Хороши ли хорошие манеры, или Стройтесь, идиоты!

• Автор темы Автор темы Dare
  • Дата начала Дата начала
Так может и хорошо! Целее будет! :) В выездку пойдет, или еще куда. В нем, может, талантливый флорист пропадает, или шахматист, а он через барьеры сигает, время тратит. Так тренер криком наставит его на путь истинный, поможет обрести себя, найти настоящее призвание. :)

а мой тренер случается повышает тон. потому как на манеже полно людей и лошадей. и еще - иногда не сразу расслышиваешь и не сразу доходит. вообще мой тренер больше ругает, чем хвалит.
второй мой тренер хвалительный, а не ругательный. он всегда говорит тихо.
но заниматься мне больше нравится с первым. потому что после занятий есть прогресс)) и чувство гордости))
как бы то ни было, мой первый тренер никогда не позволяет себе унизить ученика. мне кажется, что это в данном случае главное.

Эмм.Для меня этот крик был как толчок,как будто пихнул кто-то на препятствие.
Le NoiR:согласна.Будь на моём месте ребёнок или человек с тонким внутренним миром,просто начались бы слёзы.Сама один раз плакала,правда не из-за крика,маленькая была,а сейчас бы слезла и в глаз дала.Люди разные и всё по-разному воспринимают.Да и ор разный бывает.
Qween:в точку!5 баллов.И подскажет смысл жизни))) :lol:

всем
Психология психологией, помощь помощью, но вот мне кажется, что повышение голоса - это одно, а оскорбления - другое...
Меня больше здесь отношение к оскорблениям интересует, ведь они часто "идут в паре" с ором.

Держали бы вы в своем клубе такого тренера?

Мои тренеры не позволяют себе оскорблять никого из учеников. Повысить голос - да, опять-таки, в поле не всем слышно :), выдать "Ну что ж ты!..." или что-нибудь в этом роде - тоже да, при откровенном дебилизме со сторорны обучаемого :) мат изредка бывает, но ни на кого конкретно не направленный - вырывается, если кто-то сильно упал, конь разнёс и т.п.
ИМХО, обучать при помощи оскорблений бессмысленно. Может, одного из 10 это и научит чему-нибудь, а остальным не понравится. Я бы у такого человека не занималась.

Dare, во первых, что считать оскорблением? Для одного "идиот" оскорбление, а другой мимо ушей пропустит, его мама в детстве так ласково называла. :)
Вообще, являются ли слова постороннего человека оскорблением - сам человек решает. Вот, назвали вас, к примеру, бревном. Вы же знаете, что вы не бревно, а человек, из плоти и крови, умная и красивая. А тот кто вас обозвал, просто не прав. Что на невежду обижаться, если он простые понятия путает? :)
Либо же вы знаете, что вы бревно. Тогда сказанное - чистая правда, а на правду не обижаются!! :)
Может, приведете конкретный пример - каким словом Вас тренер назвал, что оно для Вас значит, какую реакцию вызывает. И почему вы после этого все еще не ушли к другому тренеру. Тогда можно оскорбление обсудить.
Будь у меня свой клуб и строгий тренер, я бы исходила из экономических аспектов - если он на каждой тренировке орет, а ученики к нему ходят и ходят, друзей приводят, так пусть работает. Тем более если ученики прогрессируют и выигрывают. А если клиентов у клуба из-за него становится меньше, результаты падают, то это плохо, такого тренера не надо, хоть орет, хоть по головке гладит.

