Хороши ли хорошие манеры, или Стройтесь, идиоты!

• Автор темы Автор темы Dare
  • Дата начала Дата начала
Простите за откровенность но большая часть людей без мата не понимает. Уж таков наш менталитет.
У многих на оскорбление начинает думалка и логика работать.
Лично я не приверженец мата и сама не люблю когда в мою сторону кто-то употребляет не нормативную лексику, но насмотревшись на тренировки могу констатировать без мата в наше время никуда... и не станет ученик никогда олимпийским чемпионом у 99% тренеров, но как без мата объяснить человеку уже 10-ю тренировку под ряд что не лупи лошадь и не дергай поводом?
Сама так раз выругалась на ребенка, что сама была в шоке что знаю такие слова. Но после этого поводом она уже не дергала, но и больше самой не захотелось с ней заниматься (может стыдно за свои слова было, может не хотелось чтоб меня еще раз до оскорблений довели, а может если бы у меня был больший опыт в тренерской работе, то такой ситуации бы и не сложилось).

На мой взгляд все зависит от человека, я вот просто когда на меня орут матом и оскорбляют, просто закрываюсь , не могу я потом вообще что-то делать, мне становится настолько обидно, что вроде как ты и ответить не можешь, тк это тренер-учитель, а с другой, просто нельзя людей унижать. Можно жестко, но без оскорблений и мата , донести до человека.

Мне кажется, что всё зависит от самого тренера как человека. Если он привык так общаться, то и в работе своей будет матом всех обкладывать и орать как сигнализация у машины, причём это совершенно не влияет на результат его работы. А вот если он по жизни человек спокойный и терпеливый, то будет всё объяснять по 100 раз. Учителя же тоже разные бывают, и порой у строгих учителей результаты куда лучше, чем у спокойных. А человек уже сам решает сможет он с таким тренером работать или нет.

Я, к сожалению, никогда с тренером не занималась, мне всё объясняли инструкторы на конюшне. Они тоже очень разные бывают... кто орёт как потерпевший, кто готов тебе весь день объяснять на какое место вальтрап положить. Мне, например порой очень смешно бывает наблюдать за неадекватными инструкторами, такие словосочетания, что можно книжку анекдотов выпускать)))

За всё время, что я занимаюсь конным спортом, на меня орали и матерились всего пару раз. В первый раз, когда мой возраст ещё не позволял мне огрызаться в ответ на грубость тренера, я стерпела все оскорбления, сказанные в мой адрес. Но во второй раз (это было недавно) я выругалась в ответ на оскорбления. До тренера что-то дошло, но это была наша с ней первая и последняя тренеровка.
Моё мнение такое: каким бы заносчивым, наглым или глупым не был бы ученик, тренер не имеет ни малейшего права орать на него или оскорблять его. Начиная тренерскую карьеру, человек должен сто раз подумать о том, сможет ли он выдержать непонятливость и другие "раздражающие факторы" со стороны ученика, сможет ли спокойно всё обьяснить. А вот если тренер, каким бы опытным или неопытным он ни был, психует и нецензурно выражается в адрес ученика, ему стоит всерьёз подумать о карьере надзирателя в тюрьме.

сто раз подумать о том, сможет ли он выдержать непонятливость и другие "раздражающие факторы"
Тут понимаете, какое дело... выдерживать "факторы" приходится и кое-кому еще - ЛОШАДИ.
Объяснять 100 раз решение одной и той же задачи (в институте, на бумаге...) - это я могу спокойно (по крайней мере, внешне 8) ).
Но вот сказать 100 раз спокойно: "Заинька, постарайся, пожалуйста, не дергать повод, потому что..." - это вряд ли.
"РУКИ ВНИЗ!!!" - действует моментально и достаточно долго :)
При этом, конечно, понятно, что "Ты, тупая, безрукая дура" сказано не будет. Вслух :lol:

ПС: Это :roll: просто пример... Надеюсь, понятно, в целом.

Ну русский человек в форс-мажорной ситуации вряд ли и скажет - "не соблаговолите ли вы, уважаемая имярек, отработать рукой и подсесть назад, видите ли, лошадь понесла и сейчас размажет по манежу всех начинающих"...скорее он гаркнет что-то в духе "Плечи назад, мля!" :)))

На меня стопудово увещевания не действуют. Буду ворон считать пока не рявкнут.

