Еще немного воспоминаний)
"Хрустальная Мечта о текинском коне".
Мне с детства нравились ахалтекинцы. Масти - с благородным блеском, текучие, как вода, с неукротимым взором. Я собирала фото с ними, надолго "зависала" у картин и крупных фото с небесными аргамаками и мечтала, что у меня будет, когда-нибудь, свой текинский конь.
Когда Домино была молодой, я добылась до методички ВНИИКа с наличием у них спермы и услугой ИО. И всерьез думала ее осеменить, но после консультаций по телефону немного "скисла" от цены и сложностей.
Шли годы, я исправно посещала выставки "Небесный Аргамак" на Планерной, ринги на Эквиросе и они мне таааак нравились). И вот, в 2005 году я увидела объявление о продаже ахалтекинской кобылы, жеребой от буланого тека. Дозвонилась, хозяйка что-то рассказала о финансовых трудностях, а дальше я все никак не могла с ней пересечься, чтобы посмотреть на лошадь. (это судьба пыталась меня уберечь, но я не вняла
). Спустя месяц я услышала. что она ее не продает, будет ждать рождения жеребенка).
В 2006 году снова объявление - продается ахалтекинский жеребчик (после отъема) и ахалтекинская кобыла. Я, как последняя дура - снова звоню. Моя подруга подписывается поехать со мной. Жеребенку уже 3 месяца, темный денник, высоченно закрепленная кормушка для овса, худоватая кобыла (для тека в норме, для подсосной матки хотелось бы потолще). Кобыла нам не рада откровенно, жеребенок прячется за маму. Недоуздка он не знает, кобыла - списанная заводская матка 18 лет, люди ей слегка чужды...
В общем, две наивные девушки покупают комплект - жеребенок за деньги, кобыла в придачу).
Грузили это все весело, жеребенка затолкали руками и мама зашла сама. Я тряслась за непривязанного жеребенка, вдруг поколотится, завалится, еще что, но не вязать же силой неоповоженного ребенка? (хозяйка, по рассказам начкона и присутствующих, приехала раз 5 за три месяца
).
На тот момент мы стояли в СтаркК. Там мы оповодили жеребенка, я заново учила кобылу давать ноги и терпеть чистку. Из рук она еду не брала, а если иногда брала, то норовила ущипнуть вместе с ладонью, довольно целенаправленно. Когда я решила замыть ей ноги из шланга - мы стали играть в Бастинду и воспарили над землей, лишь бы вода не коснулась наших ценных копыт
. На попытки потереть ноги щеткой, помыть из ведра - мы злобно топали ногами и угрожали зубами. Она целенаправленно наступала на ноги, пихалась плечом. Когда я впервые смогла почистить ей голову не после получасовых танцев с бубнами - я радовалась неделю
При этом у нее подгнивали копыта/стрелки, копыта были плоские. характер и поведение "идите нафиг". При взятии задов она, логически, пыталась меня лягнуть
, да и переда мы выдирали при любой возможности и норовили поставить мне на ногу.
В один день я увидела, как госпожа Бастинда стоит посередине гигантской лужи и увлеченно лупит по ней передом
. В этот же день мы мыли копыта из шланга, пока кое-кто не перестал вращаться вокруг меня и не замер на месте
После этого с мытьем мы как-то смирились (почти).
В один непрекрасный день я приехала и увидела, что кобыла стоит вдоль задней стенки и не ест. Совсем
. Опускаю глаза, а в кормушке у нее солома
Вместо сена!!! У подсосной ахалтекинки. Ааааааааааа!!! Да и у остальных коней тоже... Договора на солому вместо сена не было. Скандал я закатила знатный... Жеребенок до 3 месяцев об овсе не знал, так как мамина кормушка была очень высоко, сено на той конюшне было тоже по норме, так что только-только начал пробовать сено, а тут, солома. Я была в ярости.
Продолжение следует)