Qween написал(а):
Dare, во первых, что считать оскорблением? Для одного "идиот" оскорбление, а другой мимо ушей пропустит, его мама в детстве так ласково называла. :)
Знаете, кого-то мама в детстве и б****ю, возможно, обзывала... Поэтому, думаю, имеет смысл все же опираться на общепринятое понятие "оскорбления".
Вообще, являются ли слова постороннего человека оскорблением - сам человек решает. Вот, назвали вас, к примеру, бревном. Вы же знаете, что вы не бревно, а человек, из плоти и крови, умная и красивая. А тот кто вас обозвал, просто не прав. Что на невежду обижаться, если он простые понятия путает? Либо же вы знаете, что вы бревно. Тогда сказанное - чистая правда, а на правду не обижаются!!
Следуя этой логике, если тренер будет разговаривать с Вами на уровне "эй, сцуко, езжай сюда" или "хо, мешок с дерьмом, тебе бы дома сидеть, а не на лошади" - Вы с ним будете работать (раз уж у Вас такая философская позиция)? (Намеренно заостряю, не обижайтесь, пожалуйста.)
Может, приведете конкретный пример - каким словом Вас тренер назвал, что оно для Вас значит, какую реакцию вызывает. И почему вы после этого все еще не ушли к другому тренеру. Тогда можно оскорбление обсудить.
Я не о себе. Говорю же, передачей по ТВ навеяло. Интересны разные мнения.
Будь у меня свой клуб и строгий тренер, я бы исходила из экономических аспектов - если он на каждой тренировке орет, а ученики к нему ходят и ходят, друзей приводят, так пусть работает. Тем более если ученики прогрессируют и выигрывают.
Ваш подход понятен. Чисто практический. Спасибо за четкий ответ.

Я считаю,что тренер орать и ругаться матом не должен.Мне например подходит спокойный тренер.Даже когда я очень туплю,она никогда не на орет,а все спокойно покажет и объяснит)).П финансовым причинам перешла в другой кск и к другому тренеру.Этот тренер очень сильно орала.И когда она стала орать,я на галопе без стремян(я хорошо сижу и езжу) чуть не упала!!просто в ступор впала и все((Вернулась к своему первому тренеру!!

мне кажется, каждый решает сам за себя, подходит ему тренер, который ругается матом и унижает учеников, или нет. лично мне такой тренер не подойдет.
однако есть примеры, когда ученики таких тренеров добиваются замечательных результатов))

В моей практике были люди,которые сами себя крыли матом,за маленький опыт в верховой езде,думали,что всё должно сразу получиться.В ответ они слышали рык:-"Не видишь себя со стороны,не говори!Мне лучше знать,получается у тебя или нет!"И даже самая маленькая победа внушала в них уверенность.

Dare, ну какие это общепринятые понятия? Ну, если не брать крайности в виде "б..дей"...
"Идиотка" - оскорбление или нет? Скажу так, если услышу во время тренировки - "Куда ты едешь, идиотка! Я тебе пять раз объяснил, где поворачивать на препятствие, куда ты едешь опять?" - пропущу мимо ушей, вообще внимания не обращу. То есть обращу, конечно, но не на "идиотку", а на заход. Если тот же тренер вдруг в проходе конюшни обратится ко мне: "Идиотка, ты куда седло понесла, я же сказал здесь оставить!" - скорее всего, захочу сменить тренера. Нет, скорее всего, захочу разобраться, что случилось, потому что для моего тренера такая фраза - нонсенс. И это только ситуация поменялась. А еще ведь интонация есть, характер сложившихся между людьми отношений и много чего...
Следуя этой логике, если тренер будет разговаривать с Вами на уровне "эй, сцуко, езжай сюда" или "хо, мешок с дерьмом, тебе бы дома сидеть, а не на лошади" - Вы с ним будете работать (раз уж у Вас такая философская позиция)? (Намеренно заостряю, не обижайтесь, пожалуйста.)
Не, не так. Исходя из этой "философской позиции" - не обижусь, не заплАчу, не оскорблюсь, короче. Я просто не пойду заниматься к такому странному тренеру. Второго занятия у нас не будет. :D

Qween написал(а):
Не, не так. Исходя из этой "философской позиции" - не обижусь, не заплАчу, не оскорблюсь, короче. Я просто не пойду заниматься к такому странному тренеру. Второго занятия у нас не будет.