13-YA написал(а):
Ну русский человек в форс-мажорной ситуации вряд ли и скажет - "не соблаговолите ли вы, уважаемая имярек, отработать рукой и подсесть назад, видите ли, лошадь понесла и сейчас размажет по манежу всех начинающих"...скорее он гаркнет что-то в духе "Плечи назад, мля!" :)))

:lol:

Выскажу свое мнение по этому вопросу. Сразу сделаю акцент на то, что это имеет отношение к индивидуальным занятиям.
Мои принципы в отношениях с тренером таковы: яплачу деньги за занятия со мной, причём деньги немалые. Поэтому я имею полное право требовать индивидуального подхода к себе, а не "причесывания меня под одну гребенку с себе подобными". По сути, ведь индивидуальные занятия подразумевают индивидуальное отношение. Так вот, на протяжении занятий я постоянно показываю тренеру как лучше всего взаимодействовать со мной- какие методы действуют на меня, а какие нет и как можно и нужно со мной разговаривать, а как не нужно. Конечно, делаю я это скрыто, но рано или поздно тренер понимает "Ага, вот это на неё действует. А вот так нельзя- начинаются слезы." и т.п. Просто, у меня есть свой взгляд на методику тренерской работы, и я пытаюсь его продемонстрировать во время занятий. Я требую, чтобы тренер разделял со мной мою точку зрения, в противном случае у нас ничего не выйдет. Возможно, именно поэтому я сменила столько тренеров.

Но это все так - философия. А теперь расскажу случай из практики.
Мой последний тренер никак не мог найти со мной общий язык. Ну ничего не выходило- но мне про Фому, я ему про Ерему. Так продолжалось два месяца, пока после одной из тренеровок мой тренер не сказала сакраментальную фразу ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПЕРЕУЧИТЬ, БУДЕМ ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ТОМ ЧТО ЕСТЬ. И с этого момента все у нас пошло как по маслу. Потому что стало понятно, ктоя такая, что за ученик и как со мной надо работать, что и требовалось доказать. Понадобилось на это, ещё раз повторюсь, два месяца. И теперь эта фраза, правда немного видоизмененная, моего тренера является моим девизом-призывом ко всем и каждому тренеру: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПЕРЕУЧИТЬ УЧЕНИКА, ОСНОВЫВАЙТЕСЬ НА ТОМ,ЧТО ЕСТЬ. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО В СВОИХ ЗАНЯТИЯХ.
Вот так. Сорри за небольшой оффтоп, просто очень хотелось поделиться.

Малышка№1 написал(а):
"Куда ты едешь, идиотка! Я тебе пять раз объяснил, где поворачивать на препятствие, куда ты едешь опять?" - пропущу мимо ушей
Qween:А идиота можно заменить,например,на зайчика или дорогушу.Представьте себе (строгим голосом) :-"Зая,моя,ну куда ты едешь..."
Анекдот вспомнился:
-Василий Иваныч, как же ты умудрился экзамен по алгебре завалить?
-Понимаешь, Петька, они попросили меня разложить квадратный трехчлен... А я не то что разложить, я даже представить себе такое не могу!

Вот и я не могу... "Зая моя" - строгим голосом! :lol:
А вообще - если вы пять раз подряд едете в стойку, а тренер причитает: "Дорогуша, зайчик, куда же ты едешь, глупенькая...", то бегите от него со всех ног - ему наплевать на вас, ваше обучение, на себя, и, главное, на лошадь. Ведь, как правильно заметила kuzjaka, все это отражается на ней в первую очередь. Она же не дождется, пока "зайчик" перестанет тупить, она просто встанет.
Я считаю,что с людьми должны работать как с недоразвитыми детьми...
Спасибо, не надо! Это еще хуже - смахивает на издевательство. :lol:

13-YA написал(а):
:lol: 5 баллов!

Я считаю,что с людьми должны работать как с недоразвитыми детьми...

