Вырывает корду

Re: Вырывает корду

Revolvet написал(а):
Спасибо, только можно еще раз :) : цепочки пристегнуть к кольцам(трензеля или недоуздка), получается продеть через внут кольцо и пристегнуть к внешнему? а как с кордой работать? насколько я поняла - это специальный чумбур такой или недоуздок(выводной)
:)

Да, продеть через внутреннее кольцо и пристегнуть к внешнему(цепочка пройдет под подбородком). С кордой работать точно так же. Это выводной чумбур. Но такие цепочки продаются отдельно. Если не найдете в конном магазине, то идите в зоомагазин - такими цепочками часто пользуются собачники:то же самое только с одной стороны карабин, с другой кольцо. Пристегнуть корду за кольцо - и вот вам корда с цепочкой. :D
 
Re: Вырывает корду

Спасибо)) сейчас как раз мы будем переезжать - нервов и пуков и каков будет по новому месту.... :D
 
Re: Вырывает корду

Снегурочка написал(а):
Почему у всех ход мыслей идет исключительно по пути более строгих методов фиксации лошади?
ППКС. Постройте со своей лошадью отношения, работайте на уважение и внимание, и не будет она у вас убегать в полях. И с корды, и с чомбура, и просто вот так.
Лошадь эта и молода, и весела, и горяча и мнение своё имеет пипец какое. Местами откровенное хулиганьё. Первоначально в деннике не ловился и людям не доверял, не говоря уж о полях. Но вот как-то так получилось. :D Обошлись без всяких цепочек и бочек (бочки не было) в принципе.
VvEoPcMoDhc.jpg

zQaZqFtepCo.jpg

H28UXoyVcLI.jpg

HrdAPUGzQbI.jpg

kO_0Qk-7TVY.jpg

и тд.
 
Re: Вырывает корду

Летучая я написал(а):
Снегурочка написал(а):
Почему у всех ход мыслей идет исключительно по пути более строгих методов фиксации лошади?
ППКС. Постройте со своей лошадью отношения, работайте на уважение и внимание, и не будет она у вас убегать в полях. И с корды, и с чомбура, и просто вот так.
+1.. К любой боли можно привыкнуть, и если нет уважения-срываться можно и с цепочки и т.д.-было бы желание. Лошадь в чистом поле по-любому сильнее человека, и нЕзачем укреплять в лошади привычку уносить с корды.
Сначала доверие(не в поле!), потом уважение(есть много различных способов), ну и, пока лошадь не будет идеально бегать на корде в замкнутом пространстве-не пробуя никуда подорвать, убежать, легко переводится на шаг, останавливается, при том этим не обязательно заниматься часами, что не хорошо для молодой лошади-10-15 минут в день вполне будет достаточно при умении это делать, не смысла ходить на прогулки в поля. После уже, лучше всего, если вы идете с конем гулять/пастись-то делать это после работы. Подуставшая лошадь скорее не испугается, быстрее успокоится и поверит, что Вы сильнее ее на корде. Не ходите гулять сразу далеко-как только лошадь начинает нервничать-немного побудьте в этом месте и идите назад(с каждым разом уходя чуть дальше от конюшни), зачем же доводить молодую лошадь до того, чтобы она убегала от Вас?
У меня кобыла и на корде сматывалась, причем на плацу, и в полях психовала, с корды пыталась смотаться, под верхом-убить. Помогла методичная работа на доверие на плацу/бочке.+по-началу ездила в лес с жеребцом-с ним она чувствует себя всегда защищенной и, если он не боится-она тоже успокаивается, а жеребец у меня смелый. И не ведется на ее истерики "Смотри что там! Бежим!!!!". Приучение лошади к лесу/полю непосредственно в лесу/поле в случае с ней успеха не принесло-поля просто начали ассоциироваться со страшилками, издеванием над бедной кобылой и т.д. Она заводилась как только заходим в лес-была вся готова куда-нибудь драпануть. Последний раз смотаться попыталась 1,5 года назад(у меня она 2,5), но сразу же вернулась галопищем ко мне "мама, забери меня обратно!". После никуда убежать не пыталась, вела себя спокойно.
В принципе при работе на корде важно видеть момент, когда лошадь только подумала "Не убежать ли?". Своим ученикам я говорю смотреть на ухо лошади-если ухо на человека-значит лошадь "с человеком" желательна еще и расслабленная поза- опущенная(не прям в пол) голова, соответственно привлекать внимание к себе нужно тогда, когда лошадь отворачивает ухо. Самый последний момент-это когда лошадь только начала выходить на касательную к окружности, если в этот момент не удержать-сорвется точно.
Ну и неплохо научить лошадь расслабляться "по команде".
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/head_down.htm
Возможно, какие-то статьи здесь, Вам помогут)
http://filly.msk.ru/articles/horse_grou ... ground.htm
 
Re: Вырывает корду

Бред какой-то понаписали в основном. Плюсуюсь к словам Снегурочки, Летучая я и Морганы. Проблема решается работой в руках. И для начала не в поле, рано еще, а в манеже, либо бочке или леваде. Работа на корде - есть лишь продолжение и развитие работы в руках. И идет после, а не до.
 
