Western Way с любовью ... к Квотеру. Вопросы разведения

Вот я тоже не понимaю. Нa фото все красиво, когда смотришь соревнования в той же Максиме - кровь из глаз. Истерящие лошади с задранной головой, ужасно сидящие всадники. И выступление нa хромой лошади в вестерне это ок, оказывается.
Не надо передергивать, конечно, выступление на хромой лошади, даже езда на хромой лошади, не ок ни в какой дисциплине и вестерн не исключение.
Помимо совести тех, кто выставляет такую лошадь на выступление, еще есть вопросы к тем, кто допускает лошадей на боевое поле - стюарты, судьи и прочий персонал площадки.

В той ситуации было прекрасно все. На коне сначала тряслась учебной рысью дама весом в районе 120 кг на шоу. Он ушёл хромой с манежа. И его взяли на старт по вестерну. Хромота была очевидной, не заметить ее было нельзя, и все закрыли на это глаза. Поскакать на соревнованиях было важнее.

Не в моих силах, к сожалению, устранить все несовершенства мира. И злорадствовать в подробностях, кто и как ехал, тратить на это свои эмоциональные силы - я считаю, не разумно.
Разумно - посильно исправлять данную ситуацию. Было бы посильно - обратиться к устроителям или судьям, заявить протест и что-то сделать "на месте". Сейчас - уже как бы поздно.
Я могу что-то сделать, чтобы стало лучше.

когда людям "и так сойдет", то ничего не поможет. Это было и 15 лет назад, и никто ехать с такой политикой не хочет.
У нас нет ни судей, ни тренеров. Как было так и осталось. Ну не надо оно никому. Нет энтузиастов кто хотел бы вкладывать в себя и спорт. Потому что когда загораешься и хочешь что-то сделать, в федерации тебе скажут - ну иди делай, нам и так нормально. И сколько таких случаев было! Саша и ко отпугивает всех потенциальных участников.
Нужен полный ребрендинг федерации или создание нормальной, без тех кто сам ничего не делает и без Валерии прастити... )))

Ань, тут по всем фронтам какой-то провал, не понятно за что хвататься в первую очередь, честно говоря.
Совершенно точно нет желания лить воду на мельницу федерации.

О, Боги, этот чУдный мир разведения )))

Не, я была, конечно, немного в теме, почитываю регулярно дневник ritutik, чей опыт мне определенно импонирует - и в плане подхода к разведению, подбора достойных пап, выращивания и спортивного тренинга.

Но, млин, просто найти квотера-жеребца, который даст приличное потомство с возможностью оформить документы - это, блин, целая задача с большой буквы З, не подумайте, что Задница.

А если еще думать чутка вперед, лет на 5, когда имеющиеся детки одного папки вырастут и их желательно крыть достойным другим жеребцом, ну тут всё... Мозг говорит - "подумаем об этом завтра"...

А еще мозг намекает, что "завтра" наступит несколько быстрее, чем ты ожидаешь и копить "на дозу" надо уже сегодня :rolleyes:

Но ради таких лошадей можно и поупираться ))) Просто напомню (сама себе) зачем это всё... (все фото из свободного пока Интернет)

c07e12f077178137c1f953b6d3ba2961.jpg

80bfd92e-bd3a-4109-8ceb-2d5553f60404.jpg

f94f1f79be0c52aa8e08b8e7f9044047.jpg

и раз уж меня "понесло" :)
Изначально, квотеры лично для меня были тесно связаны с вестерн-спортом. "Только квотеры" могут ехать достойно вестерн, правильно крутить спин, предрасположены к требуемому типу движения и тп. Ну, и еще пару-тройку традиционных для вестерна пород.
Но сейчас, когда у меня появилась свои "плюшки" - Боже, какие же они прекрасные лошади и без всякой привязки к спорту. Кошки, а не лошади. Залижут, заобнимают, грустно будут смотреть на тебя уходящего из своей зеленой левады и ждать твоего возвращения, а по возвращению - наперегонки бежать из левады на ручки.
(Ну, так-то я знаю, что и среди них есть ибанашки, а мне просто невероятно круто повезло).
(это мне Боженька за мои 20 лет садо-мазо с Вермутом послал лошадиное счастье)

О, Боги, этот чУдный мир разведения )))

Не, я была, конечно, немного в теме, почитываю регулярно дневник ritutik, чей опыт мне определенно импонирует - и в плане подхода к разведению, подбора достойных пап, выращивания и спортивного тренинга.

