Выездка, Конкур? Чем занимаетесь вы?

• Автор темы Автор темы Ann25
  • Дата начала Дата начала

Ann25

Новичок
Это не опрос, не беру на себя такую функцию.
8) Просто у меня чем дальше, тем больше растет некая рассеянность и непонимание происходящего (о как!).
Конкретно: Куда ни придешь, с кем из конников не познакомишься/встретишься, первый вопрос: "а чем Вы занимаетесь - выездкой или конкуром?" Ответ "я только учусь" людей не смущает. Сразу же следует следующий вопрос: "А чем планируете заняться?" Мой ответ, что я пока ничем заняться не планирую, и вообще ничего не планирую, а хочу научиться ездить для себя, для души, для отдыха, для общения с лошадьми - ставит людей в тупик.

Я ничего не понимаю. Объясните те, кто знаком с верховой ездой давно.
У нас что, все кто умеет ездить на лошади - все сплошь занимаются выездкой и конкуром? Что, существует 2 большие группы людей, делящихся по этим дисциплинам? А все другие, кто не занимается ни тем ни другим - так себе что ли?

Опять же не понятно, зачем спрашивать у меня (а мне не 15 лет, а почти вдвое больше), чем я буду заниматься - выездкой или конкуром? Для чего им заниматься в 25-30 лет? Разве кто-то в 25-30 лет может с нуля начать заниматься и прийти в спорт?

Наверное я ничего не понимаю в иерархии, сложившейся в мире верховой езды. Может кто-нибудь объяснить, ху из ху в ней?

Основная масса людей, сидящих да пусть хоть на этом сайте - кто это?
Спортсмены?
Любители?
Или любители должны обязательно заниматься выездкой и конкуром?

Чего-то я окончательно запуталась...

Вопрос кстати задан не просто из чистого любопытства (хотя несомненно и из него тоже).
Я так же заметила, что после слов "для себя-для души" интерес к тебе сразу же снижается - типа, а-ааа, это неинтересно.
Особенно обидно когда такое снижение интереса есть у человека, тренирующего тебя.
Но опять же, зачем я, пришедшая заниматься только-только, должна ставить перед собой какие-то непонятные цели и задачи? Врать, что грежу конным спортом и мечтаю завоевать все медали? Или это надо делать, чтобы тренер тебя действительно учил ЕЗДИТЬ, а не кое-как передвигаться в седле?

Ну я например ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ надеюсь что с конкуром что-нибудь да получиться. :D

Не, есть еще люди, занимающиеся троеборьем, пробегами, вестерном (а там куча своих направлений) и попокатанием. :) Это из верховиков. Есть еще драйвинг.
А по поводу снижения интереса у тренеров, думаю, это объясняется довольно просто. Скажем, будучи тренером, если я хочу жить как белый человек :) , я должна зарабатывать. Чтобы зарабатывать я должна иметь достаточно учеников, причем уроки должны быть не дешевыми. Вот здесь уже был вопрос, как найти хорошего тренера. Ответ был посмотреть таблицы соревнований, найти тренера, спортсмены которого выигрывают соревнования. Т.е. если я буду учить человека "для души", то я не засвечусь в рейтинге, ко мне не пойдут учиться, не будут платить деньги, мне просто не на что станет жить. Поэтому тренера и предпочитают спортсменов.
А на форуме, судя по всему, многие занимаются именно попокатанием. Просто люди довольно часто начинают с попокатания, а потом им хочется большего. Но это надо будет решать со временем.

