10 марта. Утром на градуснике -22. Днём -3. Сейчас вечер - уже опять -12 и холодает. Весна выдалась суровая))
А меня опять потащило на учёбу)
У нас в Питере завёлся один... энтузиаст, который решил бурно и навязчиво продвигать всем рабочую выездку, рекламируя её как спорт для любой лошади и всадника. Понатыкавшись на него какое-то время в соцсетях, я решила разобраться, что ж это за дисциплина и с чем её едят.
Очень удачно Высшая школа поставила двухдневный семинар, и я записалась.
Ну, что я вам скажу. Дисциплина, если её ехать по правилам, очень сложная и начинается с хорошей выездки. Классической, с менками, сборами, переходами аллюров от мысли. И без выездки там делать нечего. Иначе получится как у энтузиаста.
Оказалось, что по правилам дисциплина состоит из 4 этапов (типа как троеборье из трёх) :
- выездка. Предполагается классическая Манежная езда по буквам, но чуть меньше требований к каденции и эффектности аллюров;
- стиль. Это ставится маршрут типа трейла, но с ограниченным перечнем препятствий, и его нужно пройти на разных аллюрах - лёгкие классы на рыси, сложные на галопе. При этом дистанции в препятствиях совсем не новичковые - например, в серпантине размер полувольта три метра, и расстояние между стойками серпантина 6 метров. В клевере - между бочками три метра. Сайдпасс делают над жердью, что например в вестерне будет считаться усложнением. Ну и т.д. Судятся прохождение траекторий в данном этапе.
- Скорость. Тот же маршрут, что на стиль, но на скорость. Не исключая при этом чистоту прохождения.
- и... тадам - последний этап - работа со скотом. Командный. Три или четыре всадника, стадо коров, и их нужно провести по маршруту, потом отделить бычка и загнать его в загон.
Эти четыре этапа - это одно соревнование, кто не понял. Четыре дня.
Энтузиаст же выдернул один этап - стиль, и его пиарит. Ну пусть, каждому своё)
Плюс внутри этапов существуют уровни всадника, от этого зависит сложность. Их семь!
Ведущие разложили дисциплину достаточно хорошо в семинаре. Посмотрев, как это делают готовые выездковые лошади и всадники, для себя точно поняла - вестерн с его разнообразием и свободой управления мне гораздо ближе.
Но семинар полезный, я совершенно не пожалела, что его прослушала. Познание нового открывает горизонты.
Для себя подсмотрела интересные вещи, которые можно добавить в тренировки по вестерну для развития управления)