Взаимопонимание с конем

Антик

Участник
Я ровно три месяца назад приобрела коня. Конь-однолюб в плане ездоков. Не доверяет всаднику от слова совсем, да и людям тоже.Максимум, что чужой человек может сделать, это надеть недоуздок. При попытках оседлать, обьездить или еще каких манипуляциях , конь не даст это сделать чужому человеку. Я по факту тоже чужой. Пару раз меня скидывал, но там я сама была виновата, чужого человека скидывал, там тоже не коня вина. Вот уже второй раз я езжу на коне, после последнего падения. Как думаете? Конь начал мне доверять? Или я просто наконец то не делаю ошибок? И с доверием-как долго можно ждать доверия? Год? Два? Пять лет? Но до сих пор, когда сажусь на коня, он меня боиться, как всадника, напрягается весь.

Если вы хотите, что бы вам подробно ответили- напишите все подробно. Вы приобрели коня, купили ? В каких условиях он жил и работал до вас? Какая порода? Сколько лет? Конь - жеребец или мерин? Как сейчас организовано его содержание? Чем вы с конём занимаетесь?
По поводу доверия, на это уйдёт время, взависимости как часто и как долго вы проводите с ним время. У меня молодая кобыла приехала летом, пару месяцев она просто привыкала к окружению, прошло пол года и только сейчас я стала замечать ее доверие, но я с ней каждый день провожу время. Так что на мой взгляд три месяца- это не о чем.

Дополню вопросы. Вы, когда приобретали, на нем ездили, как он себя вёл? Как ведёт когда едураздают. Денник открываете, как себя ведёт?
Какой у вас опыт с лошадьми? Не только ездить а вообще.
Как часто приезжаете? Кто с лошадью когда вас нет? Как ведёт себя с конюхами, например когда выводят в леваду.
Предварительно могу посоветовать
Проанализировать текущее содержание на предмет базовых потребностей лошади
Семь игр Парелли
Пока работать над доверием с земли
Пусть у лошади будет привычный и понятный распорядок
Приезжать как можно чаще, не раз -два в неделю
Найти человека который сможет вам помочь вживую а не на форуме. Мы можем давать советы но только с ваших слов. Опытный человек сможет оценить ситуацию более верно и помочь исправить.хотя это толе не панацея. С лошадьми вообще сложно. Иногда докапываться до первопричины проблемы приходится месяцами.
Но я бы с большой осторожностью относилась к советам типа «он наглый, надо заставить, лошадь ленится» и тп

Бокс вы имеете ввиду денник?
Сколько гуляет? Сено там есть? Его к нему пускают? Обедать заводят в конюшню.

Конечно есть там и сено и в 6 вечера его в бокс заводят, где и овес и сено и я с кашками и с морковкой. Раньше его только сеном кормили, мне кажется даже овса не давали

Зимой их на ночь в денники заводят, а летом они в полях сутками стоят.

20221203_153145.jpg
20221210_131437.jpg

Слово «бокс» наводит на мысль, но вы не в России.🙄 где то за рубежом?
Раньше его только сеном кормили, мне кажется даже овса не давали
Лошади достаточно сена, если она не несёт спортивных нагрузок. Возможно овёс дал вам избыток энергии, который был направлен на высаживание всадника.

ТС, не ждите от нас волшебной таблетки. Попробуйте подробно ответить на те вопросы, которые мы выше написал, возможно, получится хотя бы сформулировать направление, в котором нужно работать.
Пока лошадь не несёт нагрузки, овёс лучше всего убрать. Совсем. Кашки... сколько и какие. Морковь можно,кг- полтора в день, можно ему дома втм давать, чтобы не обижался когда других кормят. Можно масло добавить , 100 граммов в день.
На корде умеете работать? Не гонять, а подчёркиваю «работать»

Слово «бокс» наводит на мысль, но вы не в России.🙄 где то за рубежом?

Лошади достаточно сена, если она не несёт спортивных нагрузок. Возможно овёс дал вам избыток энергии, который был направлен на высаживание всадника.
Да, я с Латвии. Но интерес то один🙂

ТС, не ждите от нас волшебной таблетки. Попробуйте подробно ответить на те вопросы, которые мы выше написал, возможно, получится хотя бы сформулировать направление, в котором нужно работать.
Пока лошадь не несёт нагрузки, овёс лучше всего убрать. Совсем. Кашки... сколько и какие. Морковь можно,кг- полтора в день, можно ему дома втм давать, чтобы не обижался когда других кормят. Можно масло добавить , 100 граммов в день.
На корде умеете работать? Не гонять, а подчёркиваю «работать»
Ну где то по грамм 100-200 и даю. Кашки начала давать, что бы замешивать успокаивающий порошок. Да, конечно, работаю и в руках и на корде, часто просто ходим в леса погулять. Не верхом, в руках. Значительные улучшения есть у коня. Это мой первый конь в жизни, до этого только лет 10 в конноспортивных клубах. Но это не то, я вообще не знала, что коня можно неправильно заездить, а тут оказалось, что можно. Возможно его били, пока находились в седле, пока обьезжали

@Антик

1. Очень внимательно прочитайте для чего создан подфорум "Им нужна помощь". Тему перенесла.