Ann25 написал(а):
Но опять же, зачем я, пришедшая заниматься только-только, должна ставить перед собой какие-то непонятные цели и задачи? Врать, что грежу конным спортом и мечтаю завоевать все медали?
просто видимо у каждого человека должна быть какая-то цель. Не только в ВЕ, везде (например, если идешь на собеседование на работу, спрашивают о планах на ближайшие несколько лет, или чего хочешь достичь через 5 лет?). Так и в ВЕ.
И зачем же сразу медали. Любительский спорт тем и отличается от профессионального, что человек может вообще просто для себя заниматься выездкой (манежной ездой), конкуром (кстати на этом список далеко не заканчивается :wink: ).
Видимо считается, что если Вы ни к чему не стремитесь, то Вам ничего и не надо. :roll:

OlgaN, дело не только (ИМХО и не столько) в деньгах или престиже. Просто без цели - тренеру неинтересно.

Ann25, представьте себе, пришли вы в бассейн и тренер вас спрашивает какой стиль вам больше по душе - брасс или кроль? А вы ему отвечаете "Да мне бы по-собачьи плавать научиться - и ладно." Так же и с лошадьми: конкур и выездка - это не только спорт и соревнования, это два основных "стиля", накладывающие свой отпечаток не только на технику езды, но и на всю философию восприятия лошадей.

Другое дело, что спрашивать такую штуку у новичка - полная глупость. Все равно, что спрашивать на полном серьезе у первокласника, кем он собирается стать, когда вырастет. Понятно, что он, новичок, ничего в этом не понимает и никак этот вопрос ответить не может. И что никуда ему, новичку, не деться - с вероятностью 90 % через год-другой он таки будет чем-то заниматься, просто он пока не знает чем именнно: конкуром, выездкой, вестерном, конным поло.. или может быть, этологией? Да, кстати, если будут особо приставать - говорите, что собираетесь заняться верховым треккингом: пусть это просто прогулки, но звучит значительно солидней :wink:.

Зачем тот или иной занимается этим спортом в каждом случае индивидуально. Для кого-то хобби, для других просто что-то делать хочется или лошади им нравятся вот и катаются, мышцы развивают :D , кто-то хочет достичь результатов, соревноваться. сколько людей столько и желаний. безусловно каждый должен решить для себя зачем он это делает иначе это вскоре станет неинтересно. человек чего-то достигает если он целенаправленный.
Тренера, действительно, тратят меньше сил на учеников которые не отдаются работе сполна. для тренера видеть результаты своих учеников, очень важно. т.к. обычно не хочется выкладываться полностью для человека которому это не нужно. Ведь тренер видит, что он хороший тренер, если у него ученики добиваются хороших результатов.
Что касается людей, то тут если ваши интересы не сходятся (в смысле один хочет медали а другой в поле покататься) то это говорит о том что вы преследуете разные цели. вот и не интересно становится.
Некоторые может просто познакомиться хотят.

Конкур и выездка-это основа всего крнного спорта :!: .Поэтому,вначале Вас учат тому и тому,точнее,дают основы и зачатки,а потом Вы и сами выберете,что вам подходит больше.Но если честно,то стиль,конкур,выездка или троеборье,выбирается сам,в основном,сам тренер и выбирает 8)
8) Например.Я научилась ездить сама.Никто не учил.Изначально нравились конкур и выездка.Пришла на конюшню,ну поучили,чему то научилась.Потом пришла на следующую,самую лучшую для меня конюшню,там в основном прыгала.Выездка была и есть,но не каждое занятие :D Так и стала конкуристкой,но и выездка получается,но выездюка-тренера,хорошего,найти досташно не легко,все почти в конкуре АСЫ 8)
Или самому уже выбирать стиль.Можно и так. :o А вабще,нужно попробовать себя в разных стилях и какой будет больше по душе,такой и выберете :D

А сразу ответить на вопрос чем собираешься заниматься дальше довольно затруднительно, потому что многие просто приходят поездить раз в месяц, другие вообще поездят пару раз и бросают. Сначала нужно присидеться, приглядеться, понравится, хорошо, буду этим заниматься. :) Знаю девушку, пришла заниматься в прокат, около 30 лет ей было. Сейчас у нее КМС по выездке. :)
Так что не поздно. :)

Верховой треккинг? Надо будет запомнить! :)

