Высоковольтные линии и повышенная чувствительность лошади.

веста2

Опытный
Очень прошу совета у форумчан по возникшей проблеме.
Конечно же,возникла эта проблема не вдруг,собственно,была всегда,но в последнее время обострилась до невозможность так,что хоть плачь или вешайся.
Двигаю кобылу на поле,над которым проходят высоковольтные линии.Поясню сразу,что это место почти единственное для работы лошади.
Лошадь панически боится проводов.
Не далее,как вчера она была готова просто взлететь над полем с перепугу - то,чем она скакала я не могу определить как карьер,хотя за свою жизнь я видела ни одну резвую и одуревшую от перепуга лошадку.Кобыла просто летела,почти не касаясь ногами земли.Я,естественно,завернула ее на вольт и успокоила.Попробовала проехать той же тропинкою шагом - вышла некая шаго-рысь даже на свободном поводе.Было видно,что лошадь и хотела б слушаться,но физически не может..
Позавчера мы гуляли там же с жеребенком - девятимесячный малыш,который,в общем-то,истериком не является и оповожен,вырвался из рук,предварительно протащив нас за собою на корде волоком и ободрав колени обеим своим провожатым.
Оболдев от всего этого,я принесла туда кошку и еле удержала ее в руках.Хотя,конечно же,не могу с уверенностью сказать,испугался ли котик именно проводов или просто огромного пусотого пространства..

Однако,кони другие совершенно спокойно бегают под этой высоковольткою..В том и заморочка.Хотя,подруга недавно видела,Как лошадь высадила кого-то в том же месте,но это,может,простое совпадение..

Ко всему прочему,подруга сказала мне,что сама ощущала ток,идущий через землю в ноги - это какой-то бред,но она утверждает,что,реально,чувствовала..

Кобыла кованная,жеребенок,конечно же,нет..Поэтому мое дурацкое предположение о том,что подковы проводят ток - и лошадь летит тоже неимоверное..Тем более,она и не кованная летала,было дело.

Самое главное,что нужно сказать:кобыла хорошо выезжена и НЕ ТАСКАЕТ БОЛЬШЕ НИГДЕ.Тем более,она не носится таким непонятным аллюром,напоминающим нечто,типа иноходи,но почти без касания земли и на огромнейшей скорости..

Вот что мне делать?
Даже до леса дорога через поле..
Тем более,лес небольшой и даже рысить там сложно из-за корней..

Возможно, что на ЛЭП есть какие-то проблемы с заземлением опор (из-за этого может повышаться напряженность поля под ЛЭП) или что-то в этом роде. Электрическое поле под ЛЭП достигает нескольких тысяч вольт на метр. Напряженность уже в 1000 вольт на метр оказывает влияние на нервную систему человека. Весьма вероятно, что с лошадью происходит что-то похожее.
Исходя из конструктивных особенностей электропередачи (провисания провода) наибольшее влияние поля проявляется в середине пролета, где напряженность для линий сверх - и ультравысокого напряжения на уровне роста человека составляет 5 - 20 кВ/м и выше в зависимости от класса напряжения и конструкции линии.

У опор, где высота подвеса проводов наибольшая и сказывается экранирующее влияние опор, напряженность поля наименьшая. Так как под проводами ЛЭП могут находиться люди, животные, транспорт, то возникает необходимость оценки возможных последствий длительного и кратковременного пребывания живых существ в электрическом поле различной напряженности.

Наиболее чувствительны к электрическим полям копытные животные и человек в обуви, изолирующей его от земли. Копыто животных также является хорошим изолятором. Наведенный потенциал в этом случае может достигать 10 кВ, а импульс тока через организм при касании к заземленному предмету (ветке куста, травинке) 100 - 200 мкА. Такие импульсы тока безопасны для организма, но неприятные ощущения заставляют копытных животных избегать трассы высоковольтных ЛЭП в летнее время.

Какая умная у Вас лошадь!
Длительное нахождение в подобных местах еще и повышает риск раковых заболеваний.
Может поменять место постоя? На то, где есть нормальная площадка для работы.

Ага,значит,все-таки я не сошла с ума,предполагая,что она чувствует влияние линий и опор..
Но не могу понять одного:почему только она так реагирует из всей конюшни..Ну,если не считать мелкого,который нам чуть руки не оторвал и не прибил.
Короче говоря,что-то мне больше не хочется под опорами скакать,точнее,летать..Буду объезжать эту муть где возможно..