2. Форум - это не чат.
Не надо писать сообщения подряд. Нужно цитировать то, на что хотите ответить (не надо цитировать простыни - сообщения идут друг за другом подряд, все давно прочитали то, что Вы цитируете) и отвечаете одним сообщением.
Выделяете то, что хотите процитировать, появляется кнопка "+цитата", нажимаете на нее. Ищете что еще нужно процитировать, выделяете, нажимаете "+цитата". И так всё, что хотите процитировать. Потом внизу под окном сообщения нажимаете "вставить цитаты". И отвечаете на них.

Объединить сообщения - нажав кнопку "изменить" под сообщением и добавить в него то, что написано в постах, написанных подряд. Остальное удалить.

Удалять сообщения - под сообщением есть кнопки "изменить" и "удалить". Все, что нужно копируете и переносите в первое сообщение (нажав в первом сообщении "изменить"), потом ненужное удаляете.

Да, я с Латвии. Но интерес то один🙂
Мы это спрашиваем к тому, что в плане содержания лошадей в разных странах могут быть свои нюансы:)

Что касается доверия человеку, это вопрос не одного дня и порой даже не одного месяца. Ключевую роль здесь играет то, как часто вы занимаетесь с лошадью. Если вы можете приехать к нему только на пару часов вечером, пару раз в неделю - это будет непростой и длительный процесс. Если вы занимаетесь каждый день, то процесс пройдет легче и быстрее.

Овес можно убрать полностью, лошадь не несёт спортивных нагрузок, и едва ли вырабатывает свою энергию. Это важный фактор, овес вполне может в попу кусать и усугублять проблемы.

Ну где то по грамм 100-200 и даю. Кашки начала давать, что бы замешивать успокаивающий порошок. Да, конечно, работаю и в руках и на корде, часто просто ходим в леса погулять. Не верхом, в руках. Значительные улучшения есть у коня. Это мой первый конь в жизни, до этого только лет 10 в конноспортивных клубах. Но это не то, я вообще не знала, что коня можно неправильно заездить, а тут оказалось, что можно. Возможно его били, пока находились в седле, пока обьезжали
Если есть вариант, что грубо заездили, проверьте коню спину. Если честно, нормальных я почти не встречала. Поработайте с ним месяц-полтора в руках и на корде и начинайте подсаживаться как при повторной заездке. А ещё очень рекомендую найти себе ассистента. Иногда проблемный конь переключается на кордоваго и перестаёт так остро реагировать на всадника.

При попытках оседлать, обьездить
Вы купили неоповоженную и незаезженную лошадь, а теперь удивляетесь, почему она по поведению не совсем как лошадка в ярмарочной карусели?🤔 Или что значит "объездить"?

На корде умеете работать? Не гонять, а

Мы это спрашиваем к тому, что в плане содержания лошадей в разных странах могут быть свои нюансы:)

Что касается доверия человеку, это вопрос не одного дня и порой даже не одного месяца. Ключевую роль здесь играет то, как часто вы занимаетесь с лошадью. Если вы можете приехать к нему только на пару часов вечером, пару раз в неделю - это будет непростой и длительный процесс. Если вы занимаетесь каждый день, то процесс пройдет легче и быстрее.

Овес можно убрать полностью, лошадь не несёт спортивных нагрузок, и едва ли вырабатывает свою энергию. Это важный фактор, овес вполне может в попу кусать и усугублять проблемы.
Овес ему дают совсем чутка, что бы у него не развился гастрит, поскольку другим лошадям дают. Занимаюсь дня 4 в неделю где то, ну и да, порой пару часов, порой по часов 5-6. Касаемо помощников, тут проблема, он начинает очень сильно нервничать, если рядом чужой человек, проще тогда одной.

• Wow
Реакции: Irke
Вы купили неоповоженную и незаезженную лошадь, а теперь удивляетесь, почему она по поведению не совсем как лошадка в ярмарочной карусели?🤔 Или что значит "объездить"?
Она неправильно была заезжена и теперь недоверяет всаднику. От слова совсем. Нет, у меня вопрос был, как долго конь может привыкать к человеку? И конь заезжен, предыдущая девочка на нем даже галопировала, но там тоже все достаточно быстро произошло

@Антик Если у Вас в радиусе километров 50 есть человек, для которого галоп - это не "даже", пригласите его. Результат Вас приятно удивит, поверьте))
Этому человеку запретили появляться в этой конюшне. Конюшня меня полностью устраивает и я хотела бы, что бы эта девушка принимала участие в воспитании коня. Но там сказали или мы, или девушка. Все остальные конюшни или по цене или по качеству не подходят. У нас очень мало конюшен, с крытым манежем, а если и есть, то в 3 раза дороже, ну или грязные. Тут же куча левад и поля большие. Поэтому пришлось выбрать конюшню, а не помощь

Сверху