А насчет того, что говорить новичку. Вот именно, что новичок ничего толком сказать не может.
Я например перед своим первым занятием вообще мало что знала о верховой езде. и на лошади ни разу в жизни не сидела! Ну да, почитала немного, но в основном о технике безопасности и о том в чем идти на первое занятие.
И когда для меня звучали слова "выездка" и "конкур" я мало понимала о чем идет речь.
Обидно другое. Что после твоего ответа, что ты хочешь научиться ездить для себя, интерес тренера к тебе пропадает. А-ааа, еще один пришел попу катать!
И тут уже не важно, проявляет человек инициативу или нет. Хочет он научиться ездить хорошо, или проста кое-как сидеть в седле. Тренеру это уже не интересно.
По-крайней мере моему тренеру.
И складывается дурацкая ситуация. Когда человек, увлеченный, но пока не ставящий перед собой цели Конкур или Выездка (но цель то заметьте есть - научиться хорошо ездить верхом!), читающий литературу, спрашивающий для тренера все равно стоит на уровне ниже, чем человек, мало что знающий и особо ни над чем не заморачивающийся, но громко заявляющий "Я хочу заниматься конкуром!".
Это не голословное утверждение.
Это выжимка из моего разговора с тренером. Который очень удивился что я читаю специализированную литературу. "Надо же, а мои ученики не читают". Правда, от этого отношение ко мне не улучшилось.
Чувствую полное к себе равнодушие. Слова "это тебе не надо", "не думай об этом" и т.д. звучат часто на мои вопросы.
Стала уже задумываться, а собственно, учат ли меня С НУЛЯ так, как учили бы С НУЛЯ того, кто хотел бы заниматься конкуром?

lisa, ну интерес-то тоже присутствует, но на голом энтузиазме долго не протянешь. Организм каждый день требует протеина, углеводов, клетчатки и т.п. :) А по поводу верхового треккинга, как бы хуже не вышло. В лучшем случае потребуют объяснить, что это такое. В худшем будут смотреть, как на выпендрежницу и фраза в духе "ты ж сама все у нас знаешь" может стать вполне реальной.
Ann25, может, я резковата, но, по-моему, ваш тренер поступает не очень умно. Во-первых, если человек еще вообще слабо представляет себе, что такое ВЕ, то его можно заинтересовать и спортом. Во-вторых, желание человека узнать побольше, в т.ч. и из книг, говорит о том, что вряд ли он так и останется на фазе попокатания (если у него будет возможность двигаться дальше), просто через полгода катаний это надоест и захочется чего-то новенького. А после попокатаний уже спорт. В-третьих, даже для прогулок вам необходимо будет научиться прыгать сантиметров 50. Вдруг у вас на дороге бревно окажется или канава, а объехать нельзя будет. И вам ненароком может понравиться прыгать. :)

OlgaN, меня тоже удивляет поведение тренера.
Но сравнить мне не с чем, так что я не знаю - то ли это мне так не повезло, то ли все тренера не напрягаются учить прокатчиков.
Опять же, спрашивать напрямую как то неудобно, согласитесь. И потом, если проводить аналогии с другими видами спорта - разве может прийти в спорт человек в 26 лет?
Может тренер видит возраст, и сразу решает - а-аа, ну здесь можно не напрягаться! :))
Может к девочке лет 15-ти было бы другое отношение, как к теоретически перспеуктивной для спорта?
А насчет бревнышек в лесу... Да, я уже тоже об этом задумалась :))
Так что прыгать мне нужно будет учиться. Правда пока меня это пугает. Я вижу как спотыкаются лошди перед препятствиями, или что еще хуже падают - и кровь стынет в жилах!
Надеюсь когда научусь уверенно держаться в седле на рыси (пока чувствую себя не очень уверенно), и на галопе (который еще не пробовала), отношение к конкуру тоже изменится, и будет не так страшно.