Спасибо, не надо! Это еще хуже - смахивает на издевательство.
Не видела ни одного не довольного клиента :wink:
Заю или дорогушу я поставила в пример. Ну, ведь можно заменить ругательское слово, ну, можно! Хоть по имени назови ученика, а не идиотом, человеку вообще приятно, когда к нему по имени обращаются.
Qween: я не говорила, что тренер причитает...Сама лично учу людей, ни кого идиотом не называла, но считаю себя строгим тренером, при повторении у меня лишь четче речь становится, вдруг из-за меня человек не понимает.

Малышка№1 написал(а):
Ну, ведь можно заменить ругательское слово, ну, можно!
Да можно, конечно! Нужно даже! :)

Dare написал(а):
Ну, про богатырский голос тренера и его тонизирующее действие все ясно. :wink: Однако про то, можно ли без хамства (забудем про громкость на минуточку) достучаться до любого ученика, пока не всё.
Dare, я знаю, в чем дело! :) Просто все высказываются обезличенно: "Я считаю, что тренер не должен обзывать!" или "Я считаю, что тренер может обзывать, и матом можно!" - и все. Так мы ничего не выясним! Непонятно, чье это мнение - спортсмена, не спортсмена, выездюка, конкуриста, взрослого, маленького, женщины, мужчины. Поэтому и предыдущая тема ничего не прояснила.
Нужно, чтобы каждый описал свою ситуацию. Например: "Я Вася Петров, 35 лет, последние 20 лет занимаюсь троеборьем. МС, регулярно участвую в соревнованиях уровня CIC3*, у нас и зарубежом. Я не люблю, когда тренер орет на меня, или матом ругается. У меня сейчас оч. спокойный тренер, всегда все спокойно объяснит, покажет: "Солнышко, все потому, что ты его перед барьером не досылаешь, двинь его ножкой, не бойся!" Или: "Рыбонька, ручки-то в повороте не разводи, держи их вместе, стаканчиками!" А тренеров, которые могут матом на ученика наорать, я считаю неприемлемым. У меня был раньше тренер МСМК, который мог на тренировке накричать, оскорбить. Я из-за его криков в расчет не попадал и часто падал". :lol:

Вот когда ясно будет, какая у кого ситуация, то можно будет сделать выводы, типа: в прокате ор и хамство недопустимы, за это высказались 100% опрошеных, также как и в детских группах и пони-клубах. Спортсмены согласны терпеть оскорбления, если это приводит к хорошим результатам, причем конкуристы более терпеливы, чем выездюки, мужчины - чем женщины, молодые - чем старые (ну, или наоборот - как уж там получится). :D

13-YA написал(а):

ржунимагу :lol: Но частично соглашусь,потому как вовремя сказанное зычное русское слово крепко удерживает в седле в критический момент.Проверено опытом - мобилизуешься,попец возвращается в седло,конь-на траекторию движения, и грубость пропускаешь мимо ушей. Но без форс-мажора хамство не приемлю.Да,можно повысить голос,но ругань -ни в коем случае.

ок, Qween, давайте попробуем))

У меня 2 разряд по конкуру и на 1 странице этого обсуждения я уже писала, что мой тренер на меня не орет. Вообще. Никогда. Чему я несказанно рада :D И смысла орать на учеников не вижу. Ведь все, кто ВЕ занимаются, делают это для себя, а, значит, стараются и очень хотят, чтобы получалось как лучше. Я когда косячу, итак полнейшим бездарем себя чувствую. А если бы еще и тренер масла в огонь подливал :roll: ...брррр

На прокат не вижу смысла орать, т.к люди пришли получать позитивные эмоции от занятий и общения с лошадкой.
Орать на спортсменов? А зачем? Какой смысл орать что-типа "Бляяяя, дибилка/колхоз/идиотина куда ж ты вперед-то сунулась за темп???" Можно подумать, эта "колхозница" не знает, что вперед лезть не надо. Знает. Так зачем голосовые связки надрывать и портить настрой? Все иногда ошибаются, что поделаешь?
Qween написал(а):
Например: "Я Вася Петров, 35 лет, последние 20 лет занимаюсь троеборьем. МС, регулярно участвую в соревнованиях уровня CIC3*, у нас и зарубежом. Я не люблю, когда тренер орет на меня, или матом ругается. У меня сейчас оч. спокойный тренер, всегда все спокойно объяснит, покажет: "Солнышко, все потому, что ты его перед барьером не досылаешь, двинь его ножкой, не бойся!" Или: "Рыбонька, ручки-то в повороте не разводи, держи их вместе, стаканчиками!" А тренеров, которые могут матом на ученика наорать, я считаю неприемлемым. У меня был раньше тренер МСМК, который мог на тренировке накричать, оскорбить. Я из-за его криков в расчет не попадал и часто падал".
Покажите мне МСа, который не знает, что на барьер лошадку надо двигать :lol:
ИМХО, спортсменам тренер нужен для шлифовки, для того, чтобы подсказывать Тонкости управления, раскрывать секреты мастерства. А когда орут "Ёпт, да не дергай ты за рот мать твою!!", это никак не спорт, это прокат. А почему не стоит орать на прокат, уже, вроде, выяснили :)