Re: Вырывает корду

Horseman1 написал(а):
Работа на корде - есть лишь продолжение и развитие работы в руках. И идет после, а не до.
Я бы сказала, что идёт это всё вместе, рука об руку в повседневной действительности. :roll:
 
Re: Вырывает корду

Horseman1 написал(а):
Бред какой-то понаписали в основном. Плюсуюсь к словам Снегурочки, Летучая я и Морганы. Проблема решается работой в руках. И для начала не в поле, рано еще, а в манеже, либо бочке или леваде. Работа на корде - есть лишь продолжение и развитие работы в руках. И идет после, а не до.

Horseman, пусть это будет бред. И пусть вы имеете возможность работать лошадей в манеже, бочке, леваде. Знаю немало КК, где всего ранее перечисленного нет. Либо есть левада, но маленькая, либо с перепадами высот, либо с ужасным грунтом, деревом посередине и т.д. Остается вариант поля. Собственно, работала как-то молодую лошадку именно в таком клубе (есть левада, но для занятий с лошадью непригодна). И ничего. Нормально. Причем в клубе стояло (и стоит) много молодняка, двоих при мне заездили в поле, остальные прекрасно работают в поле на корде. Все прошли через то, что молодая лошадь первый раз вышла на открытое пространство. Многие старались брать с собой более опытных лошадей, иногда приходилось одевать цепочку (на оного молодого коня - дважды, на взрослых жеребцов- практически всегда).
Так что на вашем месте я бы так не утверждала. Тем более, что речь идет о УЖЕ случившемся факте ухода с корды, а не о том как бы сделать так,чтобы себя больше обезопасить вовремя первого выхода в поля.
 
Re: Вырывает корду

Ольга Е. ну вот, у нас нет бочки, и не было плаца, когда я это чудовище взяла. И что? Обошлись всё же без цепочки. На чавке водила первые недели, как приехал. А потом ходили в полях на недоуздке, в том числе и около кобыл в его бытность жеребцом. Именно чтобы его приучить ходить нормально с человеком. У другой девчонки он с корды сваливал, у меня ни разу никогда.
Не в цепочке дело, наверное. Всё-таки. :?
 
Re: Вырывает корду

Господи, да даже в таких левадах с лошадью можно работать в руках. Ну а если совсем ничего нет, и возможности построить нет, то, извините, я не стал бы называть это место "конюшней".
И при чем тут "уже сбежала"? Что, стоит принять это как знак того, что так будет всегда, и что лошадь нельзя перевоспитать?
А если и цепочка не поможет, тогда что? Почему обязательно кто-нибудь да будет стремиться форсировать события и обязательно пытаться сварить суп из еще не родившейся курицы? Потому что воспитать лошадь сложнее, чем удержать ее рядом с собой силой и спецсредствами?
 
Re: Вырывает корду

Horseman, пусть это будет бред. И пусть вы имеете возможность работать лошадей в манеже, бочке, леваде. Знаю немало КК, где всего ранее перечисленного нет. Либо есть левада, но маленькая, либо с перепадами высот, либо с ужасным грунтом, деревом посередине и т.д.
Подождите, ну в первом посте написано, что на плацу, в манеже все нормально-следовательно, они есть) Удивляет, что первым предложением было пойти в поле и справиться силой.
 
Re: Вырывает корду

Цитата из первого поста темы:
Revolvet написал(а):
На корде работаем редко - практически свели на нет
Вот и ответ на вопрос что делать: работать на корде регулярно. :wink: Для начала. Возможно, этого будет достаточно для решения проблемы.
 
Re: Вырывает корду

Летучая я, на мой взгляд чавка -это более жестокая и строгая вещь, чем цепочка, т.к.располагается во рту. А рот испортить таким образом очень легко (и не только рот): пример такой лошади (с надорванным языком) видела лично. И не одну.

