выездка и дрессировка. в чём разница?

потому что дрессируют собак, а лошадей выезжают. это как ездить и кататься.

Мне слово "дрессировка" просто не очень нравится, и я его редко использую. Про кошку свою, например, говорю "обученная", хотя по сути - она дрессированная.
Выездка - та же дрессура по сути. И обучение тоже :) Синонимы, по большому счёту.

ИМХО, слова Петушковой о разнице дрессировки и выездки говорят не столько о понятиях, сколько об ощущениях, об отношение к работе с лошадью. Бывает, что для человека есть цель - четкое, незамедлительное выполнение команды, как команда "Фу". Собака, хорошо выдресерованная собака, сначала выполнит команду "на автомате", А потом только подумает о том, что сделала. А иногда, цель человека не просто добиться от лошади безоговорочного выполнения команд, а научить ее выездке, сделать спортивного партнера, отзывчивого и внимательного.
К примеру та же команда "прими", которую знает каждая лошадь. Очень часто можно наблюдать, что человеку стоит произнести слово "подвинься" ,и лошадь сама отходит. А порой, при более неблагополучных обстояттельствах, лошадь еще подумает, оценит, насколько ты уверен в своей просьбе.

С Топик-ом в чем-то согласна.
Что касается Петушковой, я думаю, её слова верны, но сейчас очень много лошадей , которые просто выполняют ими запомненные вещи! Любая лошадь, особенно выезженная по Большим ездам, запоминает всё и становится , скажем, "цирковой". Т.к. лошади - умные животные, они прекрасно запоминают что за чем идет и сами уже догадываются, что и как. Конечно, она будет ждать команды всадника, но ей главное показать куда - она уже поймет , что это именно тот элемент и вполне без ведома всадника в состоянии его выполнить! Они уже становятся самовозами. Таких на моей практики лошадей очень много. Поэтому, дрессировка и выездка - очень схожие понятия! Как правильно тут сказали, что реакция на шенкель и т.п. - это своего рода дрессировка, выработка импульса и реакции на движение( давление шенкеля, звук-голос , длину повода и т.п.).

ИМХО, понятие "выездка" шире, чем "дрессировка" и дрессировкой является только в том смысле, что лошадь приучается к ответу на действия всадника. Вот, например, если меня, ленивую и негибкую коряжку, путем угроз и(или) обещаний замотивируют сесть на шпагат при подаче "условного сигнала" - это будет дрессировка; а если со мной сначала будут пару лет делать последовательные упражнения на растяжку и к тому же "условный сигнал" будет таким, что мне самой будет удобно на него ответить шпагатом - это уже будет выездка, и выглядеть со стороны это будет по-другому

Какая ещё мысль возникла.

Все таки дрессировка это исполнение команд после условного сигнала, а выездка все же шире. В неё включается развитие гибкости, равновесия, сбора и т.д., а это уже не элемент цирковой кмк.

Вот, например, если меня, ленивую и негибкую коряжку, путем угроз и(или) обещаний замотивируют сесть на шпагат при подаче "условного сигнала" - это будет дрессировка;
Мне кажется, что это неудачный пример. Если неготового человека заставить при помощи угроз сесть на шпагат, то он порветсебе связки. А понятие дрессировки все-таки не предполагает калечить объект.
Все таки дрессировка это исполнение команд после условного сигнала, а выездка все же шире. В неё включается развитие гибкости, равновесия, сбора и т.д., а это уже не элемент цирковой кмк.
Однако сами подумайте: неужели в цирке с лошадьми не работают на развитие гибкости, равновесия и сбора?
Я сейчас работаю с тренером, который сначала выполнил МС по троеборью, потом перешел в выездку, а сейчас работает в цирке на Цветном бульваре, тоже с лошадьми. Значит никакой принципиальной разницы в методах нет?