Qween написал(а):
А вообще - если вы пять раз подряд едете в стойку, а тренер причитает: "Дорогуша, зайчик, куда же ты едешь, глупенькая...", то бегите от него со всех ног - ему наплевать на вас, ваше обучение, на себя, и, главное, на лошадь.
А вот если б он вас матом покрыл, то вот это было бы хорошо? так и надо?? :shock:
Думала я думала, почему же люди продолжают заниматься у того тренера, про которого уже писала в начале дускуссии. Да все очень просто. Ведь там такой эффект деятельности создается: и руками-то помашет, и ногами потопает, и кучу эпитетов придумает. Ах, какой замечательный тренер, как он переживает!! А то, что толку 0 от таких занятий, видимо как-то на второй план отходит.
А давайте создадим тему "Пиздить лошадей - хорошо это плохо?" И будем с серьезным видом писать, что, конечно, говорить ребенку бить лошадку нельзя, но вот если речь идет про спорт... Да вы что?? Куда ж в спорт без этого?? Да и вообще. менталитет у нас, знаете ли, такой.. А тренер МСа, который спокойно утверждает, что лошадь бить нельзя, будет вызывать у нас улыбку :?

Сразу вспоминается тема "Перлы наших тренеров". Сколько там замечательных высказываний! Многие из них вообще можно отнести к разряду стёба "ну мячик, долго ты еще там прыгать по седлу будешь?", "Это ты его спину проверяешь или свою?" или самое частое "Что сидишь, как кошка на заборе?". Но вот считать ли это издевательством? Иногда сравнение тренера звучит для мнительного человека весьма обидно.
Мне же наоборот от таких сравнений смешно, один раз даже с лошади свалилась от хохота - тренер усердно стебала всю тренировку, в итоге я просто сползла с лошади и сложилась впополаме (лошадь была на корде, а на плацу никого не было).

При форс-мажоре возможно всякое, в том числе и вопль "Сидеть, *ля!" После этого даже если ты висишь на шее, то каким-то чудом вновь оказываешься на лошади. Иногда грубое резкое слово выводит человека из ступора, но я считаю, что его можно использовать когда существует угроза для здоровья и жизни всадника или лошади. А вот говорить, что ты ничтожество, у тебя ничего не получится, зря ты сюда пришёл - это недопустимо. Я думаю, с этим все согласятся.

Qween написал(а):
Нужно, чтобы каждый описал свою ситуацию. Например: "Я Вася Петров, 35 лет, последние 20 лет занимаюсь троеборьем. МС, регулярно участвую в соревнованиях уровня CIC3*, у нас и зарубежом. Я не люблю, когда тренер орет на меня, или матом ругается. У меня сейчас оч. спокойный тренер, всегда все спокойно объяснит, покажет: "Солнышко, все потому, что ты его перед барьером не досылаешь, двинь его ножкой, не бойся!" Или: "Рыбонька, ручки-то в повороте не разводи, держи их вместе, стаканчиками!" А тренеров, которые могут матом на ученика наорать, я считаю неприемлемым. У меня был раньше тренер МСМК, который мог на тренировке накричать, оскорбить. Я из-за его криков в расчет не попадал и часто падал". :lol:
Это пять! :lol:
Та тема ничего не прояснила еще и потому, что там смешали в кучу тех, кто садится на лошадь с целью достичь результата и тех, кто хочет просто отдохнуть и получить положительные эмоции. К этим двум категориям у тренеров должен быть принципиально разный подход.

