Выезд на соревнования. Вопросы?

• Автор темы Автор темы Fellony
  • Дата начала Дата начала

Fellony

Новичок
Уважаемые конники, у меня к есть несколько вопросов.
1) если человек едет на соревнования с одной лошадью, то может ли он справиться один или ему нужен помошник?
2) боюсь выезжать на соревнования с жеребцом (молодой), т. к. не знаю его реакцию на чужих кобыл и жеребцов, своих он воспринимает абсолютно спокойно
3) уж простите что такой глупый вопрос...боюсь, если я упаду и не удержу коня, как сделать так, чтоб он не навредил никому вокруг, может есть какие-то уловки. Впринципе он ловится спокойно, но в чужом месте кто его знает.
4)можно ли ( по правила) на любительских соревноаниях перед стартом лошадь погонять на корде?
Спасибо заранее! Опыта у меня пока соревновательного мало

1) нет. особенное сли вам не предоставляют денники и не пускают особо в конюшню... как, например, на некоторых больших соревнованиях... как седлать будете? а тем более, если первый раз едете.
2) читала совет, что на соревнованиях надо использовать железо чуть построже, чем на тренировках. и удержать будет легче....
3) мне, кажется, ничего вы сделать не сможете... стараться удерживать.... и не падать... в принципе, когда я была на соревнованиях, то не удержали лошадей и упали многие, так что вам не будет так уж стыдно.
4) мне кажется, что правила не запрещают любую разминку всадником, который участвует. Но только как на маленьком пространстве, где разминается много всадников, можно отгонять коня на корде, я не понимаю.

Ну, на корде гонять нелегко придётся-там всадников как килек в банке :roll:

Конечно на соревнованиях вам нужен будет помощник. Кто-то всегда должен оставаться с лошадью, а вам и маршрут выучить надо, и переодеться и т.д. Не переживайте за падение - на соревнованиях площадка всегда огорожена (это требования ФКСРФ) и обязательно присутствуют судья на поле и рабочая бригада. Так что поймать беглеца будет не сложно. А вот с железом я бы не стала эксперементировать. На новое железо лошадь будет реагировать по-другому и ни кто не говорит, что лучше! Все таки не стоит вводить изменения перед стартом. На корде разминать лошадей можно, но только с согласия судей соревнований. За разминку на корде без разрешения могут снять с соревнованй. На некоторы базах специально выделяют место под такую разминку. Удачи и побед!

Спааасибо всем огромное! Жду еще советов-ответов. У меня прям от сердца отлегло...это нащет падения.
А насчет разминки на корде, так я же не имела ввиду на разминочном поле на корде гонять. Во многих клубах(в которых я была) естть для этого место, хотяб полянка какая-нить.

А если на разминке не удержу...он ж всех там поубивает наверно, недаром же жеребец. А потом кто-нибудь убьет за это меня. Не хочу никого травмировать :oops:

Fellony, выше нос! Обычно на корде отгонять можно. С разминкой действительно могут быть сложности, но судя по вашему ответственному подходу к вопросу - вы обязательно справитесь! Да и не исключено, что конь сразу настроится на работу и никаких проблем создавать не будет. Удачи!

По поводу "страшно с жеребцом" - где-то я читала, что на мероприятиях с очень большим количеством лошадей (т.е. большие соревнования, выставки) жеребцам в хвост вплетают красную ленточку, кобылам в охоте - желтую. И окружающие могут на это ориентироваться и, например, не лезть под Вас с кобылами, не врезаться к Вам в зад. Все же понимают, что жеребцы - это потенциальный риск, так уж получается. :roll:

Насчет красной нитки знаю только 2 варианта: от сглаза или как предупреждение, что лошадь бьет. К сожалению, даже громогласное предупреждение при выезде на разминку, что конь опасен не всегда помогает, особенно на любительских соревнованиях из-за невысокого мастерства всадников и маленького опыта, но предупредить все равно надо. Главное, постарайтесь сами поменьше дергаться, лошади, особенно молодые обычно реагируют на настрой всадника.

у нас мерин, но драться лезет похлеще жеребца, да ещё и пофигу ему на кого.Хоть кобыла,хоть мерин,хоть жеребец.Обычно сначала предупреждаю словами-не понимают значит от коня получат.Я рисковать жизнью не намерена путём удерживания психованого коня.Правда надо сказать человеку он не причинит ущерб специально,но если под горячее копыто попадёш мало не будет.Что касается нового места,у нас кони наоборот от этого с ума сходят(правда кони у нас троеборные),А уж,когда на кросс ведёш вообще труба.Что касается падения,зачем сразу о грустном.Коня поймать всегда помогут.Ничего страшного.Удачи Вам и побед.

1. Уже ответили :) Помощник нужен. Иначе с ума сойдете...
2. Можно попробовать перед первым стартом на всякий случай подавать успокоительные подкормки, или настойку пиона. Ну и наверное лучше до выхода на разминку оставить его в коневозе, чтоб не завелся - лошадей вокруг много, это и для опытной лошади повод для повышенного возбуждения.
3. Вижу только одну возможность - повод не выпустить :)
4. Про возможность погонять на корде - сомнительно. Обычно есть стартовое поле и разминочное. А найти еще какое-нибудь безопасное место сложно. Иначе всадники бы так на разминке не толпились бы. В некоторых местах такая возможность в принципе есть. Но мне кажется, что редко.

