Я - бездарность?

Клёст

Новичок
Недавно решил научиться ездить верхом. Начал заниматься в небольшом кск. Сразу, как мне казалось, делал успехи. Рысь получилась с первого раза, потом начали получаться пермены направления, вольты, восьмерки. Лошадей мне давали спокойных и послушных. Все это за месяц.
Потом пришлось искать другой клуб. И вот я уже два месяца занимаюсь в новом кск, и за все это время нормально сделать перемену направления у меня получилось всего 1 раз на первом занятии, когда мне дали послушную лошадь. После этого мне давали лошадей, сдвинуть которых с места для меня уже огромное достижение. На посыл не реагируют, хлыст отбивают, от других лошадей шарахаются, от тренера тоже. Чувствую себя неумехой, стараюсь изо всех сил, ничего не получается. Послушных лошадей мне тренер не дает, во-первых, потому что они всегда заняты другими новичками, во-вторых "не надо, чтобы она все за тебя делала".
Что же делать... :(

Учиться, учиться, и ещё раз, учиться! :wink: Со временем всё получится, просто теперь вам дали более сложных лошадей.

Менять КСК, либо настаивать, чтобы вам дали нормально выезженную лошадь. Сейчас вам надо учиться ездить, а не бороться, а это можно сделать, только если лошадь правильно отвечает на ваши, пусть и грубые попытки управления, а не сопротивляется. "Самовоз" это когда конь делает работу за вас и имхо, для коня, на котором учатся ездить, это определение неправильное, вот если будете прыгать или пытаться делать определенные элементы и он, независимо от ошибок всадника, все выполняет тогда да, самовоз. Учебная лошадь на посыл должна двигаться, пусть и не очень активно, спокойно реагировать на окружающих, не пытаться избавиться от всадника.

Скорее всего, у них в КСК спокойных учебных лошадей на всех не хватает. У нас та же ситуевина. Лучшие учебные лошадки достаются детям и совсем уж новичкам, а тому, кто может сидеть в седле, не падая на шагу - что останется. И везде так

beril написал(а):
Сейчас вам надо учиться ездить, а не бороться, а это можно сделать, только если лошадь правильно отвечает на ваши, пусть и грубые попытки управления, а не сопротивляется.
...
Учебная лошадь на посыл должна двигаться, пусть и не очень активно, спокойно реагировать на окружающих, не пытаться избавиться от всадника.
Хотела бы поспорить. Если у человека всё получается на ооочень послушных лошадках - ну почему бы не повысить уровень сложности? Ну, лошадка умная, хитрая, вредничает, если вы что не так делаете. А как ещё всадник узнает, что работает правильно? Кто, если не лошадь, даст ему это понять? Я очень сомневаюсь (при всём уважении!), что лошади прям уж высаживают! :roll: Боритесь и не сдавайтесь!
box2.gif

Клёст написал(а):
Послушных лошадей мне тренер не дает, во-первых, потому что они всегда заняты другими новичками, во-вторых "не надо, чтобы она все за тебя делала".
Может, тренер и прав? Может вам уже пора расти? Может, он видит в вас потенциал?
Что делать? Как уже выше заметили - работать, проталкивать, дышать, не нервничать, уточнять у тренера, как и что конкретно вы делаете не так. Всё-таки 2 месяца (?) это так мало! Вы даже не представляете КАК это мало для ВЕ! Конный спорт - процесс не быстрый. Тут надо учиться чувствовать себя и партнёра (лошадь), надо развивать координацию, равновесие, решительность, реакцию. Как вы думаете, как долго будет проходить обучение этим основам? :wink:

ПС: посмотрите на всё это с оптимистической точки зрения - вы ведь уже не "другой новичёк" под послушную лошадь! Вышу душу это не греет? :wink:

ИМХО, после 3 месяцев обуения с нуля нужно совершенствовать посадку. На сопротивляющихся лошадей сажать такого новичка еще рано. Посадку при таких условиях можно испортить как нечего делать.

beril, ППКС. Повышать уровень сложности - не значит садиться а дурноезжих лошадей.

keplian написал(а):
Хотела бы поспорить. Если у человека всё получается на ооочень послушных лошадках - ну почему бы не повысить уровень сложности? Ну, лошадка умная, хитрая, вредничает, если вы что не так делаете. А как ещё всадник узнает, что работает правильно? Кто, если не лошадь, даст ему это понять? Я очень сомневаюсь (при всём уважении!), что лошади прям уж высаживают! :roll:

Не всё получается, а одна перемена получилась за одно занятие. По-моему, это ооочень мало.
Раньше-то получалось в другом клубе, а в этом по описанию как-то с выезженностью лошадей дело неважно обстоит, хотя, конечно, если делать поправку на отстутствие опыта у автора, то лошади, наоборот, могут быть отлично выезжены и требовать абсолютно чётких и правильных команд, но подходят ли такие для начинающего?

