за чомбур(корду)подергиваешь вниз и у груди коня-все понимают, ну и ослаблять давление когда отзывается.Таким образом по крайней мере не давать задирать голову вверх и глазеть по сторонам, еще по мышцам шеи видно-что бы не было там напряжения. В общем успокаивать коня и настраивать на себя, я разговариываю спокойным голосом,песенки пою когда никого нет конечно))))
ну и когда начинает только разворачиваться,выставлять плечо,задирать голову, мягко не получается-рывки кордой на себя,держать,и бичом сзади чтобы прошел на круг,чтобы не дать развернутсья,я еще злой голос добавляю=)обычно понимают) ну а если развернулся попой я пару раз проехалась по травке на пятках за конем-потом как-то развернулись,но он добрый и мягкий вообще то был, так что наверное лучше отпускать,потому что уже фиг остановишь в такой ситуации....

У меня в работе был экземпляр, который уносил с корды, как ее ни пристегни, хоть за внутреннее кольцо, хоть за внешнее, хоть через затылок. Проблему решили таким способом: корда продевается через внутреннее кольцо трензеля и ее карабин цепляется на кольцо седелки. В таком положении лошадь сохраняет внутреннее постановление, степень которого вы можете регулировать натяжением корды. Лошадь не имеет возможности развернуться и свалить с корды, а Вам не надо постоянно отзывать. Для прогулок в поле это, наверно, не очень пригодно.Можно попробовать цепочку, которую Вам советует Ольга Е. Только лучше ее продевать не под подбородком, а наоборот сверху на переносицу, так более эффективно.
И присоединюсь к совету по поводу другой лошади. Лошади-животные стадные и в компании себе подобных чувствуют себя гораздо увереннее, даже если в обычной обстановке они не очень ориентированы на сородичей.

Решать проблемы поведения на корде в чистом поле - это сильно. Это из серии "мы не ищем легких путей". Я бы сначала добивалась дисциплины на закрытой территории. Идеально - если есть бочка, но я понимаю, что она есть не везде. Но хотя бы кусты, хотя бы с трех сторон - уже легче.
ИМХО, в работе с лошадью нужна постепенность. Когда отрабатываешь что-то проблемное, нужно сначала создать такие условия чтобы лошидь ничего не отвлекало и не возбуждало. Отработали упражнение или элемент в "тепличных" условиях - дальше проверяем навык в разных условиях, в том числе и в чистом поле.
Не надо думать, что для лошади понимать язык корды легко. Это нам может так казаться, но с точки зрения лошади это не так. Почему-то в данной теме прозвучали исключительно советы силового решения. Удивило.

Пишу, что помогло мне, как рецепт- панацея не советую, слишком много "НО". У меня создать "теплицу" возможности не было. работали в поле.
Мое спасение был собачий поводок. У него на конце петля для руки - это отличный упор. Моя коняжка приехала из очень глухой деревни и первое время подрывала от всего. Принцип действия прост. Вкладываешь руку в петлю поводка и одну воздушную сверху, можно и две, но мне одной хватало. Второй рукой страхую, чтобы при рывке не так сильно дернуло, в ней же хлыстик (его дополнительно креплю на запястье). Конь подорвал -скидываю воздушную петлю и второй рукой притормаживаю поводок, тут главное поймать момент, когда поводок начнет натягиваться, это будет на втором-третьем темпе, и со всей силы дернуть на себя. Мне коня развернуть на 180 удавалось. Затем я подбирала поводок метров до 3=х давала немного галопа (без фанатизма, чтобы ноги не угробить), затем возвращала на стандартный круг. У меня было два таких случая, потом все наладилось. А до этого я не знала, как его до пастбища довести, за ним как банка на веревке каталась, три пальца вывихнуто, вспоминать страшно, как и не покалечили ни кого.
Да, еще надо смотреть, что за грунт под ногами, ни на каждом мой метод сработает...

Слушайте, а взять несколько досок и сколотить бочку? Или взять кучу использованных покрышек и построить? Почему у всех ход мыслей идет исключительно по пути более строгих методов фиксации лошади?

не всегда есть возможность сделать бочку...

а еще бывает такое что лошадь в принципе обучена,но молода и весела а вкруг столько прекрасного,чтож не ходить с ней в поле?пусть живет в бочке до старости?можно же паралельно и совершенстоввать обучение и гулять по полям,но там бывают неожиданности...

У меня верблюд тоже подрывает на корде, но как подорвать может так и просто с корды возит. Никакой возможности построить бочку. Что делать?

AnnyBird написал(а):
а еще бывает такое что лошадь в принципе обучена,но молода и весела а вкруг столько прекрасного,чтож не ходить с ней в поле?пусть живет в бочке до старости?можно же паралельно и совершенстоввать обучение и гулять по полям,но там бывают неожиданности...
При чем тут "до старости"? Сначала научить в бочке, а потом идти в поле. Что не устраивает? Ну, если вы окажетесь не в состоянии добиться послушания лошади в бочке до старости, то да, значит до старости ей там и оставаться. :mrgreen:
А если лошадь молода и весела, а вокруг столько прекрасного... то може ну ее учить чему-то? Пусть бегает как хочет.

Снегурочка, Вы конечно правы по поводу работы, но, насколько я поняла, автор не планирует гонять лошадь на корде в поле, а просто хочет безопасно гулять с конем. Не вижу ничего ужасного, чтобы применить для этого ту же цепочку. Ее, кстати, можно использовать без железа, крепя на недоуздок. Просто подстраховка на непредвиденный случай.
А воспитанием, конечно надо заниматься, но почему бы при этом не позволить себе погулять и попастись. Мы свою с 6 месяцев в поле и в лес водили в руках. Теперь вообще нет проблем, пойдет с человеком в любое страшное место.

Ну никак не пойму как крепить эту цепочку :oops: ,покажите на фото или рисунке пожалуйста,у меня жеребчик тоже подрывает будь здоров,меня как пушинку таскает,что-то уж слишком сильный стал,из денника выходит на задних ногах,до поля идем тоже на задних,но идем,а вот если подорвет,то тут и волоком скоро потащит меня уже.

Цепочка вот такая: http://www.foliant.su/img/catalog/tov_01152969777_0.jpg
Бывает еще двойная цепочка (часто используется при выводке лошади на выставках и т.д.).
http://www.konimoda.ru/image/snaregenie ... 67%200.jpg
а пристегивается примерно вот так (правда, тут качество не очень И видно так себе.):

При особо "тяжелых" случаях пристегивают ее по кругу.
Но вам достаточно будет, я думаю, пристегнуть ее внизу под подбородком.
А что касается "силовых методов"... Это лошадь молодая и уже один раз понявшая,что удрать таким образом можно. Скорее всего лошадь будет теперь проверять: а можно так делать или нет. А т.к. лошадь в принципе своем сильнее человека, то это может перерасти в плохую привычку, от которой будет сложно отучить. Цепочка даст понять, что такой номер у нее не прокатит. И вполне достаточно нескольких раз,чтобы вразумить животинку.

Сверху