Мне кажется, что "дрессировка", это когда животное по сигналу (щелчку, свистку и пр.) выполняет последовательность каких-то заученных действий. А "выездка" - это когда лошадь не запоминает последовательность действий, а слушает язык средств управления всадника. При этом может встречаться "два в одном": лошадь прекрасно управляется, но при этом какую-то схему, по которой часто стартует, знает наизусть. Иногда это удобно. Но вот если лошадь умеет шпарить только по этой схеме, а произвольно на ней ездить невозможно (такое тоже встречается) - это удобно для цирка, но неудобно для спорта.

Амазонка 1 написал(а):

меня тоже смутил этот пост. глупо обучать лошадь(и любое другое животное) какому-либо элементу, если она к нему не готова.

Сабспейс написал(а):
Амазонка 1 написал(а):

меня тоже смутил этот пост. глупо обучать лошадь(и любое другое животное) какому-либо элементу, если она к нему не готова.
Плохо умею выражать мысли :oops:

Если неготового человека заставить при помощи угроз сесть на шпагат, то он порветсебе связки. А понятие дрессировки все-таки не предполагает калечить объектe
неет, не порвет - он же не мазохист, как и лошадь - просто этот элемент будет выполнен формально - т.е. на 5, ну в лучшем случае на 6. Это для меня и есть дрессировка - когда лошадь бежит схему не естественно и легко, а именно что по-цирковому: здесь боком надо бежать, а вот здесь крестиком. Особенно это видно на переходах.
меня тоже смутил этот пост. глупо обучать лошадь(и любое другое животное) какому-либо элементу, если она к нему не готова
скажете, не бывает у нас такого? :cry: Это вы, наверное, в последнее время слишком много Эдварда Галла насмотрелись...

air, чего такого? чтобы я чему-то учила неготовое к этому животное? нет, не бывало.. не занимаюсь выездкой, не знаю её вообще :oops:
и дядку этого тоже не читала. первый раз слышу о нём. стоит почитать?

Дрессиро́вка живо́тных (от франц. dresser — выправлять, обучать), — комплекс обучающих действий над животными, предпринимаемых для выработки и закрепления различных условных рефлексов и навыков. Дрессировка может производится с целью развития дружеских отношений, формирования адекватного поведения животного для нахождения его в человеческом обществе, поиска материальных объектов какого-либо типа, защиты в определённых обстоятельствах, или развлечения. Дрессировка является необходимостью для комфортного существования человека с определенными видами животных.

Дрессировке подлежат различные виды как диких, так и домашних животных. Диких животных предварительно приручают, а потом дрессируют. Чем моложе животное, тем легче оно дрессируется и привыкает к человеку. Элементами дрессировки могут быть простейшие действия с сельскохозяйственными животными, например, доярка доит корову, но если животное предварительно не подвергалось определенной дрессировке, то дойка будет проблематичной и корова просто не отдаст доярке молоко. Именно поэтому животное предварительно приучают к месту, помещению, к виду и запаху человека. Это простейшая дрессировка, но даже такое приучение и приручение считается тренингом.

Лошадь дрессируют, подчиняя своей воли, для хождения в поводе, к чистке, к закрепленному у нее на спине седлу, а тренинг лошадей для выездки или для высшей школы верховой езды является достаточно сложной дрессировкой, требующей определенных знаний и умений человека.

Дрессировка животных для цирковых выступлений известна достаточно давно. Еще в Древнем Египте и в Древнем Риме использовались животные для этих зрелищных мероприятий. Сейчас в цирке можно увидеть самых различных дрессированных животных, начиная от слонов, заканчивая маленькими мышками. Если основная часть дрессировщиков использовала болевые методы в работе с цирковыми «артистами», то В. Л. Дуров впервые применил безболевой поощрительный метод, основанный на учении И. П. Павлова об условных рефлексах. Именно этот метод позволил Дурову подчинять и работать с животными, дрессировка которых ранее была невозможна. Этот метод получил достаточно широкое признание и используется многими дрессировщиками, например, знаменитый мастер цирка Ю. Д. Куклачёв использует в работе с кошками именно такой, поощрительный и безболевой метод дрессуры.

К сожалению, вынуждена про себя сказать я плохо понятия, которыми обычно оперирую. :oops:

Сверху