Но, млин, просто найти квотера-жеребца, который даст приличное потомство с возможностью оформить документы - это, блин, целая задача с большой буквы З, не подумайте, что Задница.

А если еще думать чутка вперед, лет на 5, когда имеющиеся детки одного папки вырастут и их желательно крыть достойным другим жеребцом, ну тут всё... Мозг говорит - "подумаем об этом завтра"...

А еще мозг намекает, что "завтра" наступит несколько быстрее, чем ты ожидаешь и копить "на дозу" надо уже сегодня :rolleyes:
Молча лайкала и читала, но-таки прокомментирую.

О да, по сути, у нас в России всего несколько человек заморачиваются с американскими документами.
Мне пока еще поиск жеребца не прям уж горит и актуален, я пока бьюсь с тем, чтобы получить себе саморемонтную дочь от Джесси и Рейнджера, а вот потом... потом и я буду страдать. Пока на мой дилетантский взгляд, Рейнджер - самый достойный из имеющихся в России жеребцов. Все остальное я даже не рассматриваю.

Правда, в принципе, какое-то время можно и полу-квотеров делать, аппендиксы неплохие получаются, арабо-квотеры тож понравился вариант, еще оч хочу попробовать с андалузом помесь, у меня даже такого спрашивали.

Ну вот с разведением конечно не так просто, но и не стоит забывать. что все разведение что идет по "цвету" не имеет хороших спортивных качеств, к сожалению. Все эти цветные лошади из Италии и Франции ну совсем плохи по родословной. Тот же Рейнджер, хоть и выглядит не так плохо, но в его родословной нет вообще ничего что зацепило бы глаз, потому что та ферма занималась разведением исключительно цвета, а не качества...

Ань, ты права, имя в документах имеет очень большое значение. Сейчас ситуацию поправляет то, что у Джой в документах есть "имя" - она потомок Hollywood Dun It. Пусть оно и считается "старой" линией, не имеет былой популярности, другие линии и жеребцы в нынче в топе. Тем не менее, "семья Романовых" пусть уже и утративших свою власть - лучше, чем "Сидоров, просто Сидоров". :)
Ну, мое имхо.

Опять же, если говорить о России здесь и сейчас. Тут как бы выбора вообще не густо. Жеребцы может и с документами, а вот могут ли они оформить документы на свое потомство? Большой вопрос. А без бумаг? В первом поколении, владельцы жеребенка от лошадей с документами, и если владельцы этих лошадей честны с покупателями, еще могут быть уверены в лошади. А вот во втором и далее поколениях - увы, просто б/п. Прям с руки - в ШВ в прошлом году уже купили такую лошадку - помесь с квотером, которая - упс - по приезду оказалась совсем не с квотером помесью, а с мимопробегавшим орловцем. И владельцы об этом скромно "умолчали".

Документы, опять же мое ИМХО, это и еще некая страховка для лошади "на будущее" - если лошадь станет непригодна для в/е, кобыла может "работать мамой", жеребец понятно как. А если нет? - газонокосилка, что не каждому владельцу под силу, или колбаса.
Ну это лично мои тараканы, забежавшие в голову в процессе 20-летнего коневладения.