rasinka, Ну вроде бы вы написали так, да вот все не совсем так. У вас просто какие-то крайние ситуации. По порядку.
Детей не берем - дети святое, на них материться ни-ни.
Прокат. Вы пишите, орать на них смысла нет. Ну начнем с того, что прокат разный бывает. Бывает прокат с претензией на научиться чему-нибудь, бывает индивидуальный прокат, бывает прокат со специализацией, бывает попокатательный прокат. И что всех под одну гребенку? Все на лошади отдыхают ножки свесив?
Имхо, если речь идет именно об отдыхе в седле прикрикнуть можно в крайних случаях. Пример: всадник сверху в полном ступоре, а лошадь куда-то прет, и вот тихим сапом она вывозит всадника прямо под препятствие, на которое уже заходит практически другой всадник. И что ему, ласково на ушко нашептать, чтобы он ушел оттуда? И потом у тренеров эмоций нет что ли?
Про спортсменов, которые сунулись за темп. Ну я вот почти не видела теренеров, которые с первого раза начинали прямо орать про клохоз и проч. Когда 10 раз подряд сунулся и человек не слышит, почему нельзя опять крикнуть? А того, кто сразу орет... ну это вы в крайность впали. Такое редко бывает. И это уже неадекват какой-то.
И потом оттого, что спортсмен знает, не значит, что он делает. я вот тоже теоритически знаю, как делать тот же пассаж, но это не значит, что я сяду и сделаю его, правда?
Тонкости управления, раскрывать секреты мастерства. А когда орут "Ёпт, да не дергай ты за рот мать твою!!", это никак не спорт, это прокат. А почему не стоит орать на прокат, уже, вроде, выяснили
Не дёргая за рот, говорите, только прокату орут? А семинары иностранных тренеров посетите, там большинству всадников, даже высокого уровня периодически говорят "мягче рукой, отдай руку". Так что есть вечные проблемы, которые на всех уровнях.

Думала я думала, почему же люди продолжают заниматься у того тренера, про которого уже писала в начале дускуссии. Да все очень просто. Ведь там такой эффект деятельности создается: и руками-то помашет, и ногами потопает, и кучу эпитетов придумает. Ах, какой замечательный тренер, как он переживает!! А то, что толку 0 от таких занятий, видимо как-то на второй план отходит.
Чего-то я прямо такого не вычитала, что "Матом кроют, ничего не получается, но зато внимание обращают!" Было про то, (в частности я писала) что ради действительного результата можно пару матных возгласов пропустить мимо ушей. А елси нет результата, то орет тренер, не орет тренер - один черт, валить надо. Значит не сошлись.

А давайте создадим тему "Пиздить лошадей - хорошо это плохо?" И будем с серьезным видом писать, что, конечно, говорить ребенку бить лошадку нельзя, но вот если речь идет про спорт... Да вы что?? Куда ж в спорт без этого?? Да и вообще. менталитет у нас, знаете ли, такой.. А тренер МСа, который спокойно утверждает, что лошадь бить нельзя, будет вызывать у нас улыбку :?
Ну это что-то вообще какой-то бред... Сами пишите, что матом, да никогда, а в посте упротребляете мат, хоть и закавыченный. А дети-то, наверняка, читают. НЕлогично как-то.

Извините где-то за напористость, ничего личного :)
Ах, да!
Если уж писать who's who. Второй разряд по выездке. Мой теперешний тренер не орет, вообще. Ну только, когда совсем отупление наступает у меня. До этого тренера в основном не орали. Могли какую-нибудь забавную колкость сказать, крикнуть, если сильно тупила опять же, но мне это как-то даже нравилось.

Qween, ты прямо социологический опрос собралась провести :)

Qween написал(а):
Вот когда ясно будет, какая у кого ситуация, то можно будет сделать выводы, типа: в прокате ор и хамство недопустимы, за это высказались 100% опрошеных, также как и в детских группах и пони-клубах. Спортсмены согласны терпеть оскорбления, если это приводит к хорошим результатам, причем конкуристы более терпеливы, чем выездюки, мужчины - чем женщины, молодые - чем старые (ну, или наоборот - как уж там получится).

