Лошадь должна сама (!) научиться находить оптимальную точку отталкивания. Это база подготовки конкурной лошади. Как правило, на это требуется несколько месяцев работы. Самый надежный и проверенный способ клавиши и ряды + напрыгивание на свободе. Всадник должен уяснить себе (!), что он просто сидит и не мешает, давая возможность лошади самой разбираться. Параллельно с такой подготовкой прыгаются сначала просто жерди на галопе, после маленькие препятствия (иногда можно с разными подсказками), потом барьеры нормальной высоты и конфигурации. По идее не должно быть проблем. Если проблемы остаются, необходим взгляд тренера в реале на ситуациюА что делать, когда у лошади странное желание прыгать с места. Либо она прет на барьер со всего маха, тащит и прыжок выходит ровный, красивый, сидеть приятно и легко. Либо заходит на ровном, вполне не плохом галопе, подходит вплотную к барьеру, оттормаживает, потом выпригивает. И это резкое оттормаживание очень сложно поймать. Идешь корпусом вперед, мешаешь лошади, прыжок кажется корявым и сложным. Пробовала делать заложение, проходит не плохо, все налаживается, но неделя-другая и снова приходится начинать заново. Почему она так делает? Это болевые ощущения (вроде не на что не жалуется, лошадь молодая), или недостаточное равновесие? Над чем стоит больше работать, что б исправить это?
Я с рыси, признаться, не прыгаю. Она рысак, и в самом страшном сне мне сниться, как она научится перетемпляться на рысь за темп перед барьером, как часто делают лошади с четырех тактным галопом. Сейчас это темп трехтактного перед отталкиванием. И лучше так. Как только она на галопе станет стабильна и мы пройдем работу по вольту прыжки, только тогда я смогу пробовать с рыси.А как она прыгает с рыси?
Вот из-за таких теоретиков жерди идут на дрова, а кони бьют ноги! Всадник должен привести лошадь в точку отталкивания и вытолкнуть ее. На высоте 120 и выше "просто сидит и не мешает" не проходит. Точка отталкивания зависит от высоты и конфигурации препятствия. И тренер нужен не когда начались проблемы, а на каждой прыжковой тренировке, иначе это закрепление ошибок.Лошадь должна сама (!) научиться находить оптимальную точку отталкивания. Это база подготовки конкурной лошади. Как правило, на это требуется несколько месяцев работы. Самый надежный и проверенный способ клавиши и ряды + напрыгивание на свободе. Всадник должен уяснить себе (!), что он просто сидит и не мешает, давая возможность лошади самой разбираться. Параллельно с такой подготовкой прыгаются сначала просто жерди на галопе, после маленькие препятствия (иногда можно с разными подсказками), потом барьеры нормальной высоты и конфигурации. По идее не должно быть проблем. Если проблемы остаются, необходим взгляд тренера в реале на ситуацию
Лошадь должна сама (!) научиться находить оптимальную точку отталкивания. Это база подготовки конкурной лошади. Как правило, на это требуется несколько месяцев работы. Самый надежный и проверенный способ клавиши и ряды + напрыгивание на свободе. Всадник должен уяснить себе (!), что он просто сидит и не мешает, давая возможность лошади самой разбираться. Параллельно с такой подготовкой прыгаются сначала просто жерди на галопе, после маленькие препятствия (иногда можно с разными подсказками), потом барьеры нормальной высоты и конфигурации. По идее не должно быть проблем. Если проблемы остаются, необходим взгляд тренера в реале на ситуацию
Что касается выездковых упражнений, то требуется научить лошадь проносить внутреннюю заднюю ногу под корпус. Причем это потребуется делать на большой скорости. Следовательно откидывание зада, плечом вперед, плечом внутрь на всех аллюрах. Ну и база - переходы между аллюрами и особенно прибавить-сократить внутри аллюра. Менка в воздухе. Остальные упражнения прикольны, но не обязательны.
По сути выездка конкурной лошади должна быть подчинена сугубо практическим задачам. А именно: не терять скорости и равновесия при прохождении поворотов на маршруте. Поэтому классического выездкового прохождения углов с сокращением и правильным постановлением не достаточно. Грубо говоря, нужно научить лошадь поворачивать "вокруг своей оси" перед внутрь-зад наружу. Подобная мысль и в Ягуаровой статье.
Пысы.
Почему не надо заходить на барьер с принимания или с полупируэта
Очень сильно теряется скорость. А лошадь затрачивает дополнительные силы, которые не помешали бы ей на препятствиях. На ответственных стартах с жесткой нормой времени (а тем более с высотой от 120-130 хотя бы) это не прокатит 100%. Если у кого-то прокатило, это говорит об уровне соревнований и участников Лучше выбрать оптимальную траекторию захода.
Я с рыси, признаться, не прыгаю. Она рысак, и в самом страшном сне мне сниться, как она научится перетемпляться на рысь за темп перед барьером, как часто делают лошади с четырех тактным галопом. Сейчас это темп трехтактного перед отталкиванием. И лучше так. Как только она на галопе станет стабильна и мы пройдем работу по вольту прыжки, только тогда я смогу пробовать с рыси.
А о чем спор-то?
прекрасная иллюстрация вышенаписанного в исполнении всадника мирового уровня. В повороте лошадь с прямым, либо с обратным постановлением, резкий разворот "перед внутрь - зад наружу".