Я хорошо отношусь к помесям, например, ЧК+квотер или Арабо-квотер. Очень приятные получаются лошади, с хорошими пользовательскими качествами. Но, опять же мое ИМХО, при отсутствии качественного поголовья чистопородных лошадей "тратить" время кобылы на рождение помесей лично я не буду. Я лучше буду крыть кобылу раз в три года, но нормальным жеребцом, чем каждый год плодить помесь. Или вообще пусть в поле гуляет и мою попу катает, без всяких заморочек с разведением. Это я себе могу позволить, потому что лошади не являются моей профессией, зарабатываю я в другом месте, а тут с ними только трачу.

Последнее редактирование:
Ну вот с разведением конечно не так просто, но и не стоит забывать. что все разведение что идет по "цвету" не имеет хороших спортивных качеств, к сожалению. Все эти цветные лошади из Италии и Франции ну совсем плохи по родословной. Тот же Рейнджер, хоть и выглядит не так плохо, но в его родословной нет вообще ничего что зацепило бы глаз, потому что та ферма занималась разведением исключительно цвета, а не качества...
Согласна.
Но вот объективно, если смотреть на уровень вестерна как спорта в России, то... ну вот привезла ШВ вторую пачку готовых именитых спортивных квотеров, и?.. Под крутых спортивных лошадей нам бы еще и всадников крутых.
И по факту мы сейчас имеем в России ситуацию с квотерами, аналогичную тому, что было 10 лет назад - поголовье можно пересчитать по пальцам, сказать, чтобы квотеры были прям ах как востребованы и востребованы в спорт - ну я этого не вижу, увы. А в спорте побеждает не тот, кто тупо на квотере, а тот, кто в принципе ездить умеет чуть лучше, чем остальные.
Поэтому я не вижу ничего криминального как в квотерах и без великих спортивных предков, так и в полу-квотерах.
Оно-то хочется, чтобы было, как правильно... скажу вот о себе - лично я не готова сейчас на данном этапе перебрасывать свои ресурсы из того рода деятельности, которым занимаюсь сейчас (разведение), в спорт. Просто потому, что и не потяну по ресурсам, и разведение мне все-таки нравится больше. Думаю, есть еще некоторое количество людей, у которых свои обстоятельства, почему они не рвутся в бой на баррикады развития вестерн-спорта в России. И по факту где были, там и стоим.

лично я не готова сейчас на данном этапе перебрасывать свои ресурсы из того рода деятельности, которым занимаюсь сейчас (разведение), в спорт. Просто потому, что и не потяну по ресурсам, и разведение мне все-таки нравится больше
Если относиться к лошади бережно, то вообще сложно совмещать полноценный спорт и разведение.
Открываем Кодекс благополучия лошади ФЕИ - и? с 4х месяцев жеребости и до отъема стартовать на официальных стартах низзя. Не просто так придумано, к слову говоря. Минус 14 месяцев из спортивной активности кобылы на каждого жеребенка. Если что, я не про физкультуру, которая полезна в период жеребости )))

Согласна.
Но вот объективно, если смотреть на уровень вестерна как спорта в России, то... ну вот привезла ШВ вторую пачку готовых именитых спортивных квотеров, и?.. Под крутых спортивных лошадей нам бы еще и всадников крутых.

Готовых? Именитых? :rolleyes: я не в курсе, знакома с ними только по видео в открытых источниках.