Да, Ваша идея ясна. Только меня здесь, скорее, интересует уже не столько статистическая выкладка, сколько психологический вопрос:

Dare написал(а):
можно ли без хамства [речь о хамстве, а не о повышении голоса] достучаться до любого ученика...
Или кому-то позарез "нужно", чтобы его оскорбили, - только тогда он сможет добиться результатов?

Qween сделала конструктивное предложение.
Могу описать ситуацию с 2 разных позиций, спортсмена и тренера.
1. спортсмен
мне 25 лет 1 разряд по выездке, пока еду малый приз, в следующем году если все сложиться планирую начать стартовать по большим ездам.
Выступаю регулярно 4 года. С лошадьми порядка 10 лет.
В выездку пришла уже во взрослом возрасте, и пролетела и юношей и юниоров, соответственно отношение тренеров, не серьезное. И заведомо мнение что ничего не получится.
Крик и оскорбления, это не более чем неспособность тренера объяснить так чтобы ученик понял.
Предпоследний мой тренер оскорблял очень серьзно, именно в ключе ты бездарность, никогда ничего не сможешь. И действительно во время занятий с ней я настолько потеряла свою уверенность в себя, что пошел значительный регресс в результатах. Рассталась, да так что теперь в принципе не могу ни с кем работать. Работаю одна.
И пользуюсь только консультативной помощью, например посмотреть со стороны и откорректировать какой то элемент.
В этом плане я прекрасно спелась с тренером, который все спокойно и обстоятельно объяснит, если нужно 10 раз.
Наблюдаю в комплексе тренера который орет на учеников, может довести до слез, не эффективно, заметно что человек нервничает от собственного бессилия и не возможности доходчиво объяснить. Жалкая картина.
2. тренер
так уж сложилось что уже дважды пришлось готовить людей в выездку с нуля.
Во время тренировочного процесса голос не повышаю ( критичные ситуации не в счет). Предпочитаю 10 раз объяснить, разжевать, не понимает по одному, объясняю по другому. Мне проще пошутить, по типу ну ка что это за пьяная диагональ и человек улыбнеться и следующую диагональ сделает нормальной. Да и мне нравится подход когда ученику приходиться анализировать, когда я вижу что то упорно не получается, останавливаю подзываю к себе и спрашиваю что нужно сделать для этого элемента, следует объяснение, затем идет вопрос а что ты делаешь не так ?помогает
Результат тот же, что и когда орут, так зачем тратить нервы и повышать голос ?

Ну тут опять таки все сугубо индивидуально,кто что считает оскорблением :roll: На меня могут неоднократно кричать всю тренировку,говорить что я еду как пьяный еж ,что у меня конь прыгает как стрекозел и т.п,это в каком то роде тоже подразумевает мою бездарнось,но при этом после тренировки всегда подбадривают,что все с этим сталкивались(а может и не все :roll: )и все у меня получится!!!Но вот еслиб мне говорили что я ничтожество,мне здесь не место,из тебя ничего не выйдет ,вобщем всяческие оскорбления личностного характера-с этим тренером я бы попрощалась,т.к такими высказываниями можно вообще отбить всю веру в себя и в своем деле!!!!
Надеюсь понятно что я хотела скзать.. :wink:

В каких-то случаях считаю мат приемлемым. Именно в критической ситуации. Сейчас у меня полгода, как заезженный коняга. Отсюда все прелести жизни в виде диких угаров на свечках и умопомрачительных козлов, а так же пинания балды. Тем более, еще и жеребец.
Так вот вопль "Не падать, ****..." Очень помогает, и даже не потому, что кажется, если свалишься, тебя тренер втопчет, а просто как-то заставляет мобилизоваться и усидеть. Причем вообще хз как, ибо козлы у него, тем более в сериях, надо сказать просто уууух... :lol:
Но вот оскорблений не потерплю и отвечу обязательно.
Тренер у меня старой советской закалки. Гоняет по страшному, требовательна и очень много знает, всегда подскажет и поможет. Правда встречаемся мы на тренировках с ней нечасто, ибо коней работаем на разных полях.
Ах да, занимаюсь я конкуром. Правда по причине того, что я "потеряна" для спорта разряда не имею. Хотя куда уж нам из глубинки...

Сверху