Меня очень сильно юеспокоит, что стиль такого прыжка (с оттормаживанием) признак болевых ощущений. Или, если их нет сейчас, то приведет именно к этому. Может так быть? Или сама лошадь себе вредить не будет? В том плане, что она сама выбирает такой прыжок, сколько бы я подсказками не делала его приятнее. И возможно ли, что это оттормаживание это следствие плохого баланса? У лошади он не очень. И если делать упражнения как раз таки для его улучшения, то со временем это уйдет? Мы только начали делать хороший галоп, нужно время для перебалансировки с четырехтактного на трехтактный и привыкание правильно себя нести. Или это не может быть причиной?@kanis33 , рысак зверь специфический. На нем можно прыгать (и довольно высоко), но придется потратить немало терпения и сломать внутри себя некоторые стереотипы )) Совершенно необходимо, чтобы рысак нашел для себя точку отталкивания, а всадник должен приспособиться к этим действиям рысака и должен быть способным не мешать ему сделать эффективный прыжок (!). Но это теоретически а практически нужно очень внимательно и осторожно подбирать упражнения, и быть готовым к тому, что подготовка займет больше времени.
Ну или можно позвать @terets-brodyaga которая расскажет нам свой практический опыт. Куда подводить и как выталкивать. И мы наконец-то узнаем, что же надо делать на маршрутах 120 и выше ))
Ха-ха-ха знаете сколько аля конюшенных девочек имеет корку КМС , на моей памяти штук 5 знаю , которые даже не знают какое расстояние должно быть между барьерами . В России даже некоторые любители знают и ездят лучше чем некоторые КМС )))Очень трудно найти сейчас хоть одно зерно среди 1000 плевел , это уж как повезет .@kanis33, если хотите поправить прыжки, берите тренера,не ниже КМС по конкуру (не постесняйтесь попросить зачетную книжку или проверить в инете). Не слушайте никаких конюшенных девочек, а только взрослых спортсменов. Поправить можно если видишь лошадь в ежедневной работе, у каждой лошади свой стиль и своя реакция на команды.
Эти корочки дарит выездка, там субъективное судейство. Я тоже знаю парочку. Но в зачетке есть результаты на каких соревнованиях получено. На 140 кого попало просто не выпускают (как правило это уровень чемпионата или кубка субъекта федерации), а если и выпустят то проехать без навыков нереально.Ха-ха-ха знаете сколько аля конюшенных девочек имеет корку КМС , на моей памяти штук 5 знаю , которые даже не знают какое расстояние должно быть между барьерами . В России даже некоторые любители знают и ездят лучше чем некоторые КМС )))Очень трудно найти сейчас хоть одно зерно среди 1000 плевел , это уж как повезет .
А я про конкур и троеборье , особенно троеборье по юношам . В конкуре знаю много примеров коней самовозов полученные за определенные заслуги Нет , прыгали и ездили они прилично , но знаний особых не несли .Эти корочки дарит выездка, там субъективное судейство. Я тоже знаю парочку. Но в зачетке есть результаты на каких соревнованиях получено. На 140 кого попало просто не выпускают (как правило это уровень чемпионата или кубка субъекта федерации), а если и выпустят то проехать без навыков нереально.
Так вроде бы @terets-brodyaga и предлагает взять тренера, а не просто спортсмена КМС, увы не всем дано учить, они может и знают сами что и как, только знания не каждый способен передавать.А я про конкур и троеборье , особенно троеборье по юношам . В конкуре знаю много примеров коней самовозов полученные за определенные заслуги Нет , прыгали и ездили они прилично , но знаний особых не несли .
Эх... до тренера по конкуру нам еще как до луны пешком) Мы пока на 90% готовы к тренеру по выездке)@kanis33, если хотите поправить прыжки, берите тренера,не ниже КМС по конкуру (не постесняйтесь попросить зачетную книжку или проверить в инете). Не слушайте никаких конюшенных девочек, а только взрослых спортсменов. Поправить можно если видишь лошадь в ежедневной работе, у каждой лошади свой стиль и своя реакция на команды.
Ээээ... Вы же прыгаете? Значит Вам нужен тренер по конкуру. Чтобы учил сразу правильно, а не исправлял то, что Вы наворотите сами.до тренера по конкуру нам еще как до луны пешком
Прыгаем конечно по чуть. Хотя ни один тренер не сказал этого не делать, но лично я думаю, что делать этого не стоит. Но по скольку я только всему учусь однозначного ответа у меня нет. И навороченное мной лично мне легче принимать, чем навороченное чужими людьми, за мои деньги с моей лошадью) Поживем увидим короче...Ээээ... Вы же прыгаете? Значит Вам нужен тренер по конкуру. Чтобы учил сразу правильно, а не исправлял то, что Вы наворотите сами.
Логично, что не сказал - это Ваша лошадь и Ваше дело, что с ней делать.Хотя ни один тренер не сказал этого не делать
Главное - был бы выбор) Чай не все население России живет в Москве.Логично, что не сказал - это Ваша лошадь и Ваше дело, что с ней делать.
Навороченное Вами разгребать будет так же сложно. А чтобы не наворотил чужой человек за ваши деньги, нужно вдумчиво отнестись к выбору тренера.
Это уже другой вопрос.)))Главное - был бы выбор)