rasinka, Ну вроде бы вы написали так, да вот все не совсем так. У вас просто какие-то крайние ситуации. По порядку.
Детей не берем - дети святое, на них материться ни-ни.
Прокат. Вы пишите, орать на них смысла нет. Ну начнем с того, что прокат разный бывает. Бывает прокат с претензией на научиться чему-нибудь, бывает индивидуальный прокат, бывает прокат со специализацией, бывает попокатательный прокат. И что всех под одну гребенку? Все на лошади отдыхают ножки свесив?
Имхо, если речь идет именно об отдыхе в седле прикрикнуть можно в крайних случаях. Пример: всадник сверху в полном ступоре, а лошадь куда-то прет, и вот тихим сапом она вывозит всадника прямо под препятствие, на которое уже заходит практически другой всадник. И что ему, ласково на ушко нашептать, чтобы он ушел оттуда? И потом у тренеров эмоций нет что ли?
Про спортсменов, которые сунулись за темп. Ну я вот почти не видела теренеров, которые с первого раза начинали прямо орать про клохоз и проч. Когда 10 раз подряд сунулся и человек не слышит, почему нельзя опять крикнуть? А того, кто сразу орет... ну это вы в крайность впали. Такое редко бывает. И это уже неадекват какой-то.
И потом оттого, что спортсмен знает, не значит, что он делает. я вот тоже теоритически знаю, как делать тот же пассаж, но это не значит, что я сяду и сделаю его, правда?
Тонкости управления, раскрывать секреты мастерства. А когда орут "Ёпт, да не дергай ты за рот мать твою!!", это никак не спорт, это прокат. А почему не стоит орать на прокат, уже, вроде, выяснили
Не дёргая за рот, говорите, только прокату орут? А семинары иностранных тренеров посетите, там большинству всадников, даже высокого уровня периодически говорят "мягче рукой, отдай руку". Так что есть вечные проблемы, которые на всех уровнях.
Думала я думала, почему же люди продолжают заниматься у того тренера, про которого уже писала в начале дускуссии. Да все очень просто. Ведь там такой эффект деятельности создается: и руками-то помашет, и ногами потопает, и кучу эпитетов придумает. Ах, какой замечательный тренер, как он переживает!! А то, что толку 0 от таких занятий, видимо как-то на второй план отходит.
Чего-то я прямо такого не вычитала, что "Матом кроют, ничего не получается, но зато внимание обращают!" Было про то, (в частности я писала) что ради действительного
результата можно пару матных возгласов пропустить мимо ушей. А елси нет результата, то орет тренер, не орет тренер - один черт, валить надо. Значит не сошлись.
А давайте создадим тему "Пиздить лошадей - хорошо это плохо?" И будем с серьезным видом писать, что, конечно, говорить ребенку бить лошадку нельзя, но вот если речь идет про спорт... Да вы что?? Куда ж в спорт без этого?? Да и вообще. менталитет у нас, знаете ли, такой.. А тренер МСа, который спокойно утверждает, что лошадь бить нельзя, будет вызывать у нас улыбку :?
Ну это что-то вообще какой-то бред... Сами пишите, что матом, да никогда, а в посте упротребляете мат, хоть и закавыченный. А дети-то, наверняка, читают. НЕлогично как-то.
Извините где-то за напористость, ничего личного
Ах, да!
Если уж писать who's who. Второй разряд по выездке. Мой теперешний тренер не орет, вообще. Ну только, когда совсем отупление наступает у меня. До этого тренера в основном не орали. Могли какую-нибудь забавную колкость сказать, крикнуть, если сильно тупила опять же, но мне это как-то даже нравилось.
Qween, ты прямо социологический опрос собралась провести