Спасибо! Вы меня прям успокоили. А не эти успокоительные добавки не вредные? Расскажите плиз, а какие вы сами пробовали или слышали что хорошие?
А еще поняла, что мне наверно себя нужно настроить сначала!

я не разу не была на соревнованиях по КС...ни участвовала и даже не присутствовала в качестве зрителя...
но просто захотелось вас поддержать...Fellony у вас все будет хорошо...соревнования - это испытание...так что будте в себе уверены... и все получится....уверенность предастся лошади и вы обязательно выступите хорошо)))
удачки вам! я держу за вас кулачки))

Fellony а у Вас хоть тренер будет?
А на счет помощника соглашусь, что он нужен. Но если никто не согласился поехать с Вами, можно протянуть и без него. Я ездила на старты без помощника, приезжала сразу одетая в белые бриджи, сверху натягивала комбинезон и нормально. Успевала все сама и почистить и поседлать, быстро редингот напялить с каской. Нервничала жутко, но зато для меня это был неплохой опыт (я выступала даже без тренера). А потом со временем нервотрепка проходит. Так что удачи)))

Правилами Федерации, на сколько мне известно, не запрещается разминать лошадь на корде, но этот момент может оговариваться в положении о тех или иных соревнованиях. Также следует помнить, что на стартах, проходящих в помещениях (крытых манежах), площадь разминочного поля (как правило - предманежника) ограничена, что при довольно плотной концентрации всадников просто физически не позволит вам работать с кордой.

Удачи вам :)

Группа поддержки крайне желательна (и лучше бы не один человек, а парочка), но еще более желательно возможность арендовать на конюшне гостевой денник. Тогда приехал, лошадку в денник засунул, сена кинул и живи спокойно. Иногда до старта приходится ждать по пол-дня, и болтаться все это время с жеребцом на веревочке ОЧЕНЬ тяжело :roll:

На корде можно разминать там, где есть такая возможность. На разминочное поле с кордой однозначно не вылезешь, так что надо выбирать конюшню с большой территорией, где кроме боевого поля и разминки есть хотя бы поля. Если старт в крытом, то на корду шансов практически нет.

Как он поведет себя с другими лошадьми не узнаете пока не приедете на соревнования :wink:. Надо попробовать. С успокаивающими подкормками экспериментировать может оказаться себе дороже - уснет лошадь на маршруте\езде. Если он прямо вот невменяемо жеребцует, так может на соревнования не надо пока эта проблема дома как-то не будет решена?
Ну и еще вопрос в каком КСК старт. Например в зимний сезон когда разминки в предманежниках, где просто по голове все друг другу прыгают - это будет ой как тяжело и не безопасно. А если летом и разминочное поле как, например в СДЮШОРе, то там разъехаться без проблем. :)
Красная нитка не поможет, обычно жеребцующего и швыряющегося товарища и так за версту видно, по возможности объезжают. Лучше издавать боевые вопли: "Осторожно, жеребец!!!!"
На боевом поле отпускать лошадь можно безбоязненно :), поле закрыто, никуда не денется. Вот на разминке лучше не стоит (да и там народу всегда полно, поймают быстро).

Если жеребец прямо вот очень агрессивный к сородичам даже дома и вы не уверены, что справитесь... может не надо пока на старты? Можно ведь и самим и других покалечить с агрессивной-то лошадью.

Если дома он адекватный, то имеет смысл попробовать, но для первого старта:
- взять с собой коновода-помощника
- выбрать КСК с гостевыми денниками, большим разминочным полем и возможностью где-нибудь покрутить на корде

Тогда проблем будет гораздо меньше :wink:
Кстати не все жеребцы буянят на выезде, некоторые кадры наоборот дома себя ведут хуже, чем на выезде :wink:

Извиняюсь за длинный пост, надеюсь, что пригодится :)

На самом деле, если вы едете на соревнования на один день и не вполне уверены, что у вас будет возможность погонять лошадь на корде на месте старта, то отгонять на корде можно и дома, за 1,5-2 часа до погрузки в коневоз. Лошадь выпустит "лишний пар", будет спокойнее в коневозе, да и на месте стартов тоже.
Только не переусердствуйте с кордой, иначе на старт можете выехать на полной "недвижимости" :wink: И отшагайте как следует, чтобы не простудить в коневозе.
Удачи на соревнованиях! :D

Спасибо за длинные ответы, я их наоборот люблю больше...все как-то понятнее и подробнее.
Дома он кстати ведет себя вполне прилично, не кидался вообще ни на кого (при мне во всяком случае), правда он всех лошадей своих знает.
Насчет подкормок успокоительных тоже боюсь, что слишком вялый будет.
Спасибо всем за советы!
А чего еще можно ожидать от неопытной лошади на первых стартах. Как говориться, придупрежедн - значит вооружен.

Если поедете на соревнования, где будут на разминке или на боевом поле зеркала, покажите их коню дома, видела ситуацию, когда лошадь испугалась своего изображения в зеркале. И если на соревнованиях будет музыка, то тоже дома стоит попробывать.
Я не спец, рассказываю те ситуации, которые на моих глазах возникали у других всадников.

Сверху