Просьба людей столкнувшихся с подобным,написать тут,в теме,ибо очень хочется-таки понять,единичные ли эти случаи или же сплошь и рядом кони боятся ЛЭП.

Не знаю как в России, но в Европе есть жесткие правила, запрещающие застройку и нахождение живых существ поблизости от ЛЭП. Как и установку антенн радио, теле и мобильной связи. Наверное, не просто так, а? :evil:
Так что сбегайте вы из этого гиблого места чем быстрее, тем лучше.
Лошади чувствительнее людей к любого рода излучениям и полям. Но то, что люди не чувствуют того же, что и лошади, не означает, что на них всякая гадость не оказывает болезнетворного влияния.
Если хотите примеры... У моих знакомых лошадь стоит в КСК, который находится в 1.5 км от ЛЭП - ближе строить не разрешили. Мой ахалтекинец наотрез отказывался проходить под ЛЭП. Другие лошади проходили, но с нервами и плясками, разворотами и свечками. Умнее всадников, однозначно !
Лошади могут реагировать по разному не из-за разной чувствительности, а из-за разницы в характерах и привычке более или менее слушаться человека. Одной вот работать идти не хочется, но она слушается и позволяет себя поседлать, и топает на поле. А другая будет вам всячески показывать свое нежелание и не даст седло на спину положить. Так и с ЛЭП: кому то может и не нравится там находиться, но приказ есть приказ. А жеребенок - он еще не заученный-незамученный правилами поведения и подчинением, и устами младенца глаголет истина: плохо там, под ЛЭП, действительно плохо!

Вот почитайте:
http://www.5ka.ru/97/22303/1.html

Примерно в километре от конюшни, где я занимаюсь, проходит ЛЭП. Сходить прогуляться в поля, не пройдя под проводами не возможно. Лошадь, на которой я езжу обычно всегда спокойная, под проводами остается такой же.

Да уж,прочитала..Спасибо огромное,за информацию..
Действительно,жеребенок наукой послушания не испорчен,но оповожен,потому и насторожило его желание смыться из-под проводов.

Гадость-то в том,что эти линии опутывают ни одно наше поле,но все подряд по Подмосковью..И не причем тут конюшня,конечно же.Ни они же вешали провода..

Просто сейчас сложно отыскать вблизи городов местечки для нормальной езды верхом.

Даже в районе заповедника Лосиный остров есть эта муть - видела собственными глазами,ибо от нас это рукой подать.

Люди живут непосредственно под опорами - вот это вообще ужас полный.
Когда прямо над крышей гудит высоковольтка - это кошмар,но и такое я длично вижу периодически.

Я сегодня соконюшенников помучала вопросами о б этом всем,и мне посоветовали в дождь не соваться в поля,ибо когда-то давно девушка на велосипеде ехала под линией и,о ужас,искрил велосипед!
Кони-конями,но тут же черта города и живут люди,которые там не просто,типа коней,пробегают периодически,а ходят постоянно..

Я для себя решила объезжать линию и под нее больше не лезть никогда.Тем более,что можно ехать от нее достаточно далеко,пусть и не получится круга.

И еще,мне,все-таки,кажется,что это именно конкретные лошади обладают повышенной чувствительностью к подобному,но далеко не все подряд.И дело не в послушании,увы.Просто это именно нам "повезло" заиметь принцессу на горошине.Вывод такой я делаю из того,что сегодня на том же месте наблюдала маленький табунчик,дружно куда-то рысящий совершенно спокойно.

А жеребеночек - это да,видимо,он такой же,Как и кобыла,хотя и не является ее сыном.

Да уж,прочитала..Спасибо огромное,за информацию..
Действительно,жеребенок наукой послушания не испорчен,но оповожен,потому и насторожило его желание смыться из-под проводов.

Гадость-то в том,что эти линии опутывают ни одно наше поле,но все подряд по Подмосковью..И не причем тут конюшня,конечно же.Ни они же вешали провода..

Просто сейчас сложно отыскать вблизи городов местечки для нормальной езды верхом.

Даже в районе заповедника Лосиный остров есть эта муть - видела собственными глазами,ибо от нас это рукой подать.

Люди живут непосредственно под опорами - вот это вообще ужас полный.
Когда прямо над крышей гудит высоковольтка - это кошмар,но и такое я длично вижу периодически.