Ну я об этом и говорю. У нас и уровень все еще такой что вообще не важно какая у тебя лошадь, увы. Ну нет у нас спорта на том уровне чтобы требовался квотер. Вот вообще. Рейнинга у нас никогда не будет, пока кто нибудь не построит манеж с грунтом.
Но вот люди ведутся на шкурку, а шкурка ну такая... на скорость не влияет, но часто будет влиять на характер и здоровье. Все эти розовые чаще всего будут иметь проблемы с глазами, кожными заболеваниями и раком кожи. Т.е. тот еще гемор держать такую лошадь. Маски, мази, выгул ночью и тд.
А по поводу документов, вопрос денег на самом деле. Все лошади что уже с документами - имеются в базе и нужен только волос жеребенка и акт случки. Волос в Дэвис, заявку в АКХА, и 500 баксов как сдуло) они ценник вообще негуманный загнули, я этого не понимаю. С Мираторговскими вот жопа, они оказывается АКХА денег должны и их жеребца заблокировали и теперь нельзя никого зарегистрировать пока долг не погашен. Вот это да, задница, но с другой стороны, это все опять же деньги, не более. Это все что их интересует)
Старые линии это тоже, из серии - давайте сохранять старье, и эти лошади не только не конкурентные на арене, но и неинтересны потенциальным покупателям. Я честно никогда не понимала тех кто занимается разведением foundation, че с ним делать то? Телом плохи, близки ген заболевания откуда они взялись на первом месте, использовать как газонокосилку, ну такое...
Ну и одного жеребца не достаточно, у нас очень посредственные кобылы, и есть откровенный брак, который не стоит пускать в разведение. Джоди например, хорошая кобыла, но откровенный брак по экстерьеру и дает еще жеребят в себя - неправильных по сложению. И жеребец с ней роли не играет, не улучшить то что дано ей природой.

Готовых? Именитых? :rolleyes: я не в курсе, знакома с ними только по видео в открытых источниках.
Я тож только по видео знакома. Меня, правда, в группе ШВ заблокировали (сильно много высказываюсь в комментах в обсуждениях их выступлений )))), так что скинуть не смогу.
Там каурая, внучка кого-то, и соловая тож чья-то внучка.

Ну я об этом и говорю. У нас и уровень все еще такой что вообще не важно какая у тебя лошадь, увы. Ну нет у нас спорта на том уровне чтобы требовался квотер. Вот вообще. Рейнинга у нас никогда не будет, пока кто нибудь не построит манеж с грунтом.
Но вот люди ведутся на шкурку, а шкурка ну такая... на скорость не влияет, но часто будет влиять на характер и здоровье. Все эти розовые чаще всего будут иметь проблемы с глазами, кожными заболеваниями и раком кожи. Т.е. тот еще гемор держать такую лошадь. Маски, мази, выгул ночью и тд.
А по поводу документов, вопрос денег на самом деле. Все лошади что уже с документами - имеются в базе и нужен только волос жеребенка и акт случки. Волос в Дэвис, заявку в АКХА, и 500 баксов как сдуло) они ценник вообще негуманный загнули, я этого не понимаю. С Мираторговскими вот жопа, они оказывается АКХА денег должны и их жеребца заблокировали и теперь нельзя никого зарегистрировать пока долг не погашен. Вот это да, задница, но с другой стороны, это все опять же деньги, не более. Это все что их интересует)
Старые линии это тоже, из серии - давайте сохранять старье, и эти лошади не только не конкурентные на арене, но и неинтересны потенциальным покупателям. Я честно никогда не понимала тех кто занимается разведением foundation, че с ним делать то? Телом плохи, близки ген заболевания откуда они взялись на первом месте, использовать как газонокосилку, ну такое...
Ну и одного жеребца не достаточно, у нас очень посредственные кобылы, и есть откровенный брак, который не стоит пускать в разведение. Джоди например, хорошая кобыла, но откровенный брак по экстерьеру и дает еще жеребят в себя - неправильных по сложению. И жеребец с ней роли не играет, не улучшить то что дано ей природой.
Вот полностью со всем согласна.

Так я же не для спорта их плодю, а для любви 🤣 считайте, что я фанат этой породы и люблю их без привязки к вестерн-спорту.
Андалузов у нас тоже разводят и доки им оформляют для подтверждения породности, хотя точно им корриду не танцевать ))

Вообще, меня странно заподозрить в том, что я вижу вестерн-спорт исключительно на квотерах - я сама на каждом углу и везде говорю, что в текущих условиях здесь у нас будет успешна лошадь любой породы грамотно подготовленная и подготовленным всадником сверху, хоть рысак, хоть араб, хоть тяж...

Сверху