Re: Выездковое седло (ленчик, вырез под плечо, короткая спин
Раз я завела эту тему, напишу, чем у нас пока закончилось.
Приезжала команда Шлейзе.
Заняло больше 2 часов времени. Сначала обмеряли лошадь всяко разно. Длину седла, угол плечей, потом все эти замеры паукобразным агрегатом, плюс всякие описательные вещи типа кривизны, формы плечей, холки, мышц спины и т.д. Сразу сказали, что у лошади ОЧЕНЬ короткая спина, что особенно приятно в сочетании с длинной холкой и косыми обмускулеными плечами. Плюс ему надо очень широкий канал между подушками: пять пальцев (!). Плюс объемная холка. Подгонщики сразу сказали, что с такими характеристиками
бог в помощь подобрать седло очень нелегко.
Потом щупали Кабиру спину и смотрели текущее седло. Кабир жалился в холке и переходе в поясницу. Они показали, что если лошадь не поднимает спину, как надо, на нажатие на рефлекторные точки (живот и у хвоста), значит лошадь не сможет этого сделать и под седлом. Кабир поднимал спину только чуть-чуть. Так что надо будет его пролечить. Со старым седлом никаких сюрпризов (ну после того, как я его проверила по 9 шагам от Шлейзе): очень длинное, недостаточно широкий просвет сзади между подушек (только 4 пальца), падает на плечи, приструги слишком сзади. Меня седло сажает тоже слишком назад, так что Кабиру двойной привет на спину. Еще они сказали, что живот, которые можно видеть у Кабира, это тоже из-за неправильного седла. Лошадь держит себя более прогнуто, поэтому пресс не работает как надо. Сказали, что если он начнет правильно поднимать спину во время работы, то живот уйдет сам. Во время всех замером лошади маньячно выставляли все ноги ровно (отдельное шоу).
Потом меряли меня: соотношение бедра к ноге, рост, объем бедра (в смысле верхней части ноги) и объем попы в целом. Сказали, что в принципе запихнуть в 17 меня можно, 17.5 будет хорошо, больше на Кабира не ляжет никак.
Потом они принесли кучу разных седел и все клали на Кабира, чтобы посмотреть, что и как ложится. Большинство моделей отвалилось сразу по причине длины или неправильного положения приструг. Одна модель отвалилась по причине баланса всадника, она садит на середину, а Кабиру надо сразу за холкой. В общем, в конце концов мы остались с двумя самыми дорогими моделями (кто бы сомневался). 4 седла, их все подогнали под Кабира по ширине ленчика и углу плечей (пришлось достаточно сильно открыть перед из-за Кабировской широты) и я на них на всех поездила.
Первое седло почему-то мне резало ногу монокрылом, второе было вроде и ничего так, но оно почему-то не нравилось Кабиру, он категорически не хотел проходить в повод, третье мне было мало, а еще в нем Кабир как заведеный менял ноги на левом галопе. Чертвертое подошло и мне и Кабиру. Боюсь писать, но Кабир прямо побежал вгорку в нем, но может это потому что он разогрелся уже основательно к этому моменту. Так что четвертое седло я и взяла.
С тех пор несколько раз поездила в седле. Очень мне нравится (тьфу*3).