Думаю, дело в том, что тренер хочет научить своего ученика грамотному воздействию на лошадь. Посадка - великая вещь, но если всадник не умеет работать шенкелями - недостаточно сильно (лошадь не слушается), или слишком сильно (у нас , например, есть чувствительная лошадь, которая оч.возмущется, если самую малость пережать шенкелем), или вообще не в том месте прикладывает шенкель - там, где лошадь его не чувствует, или наоборот, где брыкается)), то он и не всадник вовсе.
Важно при этом учиться на разных лошадях. Иначе, всадник, привыкнув к одной лошади, будет потрясен и растерян, пересев на другую

Иначе, всадник, привыкнув к одной лошади, будет потрясен и растерян, пересев на другую
Ни разу не было так, чтобы я два занятия подряд ездил на одной лошади. Тут не привыкнешь))
Может, тренер и прав? Может вам уже пора расти? Может, он видит в вас потенциал?
Не знаю, какой он видит во мне потенциал... В самом начале занятия, как только лошадь останавливается или переходит с рыси на шаг, он говорит, что все, бесполезно, можно вообще с нее слезать...
Скорее всего, у них в КСК спокойных учебных лошадей на всех не хватает.
Одна всего... и у нее проблемы со здровьем.
"Самовоз" это когда конь делает работу за вас
Извините, я не совсем понимаю. Раньше мне тоже трудным казалось заставить лошадь делать то, что мне надо, но получалось. Это "самовозы разве"?

Хм, чё-то картина нерадостная... Лучше, наверно, попробовать сменить КСК...или тренера.
А какие проблемы у лошади со здоровьем? Мжт, это и есть источник ее упрямства?

Не согласна с теми, кто ратует за езду на лошадях "посложнее". Когда стаж моей езды был 2 месяца, 2 года, мне тоже хотелось лошадок посложнее, с которыми надо "справляться". Теперь стаж почти 10 лет, есть спортивные успехи, но берейтором себя не считаю. И не имею желания садиться на лошадь, с которой мне придется бороться из последних сил. Потому что, чем лучше выезжена лошадь, чем больше она умеет, тем большему я смогу у нее научиться. Искусство верховой езды - в партнерстве лошади с человеком, а не в постоянной борьбе. ИМХО езда на "трудной" лошади может научить новичка многим дурным привычкам: долбить шенкелем, дергать поводом, качать корпусом, зажиматься и т.п. А "самовоз" - это просто хорошая лошадь, которая умеет распознавать не совсем четкие команды всадника, и, я вас уверяю, именно на ней эти команды при наличии хорошего тренера будут становиться более четкими и грамотными гораздо быстрее.

А можно поподробнее, в чем выражается непослушание - не реагирует на шенкель, на повод, вообще пятиться (бывают такие экземпляры! у нас один такой есть - если его заставлять, то пятиться, если лупить - ложиться или садиться как собака))) Вашего коника не Фаро зовут?) Вы не в Престиже занимаеттесь?

Швед Нет, не в Престиже.
Непослушание у разных лошадей по-разному. Одна выходит в центр и не дигается с места. Иногда только хлыст отбивает.
Второй время от времени слушается, но чаще всего начинает приставать к другим лошадям. Некоторые лошади этого коня боятся и начинается паника)))
Еще один тоже сначала слушается, все хорошо, пока вдруг не начинает сердиться, козлить, может понести.
К слову, пятками по бокам не луплю, хлыстом не размахиваю, попод не тяну. Перечитал много статей, тренера спрашивал - никак....

Швед написал(а):
Blinchic написал(а):
Не согласна с теми, кто ратует за езду на лошадях "посложнее". Все верно, да хде ж их взять-то, хорошо выезженных лошадок?))) Новичкам их обычно не дают
А если будут давать, то выезженности их хватит не на долго. :D
Blinchic, не бороться из последних сил, а договариваться. Лошадь требовательная, "прокатский профессор" - не есть лошадь дурноезжая. Дурноезжая скорей всего не будет сюсюкаться со слабым всадником - высадит нафинг и пойдёт себе гулять. И не будет стоять и дожидаться более-менее грамотного посыла. :wink:

С таким доводилось сталкиваться.
Могу поделиться опытом: все эти лошади чувствуют в вас слабого всадника и в течение занятия распоясываются. Совет такой - с самого начала тренировки, с шага, начинайте собирать лошадь, активно на нее воздействуйте. Это не значит, что ее нужно в рысь пускать, но шаг должне быть активным. Сами следите за своей посадкой, работайте поясницей. Через каждые несколько темпов напоминайте ей шенкелями, что вы здесь. Лошадь не должна свешивать голову так, как будто она скорбит о судьбах мира. Пусть затылок поднимает, но поднимает не потому, что вы ее за повод дергаете, а потому, что шенкелем вперед двигаете, а поводом чуть придерживаете. Должна к концу шага в повод попроситься, тогда вы ее к рыси подготовите, сами удивитесь как. Хлыстик тоже не вреден, но не как наказание, а как подсказка лошади, чё вы от нее хотите.

Судя по описанию, у вас также слабый шенкель, поработайте над ним.

Сверху