Horseman1, если у вас хватает средств на содержание лошади в конюшне с оборудованными манежами, бачками и т.д. и недалеко от города, то вашей лошади повезло. Вы никогда не встречали конюшни, где часто стоит много молодняка и пенсионеров? :|
А "уже сбежала" не означает,что лошадь будет теперь так делать постоянно. Научитесь правильно понимать мысли оппонентов своих взглядов. Было написано,что один раз так сделав, лошадь может понят,что она таким образом может отделаться от всего того,что страшно или не хочется делать. Не факт, что она это сделает наследующий же раз, но она может проверить: а можно ли это повторить, получится ли? Как и маленький ребенок - сначала попробует, упав, покричать и посучить ногами для получения желаемого результата. если поведетесь - будет делать так постоянно,не поведетесь-или сразу прекратит так делать, или еще пру раз проверит "на прочность", но закатывать подобные истерики прекратит.
А уж "варить ли суп из не родившейся курицы" или нет - это уже дело владельца. :!: И не нам его судить.

Моргана, или я что-то не так прочитала, либо вы не до конца поняли мысль и суть.
1. Было написано,что на плацу нет никаких проблем, поэтому человек решил познакомить лошадь с полями, т.е. перейти на новый уровень (прямо как вы и советуете).
2. В поле лошадь по молодости лет подыграла (испугалась) и ушла с корды.
В итоге стоит вопрос: как сделать так, чтобы в следующий раз не было подобного инцидента (тем более, что рядом трасса и лошадь уже один раз чуть не попала под машину). Тем более,что автор темы не собирается постоянно торчать в манеже, а все-таки ходить в поля (причем не откладывая дела в долгий ящик).
Суть ответа была в том, что
1.(!) Взять с собой более опытную и возрастную лошадь, которая привыкла к полям.
2. И только это второе - одеть цепочку.


Надеюсь,что автор темы внимательно читал переписку и сделает для себя выводы.
 
Re: Вырывает корду

Ольга, на мой взгляд жестоко всё то, что применяется неумно лишь бы применить. Вместо того, чтобы самому поработать. Моему коню чавка почему-то ни в каком месте не навредила. Фотки того, как сейчас он в полях со мной находится, повесила выше.
 
Re: Вырывает корду

Не верю, что если начать прогулки в поле после интенсивной работы на плацу, то будут какие-то серьезные проблемы с ее поведением. Топикстартером была допущена тактическая ошибка, вот мы и пытаемся ее найти.
Для меня всегда было очевидно, что порядок выхода в поля должен быть следующий: поработали на плацу до усталости - пошли в поля немного пошагать. Недолго и недалеко. В дальнейшем работу на плацу укорачиваем, а работу в поле увеличиваем. Не надо помещать лошадь в возбуждающую обстановку, если она не отработана. Это называется провоцировать неповиновение и создавать проблемы на ровном месте.
 
Re: Вырывает корду

Ольга Е., я видел много разных конюшен. Надеюсь, Вы не ведете речь о гаражах, по типу Зазиных (Чумы)? А конюшни для пенсионеров и молодняка тем более обязаны иметь большие левады и поля, где можно самому построить что хочешь.
Снегурочка уже написала Вам, что дело в том, что неправильно выбрана тактика. Никто в здравом уме не поведет невоспитанную и необученную лошадь в поля по автотрассе, решив, что для этого достаточно нацепить на нее жезезки пожеще. Ибо, во время паники, лошадки часто не обращают внимания на эти железки, рвут чембура и корды, оголовья и недоуздки, травмируются, но все равно сбегают. И дай бог, чтобы это было не на автотрассе. Обьяснять страх лошади тем, что "лошадка всего лишь подыграла, попробовала силы", удобная позиция, но использоваться в данной ситуации она может лишь для самоуспокоения и отрицания того элементарного факта, что "сам дурак".
Заранее извиняюсь, если чем-то Вас обидел, либо что-то не понял, но я считаю Ваши советы не только тактически неправильными, но и опасными, ибо наличие опытной лошади не отменяет возможности испуга неопытной при встрече фуры на дороге или звуке мехпилы на участке по соседству с полями. Да и бросать лошадь в среду, кишащую стрессфакторами, не обучив ее предварительно их не бояться и доверять человеку, может лишь делитант. Зачем самому травмировать психику лошади и приучать ее бояться полей, если все можно сделать грамотно, не форсируя события? Еще раз прошу прощения, если обидел.
 
