Re: Вырывает корду
Летучая я, на мой взгляд чавка -это более жестокая и строгая вещь, чем цепочка, т.к.располагается во рту. А рот испортить таким образом очень легко (и не только рот): пример такой лошади (с надорванным языком) видела лично. И не одну.
Horseman1, если у вас хватает средств на содержание лошади в конюшне с оборудованными манежами, бачками и т.д. и недалеко от города, то вашей лошади повезло. Вы никогда не встречали конюшни, где часто стоит много молодняка и пенсионеров? :|
А "уже сбежала" не означает,что лошадь будет теперь так делать постоянно. Научитесь правильно понимать мысли оппонентов своих взглядов. Было написано,что один раз так сделав, лошадь может понят,что она таким образом может отделаться от всего того,что страшно или не хочется делать. Не факт, что она это сделает наследующий же раз, но она может проверить: а можно ли это повторить, получится ли? Как и маленький ребенок - сначала попробует, упав, покричать и посучить ногами для получения желаемого результата. если поведетесь - будет делать так постоянно,не поведетесь-или сразу прекратит так делать, или еще пру раз проверит "на прочность", но закатывать подобные истерики прекратит.
А уж "варить ли суп из не родившейся курицы" или нет - это уже дело владельца. :!: И не нам его судить.
Моргана, или я что-то не так прочитала, либо вы не до конца поняли мысль и суть.
1. Было написано,что на плацу нет никаких проблем, поэтому человек решил познакомить лошадь с полями, т.е. перейти на новый уровень (прямо как вы и советуете).
2. В поле лошадь по молодости лет подыграла (испугалась) и ушла с корды.
В итоге стоит вопрос: как сделать так, чтобы в следующий раз не было подобного инцидента (тем более, что рядом трасса и лошадь уже один раз чуть не попала под машину). Тем более,что автор темы не собирается постоянно торчать в манеже, а все-таки ходить в поля (причем не откладывая дела в долгий ящик).
Суть ответа была в том, что
1.(!) Взять с собой более опытную и возрастную лошадь, которая привыкла к полям.
2. И только это второе - одеть цепочку.
Надеюсь,что автор темы внимательно читал переписку и сделает для себя выводы.