А мне такое странно читать,извините,почему сегодня большинство конников,пользуясь приезжающим ковалем(то есть он не в досягаемости "посмотри-жалуется")не может оторвать подкову(если отогнул),не может простучать гвозди,не умеет пользоваться копытным щупом.На больших постойных и спортивных конюшнях должен быть такой человек .Так же,как и иметься минимум инструмента для экстренных случаев(обработать залом,к примеру).
Еще мне непонятно,почему коваль в таких местах часто работает без "представителя лошади",не обязательно владелец,м.б. коновод или берейтор,но тот,кто точно знает о ней все.
Мустангов на исторической родине(там где вообще некого позвать)обрабатываем с подругой сами,приобретя необходимый минимум инструмента.
У рысаков коваль в очень близком доступе,плюс оторвать подкову,заменить лопнувший гвоздь,диагностировать заковку(несложно вообще-то) может из 5 человек(любых в данный момент на конюшне) четверо,даже если именно сам не кует.И на любой конюшне есть не особо хороший,но подходящий для срочной поправки ситуации инструмент.И еще нюанс-материалы для ковки своих лошалей закупает заказчик,а не коваль(гвозди,подковы,фильцы,силикон и чего-то там еще).С коваля только он сам и инструмент.