Re: Вырывает корду

И опять вы невнимательно читаете, Horseman1/ :lol: Ну, смешно, ей Богу.
Цитата: "1. Было написано,что на плацу нет никаких проблем, поэтому человек решил познакомить лошадь с полями, т.е. перейти на новый уровень (прямо как вы и советуете).
2. В поле лошадь по молодости лет подыграла (испугалась) и ушла с корды.
В итоге стоит вопрос: как сделать так, чтобы в следующий раз не было подобного инцидента (тем более, что рядом трасса и лошадь уже один раз чуть не попала под машину). Тем более,что автор темы не собирается постоянно торчать в манеже, а все-таки ходить в поля (причем не откладывая дела в долгий ящик)." :arrow:
И далее: "А уж "варить ли суп из не родившейся курицы" или нет - это уже дело владельца. И не нам его судить." :!:


P.S. Именно поэтому предпочитаю вести любую переписку в личке. :? Т.к. всегда найдутся те, кто будет говорить: "А вот у меня лошадь без насилия приучена!" И в то же время на самом деле оказывается, что применяли чавку два месяца (что ИМХО более жестоко, чем цепочка). :?

Надеюсь ,что дискуссия окончена, и автор темы (еще раз повторюсь)читал до конца и сделал выводы. :roll:
 
Re: Вырывает корду

Это я-то невнимательно читаю? Это где топикстартер пишет, что у нее в манеже с лошадью все нормально? Здесь: "А когда
работаешь на плацу, в манеже - в закрытом
пространстве - то все путем, бегает слушается"? Так это оценочное суждение неопытного человека. И вот эти ее же слова написанное ею выше опровергают и показывают, что с лошадью никакой работы не велось: "Имеется - молодой конь, более менее
адекватный(ну если в голову ничгео не
взбредет, то все норм, а если что заклинит -
пиши пропало.) На корде работаем редко -
практически свели на нет, но конь работается
регулярно(на свободе)... КОгда только поставиили на корду, потом
перерыв, потом я решила вспомнить - он
потащил ездой направо в манеже, причем
хорошо, практически вырвал. Но там его
быстро "вернули на землю" , а в полях такого
не сделаешь проблемы основная - он
тянет - вот что надо решить - чтобы он не
тянул... что конкретно делать, когда ситуация выхдит
из-под контроля?".
Т.е. человек, как я понял, все это время просто гоняла жеребенка по плацу и манежу рысью на свободе, предоставляя ему возможность бегать, как захочется, и называет это "работой". Если это не так, прошу у нее прощения, но это следует из ее поста. И Вы тоже понимаете под работой в руках и. приучением к полям именно такую "работу"? Если да, то дискуссировать, и правда, не о чем. И я тоже надеюсь на то, что Revolvet прислушается к советам действительно опытных людей.
 
Re: Вырывает корду

1. Было написано,что на плацу нет никаких проблем, поэтому человек решил познакомить лошадь с полями, т.е. перейти на новый уровень (прямо как вы и советуете).
2. В поле лошадь по молодости лет подыграла (испугалась) и ушла с корды.
напрашивается только два ответа-
1) или значит было все отнюдь не идеально еще в манеже, и работать надо там до идеального послушания.
2) или лошадь сильно испугалась, и человек пропустил тот момент, когда еще можно было удержать, поэтому лошадь смоталась
или и то, и другое, что вероятнее всего)
Поэтому совет все равно один. Чаще работать на корде, внимательнее быть к лошади, чтобы привлекать к себе внимание, как только она подумает отвлечься. ну и общий совет, о котором и я, вроде, писала, и писала Снегурочка-не провоцируете непослушание! выводите для начала в поля уже уставшую лошадь. Вправлять мозги на не огороженном пространстве гораздо легче уставшей лошади, в случае непослушания, чем полной энергии и сил-тут шансы у человека(ну кроме людей, имевших опыт вправления мозгов в таких условиях) сводятся к нулю...
 
Re: Вырывает корду

Знаю, что сейчас нарвусь на критику, но... У меня в работе был жеребец, молодой и горячий. Как-то так получилось, что сразу сам пошёл на корде. оначалу гоняла на плацу. Пару раз подрывал, но я не отцеплялась. Поэтому сошло на нет. Пока не вышла в поле... В первый же день попытался унести. Летела за ним, хотела отпустить, но понимала, что один раз отпущу и всё (был печальный опыт). Поэтому руки в кровь (без перчаток была, так как и в мыслях не было, что подхватит). Бежала за ним (именно бежала, а не волочилась по земле). Потом резкий рывок на себя (гоняла на недоуздке) и конь рухнул. эффект неожиданности. Конь навернулся на галопе (ттт всё в порядке). Встал, оглянулся на меня. Всё. Со мной больше ни одного подобного фокуса.
 
Сверху