Я сегодня соконюшенников помучала вопросами о б этом всем,и мне посоветовали в дождь не соваться в поля,ибо когда-то давно девушка на велосипеде ехала под линией и,о ужас,искрил велосипед!
Кони-конями,но тут же черта города и живут люди,которые там не просто,типа коней,пробегают периодически,а ходят постоянно..

Я для себя решила объезжать линию и под нее больше не лезть никогда.Тем более,что можно ехать от нее достаточно далеко,пусть и не получится круга.

И еще,мне,все-таки,кажется,что это именно конкретные лошади обладают повышенной чувствительностью к подобному,но далеко не все подряд.И дело не в послушании,увы.Просто это именно нам "повезло" заиметь принцессу на горошине.Вывод такой я делаю из того,что сегодня на том же месте наблюдала маленький табунчик,дружно куда-то рысящий совершенно спокойно.

А жеребеночек - это да,видимо,он такой же,Как и кобыла,хотя и не является ее сыном.

Лесные Поляны? :wink:
Если да, то я там ездила на 3х конях, вели себя спокойно. Возможно, и правда особенность лошади.

веста2, возможно, вашу лошадь пугает именно гудение?
ЛЭП начинает оказывать вредное влияние на здоровье, если проживать в непосредственной близости от неё в течение хотя бы нескольких месяцев

РАСПОЛОЖЕНИЕ КОНЮШНИ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ,ибо эта лошадь сменила ни одну конюшню и ВЕЗДЕ под проводами вела себя аналогично!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПОЭТОМУ,О ПРОБЛЕМЕ ГОВОРЮ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЕЕ К КАКОМУ_ЛИБО МЕСТУ КОНКРЕТНОМУ.ЭТА ЛОШАДЬ ВСЕГДА И ПОД ЛЮБЫМИ ВЫСОКОВОЛЬТНЫМИ ЛИНИЯМИ ВЕДЕТ СЕБЯ СТРАННО!

Возможно,что гудение,я тоже об этом постоянно думала.
Просто несколько озадачил рассказ про искривший в дождик велосипед и заявление подруги,живущей рядом,что она лично чувствовала иногда ток от земли,хотя и совсем смешной..
Гудение - это да!!Действительно,скорее всего оно и есть основная причина неадекватного поведения лошади.
Сегодня смеялась подруга,когда я ее спросила,носит ли ее лошадка под проводами,что она у нее носит и не под проводами на полях,потому,проверить не может,и я почувствовала себя несколько глупо даже :D ..
Эх,если б можно было спросить у лошади,что у нее в голове..

Меня лично на поле ток не беспокоил даже тогда,Когда я туда пришла пешком,притащив кота. :D

В каком-то из учебников по коневодству я читала, что лошадям вредно находиться возле ЛЭП. И в конюшне, и работать. Расстояние не помню, да мы и сами понимаем, что оно должно зависеть от напряжения в этой линии.
По себе (и близким родственникам): иногда, проезжая в транспорте или идя пешком вдоль ЛЭП, чувствовали, что бывают неприятные ощущения. То, как при магнитной буре, то "крутит" живот. Все тут же прекращалось, стоило удалиться от ЛЭП.

Gurken написал(а):
Лесные Поляны? :wink:
Если да, то я там ездила на 3х конях, вели себя спокойно. Возможно, и правда особенность лошади.

Я ж не спорю,что ВСЕ остальные ведут себя,Как порядочные кони,там,где эта лошадь дурью мается. :D
Я сама лично на куче коней ездила вечно под высоковольтками - фигу б кто так дергался. :(
На одной из конюшен тоже было поле,тоже эти линии,так там еще была дорога рядом - и эта кобыла меня выволокла на дорогу.Причем,миновав гудящую муть,сразу ж угомонилась.

Может,приучить можно как-то???
Мало ль,как вильнет дорога и куда нас с нею занесет - чего ж,летать??????
Мы ж не в глухом лесу живем - цивилизация по всему Подмосковью.
Причем,она не боится машин,тракторов,мотоциклов и тд.
Один раз шла впереди колонны мотоциклистов за экипажем со мною на спине - сопровождала свадьбу - и был ей этот,уж,поверьте,неимоверный гул,совершенно по-фигу..

Вообще,сейчас пишу и думаю,а,может,это она просто издевается,банально,поняв,что я вот так тут догадками мучаюсь???Усекла,может,что как только под провода - так я сразу жду подвоха,а она - взлетает????Ну,и прет...А потом я,перепугавшись,тащу ее домой..
Вообще-то,так пугаться ей выгодно...
Вот,кто их поймет?Умные они и хитрые настолько иногда,что фиг угадаешь..

