Western City. Город вестерна. Петербургские истории. Юбилей, однако).

А, ну вот и ответ. Я одну козу тоже для зимы оставляю, сейчас длится. Весной покрою её. Остальные весной рожать будут.
Зимой как ни крути, они дают меньше, чем на траве. Хоть и плотнее молоко.

Кони начали линять. Соната и Лева прямо клочками сыпятся, остальные пока скромнее. Ввела дополнительную подкормку. Не люблю этот период - всё в шерсти, ты весь в ней, и в нос, и в рот, и перчатки всё меховые. Зато значит - весна скоро)
У нас начался период буранов, обычный для февраля-марта. Шквальные ветра, снежные заряды, тут же яркое греющее солнце. Всё в один день. Вчера так было, сейчас примерно месяц такой будет, потом уже потеплеет.
Зато закаты просто умопомрачительные.
IMG_20230211_174132.jpg

Февраль под конец зимы все-таки решил, что он зима. И выдал нам после вчерашних -2 сегодня с утра -17.
Красиво, как в сказке про Морозко - изморозь сыпеться, снежок сверкает, солнышко блестит. Кони забыли про привередливость и дружно хрупают сеном, не копаясь в поиске "вкусненького".
IMG_20230220_095302.jpg

На этой неделе у нас уже соревнования. Будет интересное шоу-открытие сезона, конкурс для зрителей " Королева Родео" и впервые в Питере - вестерн-хоббихорсинг. Идея честно стырена у ФКСВД. Посмотрим, как зайдёт на северной почве)
В этот раз впервые хочу вывезти Гелу на старты, проедем плежер для прикидки, потренируемся в стартовых условиях. Хватит ей уже халявить, пора пользу обществу приносить)
Джоди отожрала гребень, как у жеребца. На фото видно, уже и второй сверху первого начинает расти. Надо срочно это в мышцы трансформировать. А то с отсутствием грунта кони похожи на беременных бегемотов.
IMG_20230220_082203.jpg

Всех с праздником Весны!))
Сижу в комнате. Тонко пахнет гиациантами и вкусным шоколадом, которые сын, не дождавшись праздника, притащил вчера вечером)
А за окном настоящая пурга. Метет так, что не видно конюшни в 10 метрах.
Обычно я в это время уже начинаю психовать и хотеть травки, солнышка и бурной деятельности) А в этом году я наслаждаюсь этим мартом. Он такой правильный, классический. С синющим небом и ярким солнцем, с метелями и обалденным снегом, с проталинами и уже распустившими серёжки берёзами, со звоном синичьих голосов и тёплыми кошками в сене.
Совсем скоро вся эта красота потечёт, встанет льдом, растает и появятся первые цветы мать-и-мачехи. А пока - предвкушение)
Деятельность при этом нифига не уменьшается. Мы провели в феврале открытие сезона по вестерну - 1 этап Кубка Северо-Запада по вестерн-дисциплинам. С танцевальным шоу, конкурсом зрителей Королева Родео и маленьким семинаром по шоуманшип в перерыве. Народу было довольно много, хотя ожидали ещё больше, многие заболели. Нас снимало телевидение, ждём выход программы в эфире. Был и корреспондент местной районной газеты, статья в ней уже вышла) Всеволожские вести. Написал конечно корявенько, по-журналистски, но душевно)
Гелу не вывезла, за пару дней до старта спортсмен заболел. Зато Джоди была звездой. На манеже был жеребец тинкера, она была в охоте, и отжигала по полному. Столько козлов от неё, даже в руках, я не видела давно. Весна) Немного фоток с процесса)

IMG-20230224-WA0027.jpgIMG-20230224-WA0009.jpgIMG-20230224-WA0014.jpgIMG-20230224-WA0030.jpg

10 марта. Утром на градуснике -22. Днём -3. Сейчас вечер - уже опять -12 и холодает. Весна выдалась суровая))
А меня опять потащило на учёбу)
У нас в Питере завёлся один... энтузиаст, который решил бурно и навязчиво продвигать всем рабочую выездку, рекламируя её как спорт для любой лошади и всадника. Понатыкавшись на него какое-то время в соцсетях, я решила разобраться, что ж это за дисциплина и с чем её едят.
Очень удачно Высшая школа поставила двухдневный семинар, и я записалась.
Ну, что я вам скажу. Дисциплина, если её ехать по правилам, очень сложная и начинается с хорошей выездки. Классической, с менками, сборами, переходами аллюров от мысли. И без выездки там делать нечего. Иначе получится как у энтузиаста.
Оказалось, что по правилам дисциплина состоит из 4 этапов (типа как троеборье из трёх) :
- выездка. Предполагается классическая Манежная езда по буквам, но чуть меньше требований к каденции и эффектности аллюров;
- стиль. Это ставится маршрут типа трейла, но с ограниченным перечнем препятствий, и его нужно пройти на разных аллюрах - лёгкие классы на рыси, сложные на галопе. При этом дистанции в препятствиях совсем не новичковые - например, в серпантине размер полувольта три метра, и расстояние между стойками серпантина 6 метров. В клевере - между бочками три метра. Сайдпасс делают над жердью, что например в вестерне будет считаться усложнением. Ну и т.д. Судятся прохождение траекторий в данном этапе.
- Скорость. Тот же маршрут, что на стиль, но на скорость. Не исключая при этом чистоту прохождения.
- и... тадам - последний этап - работа со скотом. Командный. Три или четыре всадника, стадо коров, и их нужно провести по маршруту, потом отделить бычка и загнать его в загон.
Эти четыре этапа - это одно соревнование, кто не понял. Четыре дня.
Энтузиаст же выдернул один этап - стиль, и его пиарит. Ну пусть, каждому своё)
Плюс внутри этапов существуют уровни всадника, от этого зависит сложность. Их семь!
Ведущие разложили дисциплину достаточно хорошо в семинаре. Посмотрев, как это делают готовые выездковые лошади и всадники, для себя точно поняла - вестерн с его разнообразием и свободой управления мне гораздо ближе.
Но семинар полезный, я совершенно не пожалела, что его прослушала. Познание нового открывает горизонты.
Для себя подсмотрела интересные вещи, которые можно добавить в тренировки по вестерну для развития управления)