А если этот тренер "результативный"? Если у него много учеников выигрывают, если к нему народ валом валит?

Если представить себе такую гипотетическую ситуацию... Если он подготовил таким образом уже четырех олимпийских чемпионов, и есть возможность стать пятой, стоит только потерпеть такие "странности" гениального тренера,.. то вполне возможно, что ответ будет положительным. :)

матом на учеников у нас никто не ругается, а вот повышать голос, как вы говорите, орать - это могут. И знаете ли, очень действенно и никто не обижается.
Например "Оля, опусти руку. Оля - руку вниз. Оля - руку вниз. ОЛЯЯЯ! РУКУ ВНИЗ!!!!" Оля опустила руку вниз, так сказать на автомате. Замечено, что повышение голоса воздействует непосреддственно на подсознание минуя фазу обдумывания и принятия решения :lol: Очень помогает, если по-другому достучаться не получается или в случае непредвиденной ситуации, когда требуется решение сию же секунду, например, когда из-за несоблюдения дистанции лошади столкнулись и вот уже первая лошадь начинает отбивать по второй. Достаточно крикнуть "ДВИНЬ ВПЕРЕД!!!", чем объяснять, что и как, а главное зачем надо сделать спокойным тоном. А вот потом, можно и объяснить.
Сама предпочитаю работать со спокойным тренером, но это в силу того, что все свои ошибки вижу и знаю сама и исправляю, от тренера нужен только взгляд со стороны (подвела попу, доступает ли задними до передних, где от отвеса нос и прочее). здесь нужна просто констатация факта, поэтому крик просто не нужен. А вот когда я училась конкуру, на меня тренер орала... зато я сразу собиралась, откуда ни возьмись появлялись силы, которых уже нет и не могло быть, конь переставал носить и прыгать как ему нравится и я начинала прыгать так, как надо.

Xsenta ,соглашусь с вами :D Иногда ор пробуждает и силы и внимание,вот мне 5 раз скажут руки вниз,пятки вниз-и я вроде бы стараюсь но как то смазанно....стоит один раз крикнуть и все встало на место :lol: Даже сама не знаю почему так происодит,вроде как страх-предупреждение,если сейчас же не выполню,то случится СТРАШНОЕ!!!!!! И вообще когда меня постоянно ругают,услышать что я какой-то элемент сделала отлично-нуу оооочень приятно,нежели когда ты едешь кое как ,а тебе говорят что все хорошо,ИМХО :roll:

угу, у меня тоже такое было, пока тренер не гаркнет не получается и все тут :lol:
но постоянно орать на себя да с матом...я бы долго не вытерпела, тем более, если не по делу, а просто у тренера настроение плохое

Ну, про богатырский голос тренера и его тонизирующее действие все ясно. :wink: Однако про то, можно ли без хамства (забудем про громкость на минуточку) достучаться до любого ученика, пока не всё.

Qween, Эммммм, под словом "ор" я как раз имела ввиду оскорбления, а не громкость :mrgreen:

Если мат и оскорбления - это один из методов достижения какой-то цели на тренировке и он дает результат - то пусть матерится и оскорбляет :lol: .
А если мат и оскорбления - это жизненная позиция тренера всегда, то с таким человеком не смогу работать :roll: .

"Куда ты едешь, идиотка! Я тебе пять раз объяснил, где поворачивать на препятствие, куда ты едешь опять?" - пропущу мимо ушей
Qween:А идиота можно заменить,например,на зайчика или дорогушу.Представьте себе (строгим голосом) :-"Зая,моя,ну куда ты едешь..." Эффект будет тот же!Я считаю,что с людьми должны работать как с недоразвитыми детьми,акромя спортсменов,здесь нужна жёсткость и быстрое достижение результатов,а не сюсюканье!

Сверху