Вывих (у человека)

Valkiria (valmyra)

Участник
Решила создать тему. Третий раз вывихиваю руки в плече. Первый раз - года два назад, все быстро прошло и я уже не помнила, какую, собственно, руку-то травмировала. Второй - в прошлую пятницу, 13 июля :? В травмпункте руку мгновенно вправили на место и ничего не сказали про то, сколько руку надо беречь. Чем я нагло воспользовалась, уже в среду явившись на конюшню. Результат - третий вывих. В травмпунтке руку вправляли уже гораздо дольше, "порадовали" тем, что вылетать она теперь будет часто - от нагрузок и резких движений. :( Ну, естественно - три дня на перевязи, никаких нагрузок и т.д. Сказали, что вообще-то бы надо снимок сделать и об операции подумать.. А думать о ней не хочется.
Спрашивается - что теперь делать? Я думаю, это не такая уж редкая травма в конном мире. Как с неё бороться? Может, как-нибудь плечо бинтовать, или еще что... Ну не представляю я себе, чтобы вот никак не делать резких движений.. разве что на конюшне не появляться. Что, разумеется, невозможно. Кто может что-нибудь подсказать?

Для лечения привычных вывихов можно попробовать посоветоваться с грамотным врачом, дабы он порекомендовал специальные упражнения для укрепления мышц плечевого пояса. Правильно разработанные мышцы при разумных нагрузках вполне в состоянии удержать сустав на месте. :) Хотя про аккуратность теперь забывать не стоит... :roll:

Спрашивается - что теперь делать?

Как с неё бороться?

Ну не представляю я себе, чтобы вот никак не делать резких движений..

Что делать?Не сходить с ума на конюшне,т.е всё делать спокойно,без резких движений,как и сказали в трампункте.Это ж возможно?-возможно :) На конюшню не приходить тоже возможно.Я не имею в виду,что надо так сделать,просто с лошадьми работа обычно тяжёлая и кропотливая,а раз с рукой проблемы и "вылитает" часто,то можно немного повременить.Когда у меня были проблемы с копчиком,(слетела "мягко" на копчик) прямо за неделю до соревнований,в трампункте сказали,что категорически нельзя ту неделю ездить.Я не ездила,только гоняла лошадь на корде,и то с трудом,стоять было больно :roll: Хотя я сама себе была виновата.Не надо было тогда именно с ума сходить.Не надо было прыгать на лошади то чёртово бревно в лесу.Не повторяйте моих ошибок.Поберегите себя.

а может фиксатор на сустав, что то типо эластичного бинта, только целиковый и фиксирующийся..

Туара, а какие-то конкретные упражнения подсказать не можете?
Lisa, работала лошадь в бочке и крайне неудачно взмахнула рукой. Поскольку в руке еще был чембур, я так понимаю, что этим лишним весом руку из сустава и выдернуло... Отнюдь не уверена, что в седле вылетать так же не будет, там тоже нагрузка неслабая на руку приходится. /Лиза, а самое странное - перед тем, как уйти на конюшню, в спешке дочитывала ваш дневник, пугаясь ваших травм.
:lol: Вроде как у нас все тихо и спокойно и такого не бывает... /
Штубенка, а такие фиксаторы бывают?

Штубенка написал(а):
а может фиксатор на сустав, что то типо эластичного бинта, только целиковый и фиксирующийся..

Это плечо.

А вообще 3 раза и в медицине это называется - "привысный вывих". Правильно сказали - разве что обмышцовываться, ну и руками на голове лошади не виснуть.

О на со сломаной рукой ездил парень. По 4 лошади в день работал, прыгал. Все были в шоке!

Бравада, вы можете каеие-то конретные упражения подсказать? Честное слово, очень проблемно врача найти.
Free as a bird, а что в этом хорошего - со сломанной рукой ездить? Оно так потом может аукнуться... Ездила я как-то с рукой в гипсе. На незнакомой лошади. Ибо мелкая была и о последствиях не задумывалась. :?

Конкретные упражнения подсказать не могу, но в теории надо делать упражнения на укрепление плечевого пояса ( по идее с этим могут подсказать даже инструктора в каком-нибудь фитнесс-клубе или можно книжки почитать, хотя, конечно, врач был бы оптимален), сначала с самым минимальным весом, затем вес увеличивать постепенно.
Насколько я помню, у моего мужа тоже был привычный вывих плеча, он закачивал мышцы в основном с помощью гантелей, причем не очень тяжелыми (2-4 кг), сейчас травма не беспокоит (уже довольно много лет, хотя иногда и побаливает, но это означает лишь, что надо снова гантели потягать :wink:) Хотя руками машет оченно сильно :wink:

Valkiria написал(а):
Lisa, работала лошадь в бочке и крайне неудачно взмахнула рукой.
Ну надо же! Надо действиетльно к хорошему и разумному ортопеду (НЕ хирургу!), лучше всего к спортивному.

Я бы в такой ситуации не стала бы гонять на корде лошадей и ездить на тугоуздых, таскучих лошадях. При езде следить, чтобы руки были не прямые, а согнутые в локтях.

У меня было такое... Выдернула руку, когда двухлетку на корде гоняла... :evil:
После этого еще раз выпадала, причем не на конюшне, дома :oops: но сразу вправили. Я ходила в тренажерный зал, там подкачала на тренажерах под руководством ОПЫТНОГО тренера (с мед.образованием), больше т-т-т не выскакивала. Но в зал я ходила больше года, на всякий случай :wink:

Дживс написал(а):
Лечение привычного вывиха плеча только оперативное.

не обязательно

на начальных стадиях помогает спорт, типа качалка
очень осторожно разрабатывать и обмускуливать плечи и спину

я 6 раз падал на одно плечо и 3 на другое
оба плеча щаз более менее (тьфу х3)

это год тренажерного зала под присмотром тренера
очень осторожно

когда у меня был вывих локтя (полный), мне пришлось месяц (!!!) ходить с загипсованной рукой и потом месяца 2 разрабатывать руку, прежде чем связки более-менее восстановили свою эластичность.
как же у вас так лихо получилось рукой после вывиха махать?
из упражнений, насколько могу судить по своему опыту занятий в тренажерном зале, вам нужно следующее: взяли гантели в руки, где-то кг 1-1,5 для начала. легли животом на скамью, гантели к полу, то есть под 90 градусов к телу. подняли руки в стороны, пердпендикулярно к телу, опустили вниз. и так раз 15. потом подняли руки вперед перед головой, опустили, и потом под углом к телу. то есть делаете такие как бы буквы T I Y. хорошо укрепляет вращатели плеча.

ну так вот получилось
было больно
просто в покое плечо держала

а вообще у всех связки разные, может потому

как же у вас так лихо получилось рукой после вывиха махать?
А как-то так... Говорили, конечно, что надо на повязке поносить и все такое, но где уж мне... Понятия не имею, какой это был вывих - в травмпункте, как я уже говорила, узнав, что вывих не первый, мне руку молча вправили и отпустили восвояси, ни слова не говоря.

А вот подскажите, как это называется, когда плечо, точнее плечевая кость выходит из сустава, но сразу возвращается обратно. Это и есть вывих? :oops:
Когда первый раз так случилось было ацки больно, и болело около месяца. После этого плечо стало "вылетать" периодически (за 2 года раза 4) но не так болезнено. ко врачам не ходил.

Сверху