IMG_20230307_114631.jpgIMG_20230307_113915.jpgIMG_20230307_114638.jpgIMG_20230310_082428.jpg

Последнее редактирование:
Да, я тоже почитала этого энтузиаста, и немного, извините, офигела.
Рабочая выездка-это очень серьезная выездка, и лошади там используются в основном борочные с идеальными галопами на заду от природы.
Ну… я на семинар не смогла пойти ( пони-роды, дети-жеребята), но на фото стартов из Факта я видела использование резиновых шамбонов.
Вот мне интересно, разве можно с ними ехать?

На старте нет. А на тренировках они всё едут с ними) и они не резиновые) просто обычный шамбон. Верёвочный.

Наши тоже ездили слушать этот семинар, я не поехала, хотя было бы не лишним, но ни времени ни денег лишних, ну и мв норм перескажет, а правила я и сама читать умею.)))
Мы ездили в факт на утс, заявлен был L3, я и ехала по L3, потом выехала местная девушка и оттарабанила по тройке с воздушными менками, я то мудилась и делала через рысь, тк воздушные, кажется, только с L5, и ей за это ничего не было. Надеюсь, на официальных стартах такого не будет)))

Какой уровень подготовки в классической выездке имеет Ваша лошадь, ради интереса?
Девушка на рыжем Флëре была?))

На самом семинаре я не была. Но)
Елена стремится показать "как должно быть". На самом деле всё не так сложно. И 4 этапа- это уровень Чемпионатов во первых, и во вторых я вообще не знаю, как с нашим ветеринарным законодательством можно проводить этапы по сортировке скота(((
Сама же рабочая выездка на начальных этапах легче и доступнее, чем вестерн прежде всего тем, что амуниция может быть любой. А вестерн на продвинутых уровнях- нифига не легче((( я когда на Американе трейл смотрела- понимала, что даже на той же лошади я это фиг проеду. Трейл!!! (В плане хорошо проеду, на 76 баллов, как это сделала девушка)))

Добрый день всем.
Ну во первых Ким молодец, что что-то пытается расшевелить. И это здорово. А все остальное - ну, делают то, что возможно в наших реалиях. И почему мы должны идти путем испанцев? У нас большая часть года зима и мы сидим в крытых. Какой загон скота? Если только не сотрудничать с мироторгом и не ездить к ним.
Почему сразу критика? Ну едут с шамбоном, ну и что? Мало у нас злоупотреблений в работе с лошадьми? Много кто работает супер правильно?
Я в Факте бываю и Ким мне симпатичен за свой неуемный энтузиазм и желание приобщить к конному делу больше людей и спонсоров. Таких людей не хватает в Питере. И честно пофиг - что там решили оставить от рабочей выездки и на какой амуниции едут. Это все частности. Будет новая дисциплина - российская суровая рабочая выездка

Российская суровая рабочая выездка, сидящая 7 месяцев в году без грунта, введёт ещё свои упражнения: галоп по льду, например; менка ноги в сугробе и т. Д. 😆Шучу.
Я думаю, что хорошо всё, что привлечёт народ в КС.
Я предлагала прокату упражнения из вестерна, из РВ- это нравится гораздо больше, чем выездка с её "нога лошади должна подниматься непременно до середины другой ноги"(ну, типа того).
Выездка- это искусство. Типа балета.
А простым любителям нужны дисциплины попроще и зрелищней.

Какой уровень подготовки в классической выездке имеет Ваша лошадь, ради интереса?
Юноши.
Девушка на рыжем Флëре была?))
Ага. Мне было бы интересно посмотреть, как она исполняла бы серпантины на L3 с менками через рысь, а не в воздухе.

Я думаю, лошадь может. Вопрос по всаднику, сможет ли он)
Заценили расстояние между стойками в серпантине?)

Заценили расстояние между стойками в серпантине?)
Конечно)))) я, как и положено, туда ещё менку через рысь втыкала, успевалось, конечно, с трудом, через воздух было бы проще, она место не занимает)))

Ну что, девочки... Как сказал наш "гениальный" (как сделать зачеркнуто?) главный синоптик Колесов, зима сегодня закончилась. Совсем.
Завтра нас ждёт синее небо, яркое солнышко и +9+12 на ближайшую неделю. И далее.
Зная его прогнозы, верится с трудом. Но если сбудется - прощай, грунт (((
Опять встанет льдище на пару-тройку недель.
А сегодня ещё вполне себе зима, -3, ветерок, и полно грунта.
Оставлю для истории)
IMG_20230313_180736.jpg

Сверху