Взрослая, нервная лошадь. Пути обучения с нуля

  • Автор темы Автор темы Zoia
  • Дата начала Дата начала
Была похожая ситуация с кобылой :)
Тоже 8 лет...Мы полностью убрали галоп и работали на успокоение...Работа на рыси дала свои плоды.Лошадь успокоилась,стлала хорошо(не чувствительно)реагировать на шенкель,стала ходить в сборе и великолепно гнуться.В полях больше не таскает.Через 4-5 месяцев начали делать галоп и все проблемы прежние...ушли)
 
А если много шагать по полям и почаще останавливаться пастись при этом? Может это поможет расслабиться?
 
Как правило в выездке проблемы прямо противоположные, лошадь не выдвигается от шенкеля. Вам тут главное не потерять такую реакцию на шенкель. По-моему надо:
1. подстраиваться под лошадь, т.е. понять сколько конкретно нужно шенкеля. Разным лошадям нужно разное воздействие.
2. налицо проблема общего недоверия к всаднику, нужно искать ключик
3. если лошадь такой профессор и четко после 2 рыси на подбор повода начинает подниматься в галоп, то стоит подумать как ее обхитрить, например сделать первую рысь, круг манежного галопчика похвалить и домой.
 
Проблемы любых синдромов типа "мы знаем, что после второй рыси будет галоп" или "мы знаем, что вот сейчас возьмут в руки повод, и нужно будет рысить" решаются ЭЛЕМЕНТАРНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Алгоритм работы меняется время от времени. Как только отслеживается привыкание.

ВСЕ!!!!!
Поражаюсь я некоторым "конникам", работающим "выездку"..)))))
 
Repka написал(а):
А пока у меня есть подозрение, что вы путаете излишнюю чувствительность лошади с чрезмерной возбудимостью.

одно другое не исключает. :wink: естественно, что чувствительность можно "подрегулировать" работой и временем, но кардинально изменить отношение к ноге не получится.

Анюта М написал(а):
Сначала я пыталась настаивать, псих нарастал еще больше, потом достигал пика, я уже тоже была в мыле... в итоге что-то где-то похожее на правду получалось... но какой ценой.
Мне больше всего помогает такой подход. Я стараюсь представиь себе идеальное выполнение моей команды - и даю команду. Конь может психовать, подрывать, шлепать губой, махать ножкой - я просто сосредоточенно жду, представляя себе в красках как он должен на самом деле двигаться, и тихо, с улыбкой повторяю команду. Главное - не усиливать ее и не кидаться корректировать каждое маленькое психическое движение
icon_smile.gif
Через какое-то время конь сдувается, прислушивается внимательно - и выдает то, что мне нужно
icon_smile.gif
Отличный повод похвалить!

Анют, у меня была примерно такая же последовательность. Месяц-два напускного спокойствия - не помогло. Терпение подошло к концу, и я решила "настаивать", аргументируя это тем, что ну надоест же ему когда-нибудь! :lol: Результат: психует и он, и я. Сейчас работаем "с улыбкой" :D вроде легчает.

Nafanya написал(а):
Zoia, Можно Ваше мнение о применении магния? Как Вы ощущаете эффект? (Можно в личку)

честно сказать, мне тяжело что-либо говорить. Потому как после покупки конь психовал под седлом страшно (то что мы имеем сейчас - это отголоски :)), и что его успокоило - не знаю. То ли подкормки, то ли работа, то ли время помогло - наверное, всё вместе. Но рассчитывать здесь только на Магний - бессмысленно, т.к. у нас - результат плохой выезженности, зрелого возраста и нежной психики.

spider-rider, спасибо! Недоверие однозначно существует, мы работаем над возобновлением :) тяжело работать с проблемной немолодой лошадью, не зная, что с ней происходило 7.5 лет

Олена, calm down.
 
Зой, я спокойна. :) У меня проблем с лошадьми нет, мне волноваться нечего. :mrgreen:
Удачи вам.
 
Олена написал(а):
Зой, я спокойна. :) У меня проблем с лошадьми нет, мне волноваться нечего. :mrgreen:
Удачи вам.

проблемы периодически имеют место даже у самых именитых мастеров :wink:
спасибо!
 
Zoia написал(а):
и что его успокоило - не знаю. То ли подкормки, то ли работа, то ли время помогло - наверное, всё вместе. Но рассчитывать здесь только на Магний - бессмысленно
Вот и у меня непонятные наблюдения: от первого курса (осенью) явный эффект проявился через неделю, а от второго (начатого весной) - то ли нет совсем, то ли то, что имеем (сначала на весенних чувствах, потом на траве) - еще "смягчено" магнием...
 
Олена, я полагаю, если бы все наши психические/психологические/рефлекторные проблемы легко разрешались, не существовало бы специальностей - психиатрия, психология, психотерапия, невропатология. Почему с лошадью должно быть проще, чем с человеком? попадаются самые разные варианты, счастье Ваше, что у Вас нет необходимости работать с клиническими.
 
Кати, не совсем так :wink: ...
Работала с такими, поверьте. Исправляла.
Это не голословно. Есть реальные результаты, причем, довольно быстро. Видеоролики и очевидцы. Владельцы лошадей и ученики.
Как-то само собой получается. :D
 
У меня тоже была похожая ситуация. Мы с жеребёнка растили кобылу (отец чистокровный верховой, мать РВП), заездили, она была очень энергичная, но тем не менее абсолютно адекватная. Но получилось так, что пришлось почти на год отдать её знакомым(люди вроде там проверенные, им сказали лошадь просто моционить). Когда она вернулась, крыши у нее просто не было. От любого набора повода она срывалась в рысь в галоп и больше не шагала, движения, которые и так были не такие хорошие, убили совсем, заводилась она моментально, шарахалась всего, а если за нёё хвататься ещё рукой, то работы вообще не получалось.
Начинали с расслабления на шагу, терпеливо шагали, потом начинали подъёмы в рысь, потом перешли на все аллюры. Но это здесь уже писали. Я бы хотела сказать о другом. Нас спас именно шенкель. Просто лошадь должна привыкнуть и понять, что шенкель дается не только при подъеме в галоп и рысь, а всегда, тем более если лошадь выездковая. Грубо говоря, задача не научить шагать спокойно и т д, а научить не бояться шенкеля. Пусть сначала, он будет возмущаться, даже если вы просто расслабляете лошадь, работаете вперёд вниз, вы постоянно всё делаете с ногой.
Про свою лошадь могу сказать, что совсем спокойной она так и не стала, но по работе сейчас абсолютно адекватна.
 
Была подобная история. Мерин, 8 лет, ганновер, красавец. Влюбилась с первого взгляда... А потом полезли "тараканы". Воевали месяца три, потом пришлось коню дать вынужденный отпуск (по причине берем-ти), конь полгода только гулял и ел, периодически моционился на корде. Месяцев через 7-8 получила совершенно другую лошадь. Крыша встала на место, нервы успокоились, старое подзабылось. Спокойно дал снова сесть на себя верхом, несмотря на длительный перерыв. Сейчас воспитанный и приятный во всех отношениях конек, снова научился доверять всаднику.
Это конечно не панацея, но время лечит :)
 
Сверху