так я тоже не спорила
..зачем столько капса и воскл знаков, не понимаю. Вообще-то "кАписть" (писать заглавными буквами) - на форумах означает орать. Лучше не капсить, ваши слова и так прекрасно читаются.

Скорее всего, чувствительность лошади.
Напряженность электромагнитного поля элекризует волоски, ей щекотно или неприятно. Жеребенок - то же самое
А коням вообще меньше чем людЯм надо, чтоб действовало... Многие люди электропастух и не чувствуют, а вот лошади...
Были в тверской области в походе, пару раз под высоковольткой даже у людёв шерсть на голове шевелилась!
И у людей чувствительность разная... знаю товарища, которому на себя батарейку замыкать - больно :!:

Постарайтесь туда не ездить....

А это просто глупая привычка - куча восклицательных знаков :?
А большими буквами я банально вечно выделяю ту мысль,которая засела в мозгах. :D Меня и за то,и другое сто раз ругали - толку,собственно,ноль,потому,что привычку никуда не девается,ибо переписываюсь с подругами,который плохо видят всегда большими буквами. : :wink:

ездила на одном конечке от которого под ЛЭП било током. т.е. едешь, руки вдоль шеи/на холке - и получаешь покалывание по рукам... сначала думала, что колючек где-то нахватали, потом поняла, что это ток... причем ДРУГИЕ всадники, садящиеся на него, такого НЕ замечали... стало страшно, за лошадь.
Конь вел себя абсолютно адекватно! у меня, видимо, суперпроводимость тока ))

Мышица_аа написал(а):
руки вдоль шеи/на холке - и получаешь покалывание по рукам...
Всё вполне закономерно. Ведь напряжение, которое на Вас наведено, если Вы верхом проезжаете под проводом - около 10К вольт, хотя и сила тока ничтожна. Это, друзья, физика и от неё никуда не деться.
Покалывание в руках - тоже вполне естественно. Во-первых, кожа на ладонях более чувствительна. Во-вторых, Вы именно руками касаетесь лошади. Всё остальное - так или иначе изолировано. В-третьих, покалывание вызывается темпами движения лошади, т.к. Вы через лошадь заземляетесь и наведённое в Вас электрическое поле резко уменьшается. Возникает разность потенциалов, через руки протекает электрический ток. Это вызывает покалывание.

Честно,столько всего интересного узнала из постов тех,кто писал,что не жалею о создании темы.
Может,я физиком и не стала,но поняла,что есть разные по чувствительности кони и люди,и что многое зависит от того даже,как на лошади сидишь и в какую погоду едешь.
Главное,поняла,что я н7и одна обладаю принцессой на горошине :D и ни одна ею являюсь :D
Сегодня говорила с подругой,которая неделю назад ездила на конюшню в щелковском районе и каталась в полях.Совершенно спокойно лошади бегали под ЛЭП!Никто никого не скидывал и не нес никуда.Над моими заморочками она просто посмеялась,сказав,что я откровенная болда,что в упор она не помнит,чтоб за долгую историю ее коневладения хоть одна лошадь еt дурила под линиями,хотя проехала она верхом аж весь север Подмосковья в свое время.
Ну,это у нас,видать,кобыла настолько нервная,что ей любая щекотка по шерсти или гудение - как шлея под хвост.
Доконала я расспросами и вторую подругу - конюшня на каширке и два коня на постое,так та тоже говорит,что сроду ничего подобного не было при выезде в поля,но ее саму лично бесит гудение ЛЭП,но током тоже никогда не щекотало.
Сейчас вспоминаю случай,когда в поле меня ни с того,ни с сего понес молодой конь,понес страшно и упал даже..Я тогда приписала это исключительно к его молодецкой дури и долгому стоянию,но сейчас уже кажется,что начал он скачку у опоры ЛЭП.Но утверждать я этого не могу,ибо,слетев с него,я раздолбала голову и как добиралась до конюшни верхом совершенно не помню.При всем при томконь был,действительно,застоявшийся и почти не заезженный.Но шума дурачок испугаться,реально,мог.
Для себя сделала вывод:если лошадь с головою дружит и не особо чувствительна к всем этим проводам и опорам с их пением и щекотанием - то совершенно нормально она бежит,плюя на все такое,но если лошадь либо слишком импульсивная,либо - чувствительная,то лучше под сами провода не лезть,а проехать рядом.

Сверху