Возможно, дело в формулировке... Если на вопрос о целях ученик отвечает, что ему ничего не надо, то интерес вполне естественно пропадает... простая человеческая реакция - смысл тратить силы на человека, которому это не нужно.
Возможно, не меняя сути ответа, а лишь построив по-другому фразу, Вы получите другую реакцию. Например, ответив, что Ваш уровень езды пока не позволяет Вам брать специализацию и Вы еще в раздумьях... Тренеру не обязательно нужны Ваши медали - ему нужно рвение и желание развиваться, идти дальше, а не успокаиваться на попокатании. Если же тренер ни в какую не хочет с вами заниматься и у Вас серьезные подозрения, что виной всему Ваш возраст, смело меняйте конюшню! Такой Вас не научит. Конный спорт тем и хорош, что почти не ставит ограничений по возрасту - было бы желание и немножечко таланта. Удачи! :wink:

честно признаю,

что занимаюсь попокатанием,то есть так:
1. гуляю в лесах-полях, немножко прыгаю на конкурном поле и на свободе через разные рвы и брёвна на одной лошади;
2. тихонечко готовлю к пробегам вторую лошадь и себя.

Любитель. "Немножко и по чуть-чуть". Конный туризм, пробеги, вестерн, барьерчики 70 см. (больше хозяева коня не дают, да и моя насквозь больная туша не выдерживает). Недавно попробовала побегать в качалке ...блин, торкнуло! Хотя непривычно, чувствовать такое ограничение обзора местности в общении с лошадью. ...Теперь я понимаю, почему помещики любили запрягать тройки рысаков.

Свое дите пока растет, дают работу или лошадей знакомых и прокат.

Ann25 написал(а):
OlgaNИ потом, если проводить аналогии с другими видами спорта - разве может прийти в спорт человек в 26 лет?

Хм.. в выездку, хоть в 50! Может Малый и не поедите, но до юношей вас дотянуть точно смогут :wink:
Я вот в седле более 16 лет. И что? Сначала был конкур, потом попокатание, потом опять конкур для себя (хотя тренер на тот момент считал, что я поеду на соревнования. Конь на тот момент был уже свой), преодоление полевых препятствий, опять же для себя, для души. А потом так сложилось, что не мне! а коню понадобилась выездка. И я пришла. В 25 лет. И знаете, тренер наоборот полгода убеждала меня в собственных силах, в том, что всё получится, в том, что она поможет мне. И ничего, телепаюсь по любителям. Места занимаю. Вперёд паровоза не бегу, о КМС не мечтаю. Сбудится - отлично! Но не завтра, а когда буду к этому готова :wink: Как-то так получилось, что и коня второго прикупила, выездкового :lol: Сейчас мелкого натаскиваем.. Сопротивляется гадёныш, прыгать хочет :roll:

Да уж, чем конный спорт и хорош. Ограничений по возрасту нет. Да и ограничений по физическим недостаткам значительно меньше.
Я вижу как спотыкаются лошди перед препятствиями, или что еще хуже падают - и кровь стынет в жилах!
А вы можете расшифровать, как это они падают перед препятствиями?
Initu, не стыдно на горло конячьей песне наступать? :lol:

OlgaN, Вы не так меня поняли.
Я имела ввиду когда лошади спотыкаются перед препятствием, и просто когда лошади падают. Наример зацепившись за препятствие (не знаю как правильно называются эти бревна в конкуре).

Э-э, это они на вашей конюшне падают и спотыкаются или вы просто видите это везде понемножку (по телевизору, на соревнованиях, например)?

Не понимаю к чему Вы ведете???
Я вижу это периодически на своей конюшне, иногда по нескольку раз за одно занятие всякие "происшествия" с прыгунами бывают.

Странно, что у вас такое несколько раз за занятие бывает... Я такого у нас не видела. Ну а по телевизору - видела, конечно.
Сама я учусь пока... Тренирует меня спортсменка-конкуристка. Прыгаю потихоньку. Но и азы выездки тоже хотелось бы освоить.

Сверху