2.12.07. Так страшно, как сегодня не было никогда. Правда, еще утром ничего не предвещало беды. Собиралась в Тарасово как обычно, в приподнятом настроении, знала, что будет нас двое, ведь еще по телефону Алена предложила мне заниматься с Наташей – девочка с которой мы примерно одного уровня держания в седле. Правда, ни на ком, кроме Герчика, Наташа ездить не может: с остальных почему-то падает…
Встретились с ней на остановке, доехали и дошли без приключений, задали друг другу вопрос: как это, интересно, ездить в поле, помечтали: «Эх, быстрей бы весна, Алена говорила ведь, что именно тогда в поле мы и отправимся». Потом дошли до конюшни, переоделись и та, будто услышав наши разговоры, предложила: «А давайте сегодня на трех лошадях в поле съездим?»
Ну отчего ж не съездить? Съездить, так съездить. Правда, как представила я себе тогда, что корды не будет, ты сам по себе, совсем один, немножко страшновато стало. Ну да ладно, УРА! Едем в поле.
Наташе поседлали, естественно, Герчика, мне – Плису, себе Алена приготовила Беллу, ту самую лошадку-смуглянку, ездит лишь она да хозяйка. Уселись мы на своих лошадей и отправились в путешествие.
Ехать пришлось долго, правда, дорога так занимала все наше сознание, что этого и почти и не заметили. Внимательно следили за тем, куда лошади наступают, чтоб не дай бог, не поскользнулись, а то дорога хоть и покрыта снегом, но очень укатанная. А как они аккуратно идут вниз по горке! Будто просчитывают каждый шаг! Представляю, каково это нести такую тяжесть вниз. Сами-то не пушинки, да еще и кто-то там сверху пристроился!
Тихо-мирно дошли мы до поля. Огромное! Куда ни поверни голову – везде белое-белое полотно, только торчат обрезанные и уже почти сгнившие стебли кукурузы… Стой да любуйся!
Свое последнее напутствие Алена дала уже в этом самом поле. Сидеть, держаться, останавливать, если что случился, и ни в коем случае не падать. Падать просто запрещено. Потому что незачем. Да и лошади уже должны быть уставшие, Плису, например, с самого утра уже успели отработать 3 раза, значит, сильно прыгать не будет…
Но у Плисы, да и у других на этот счет было свое мнение.
Увидев столько простора вокруг, лошади будто ошалели и всем своим видом кричали: «Свобода!!!!»
Выстроились мы гуськом – Алена, я, Наташа – и выслали лошадей в рысь… Но кто же думал, что рысь в поле и рысь на полянке… да что такое рысь на полянке – тьфу, а не рысь! Да и рысью бегать как-то совсем не хотелось, хотелось скакать, резвиться, носить и прыгать по снегу!
Пока Аленина Белла тихо рысила по обочине дороги, моя Плиса, видимо, вдохнув воздуха полной грудью, на рыси решила не останавливаться. Для вида проскакав пару метром так, как было надо, сорвалась на галоп и ринулась вперед. Вначале весело, я сидела и просто держалась за нее, как вдруг как-то слишком быстро Плиса вошла во вкус и, несясь прямо на Беллу, веселилась от души. Алена потом рассказывала, что почувствовала мое присутствие совсем рядом сзади по тому, как резко под ней напряглась Белла, готовясь к прыжку и удару задними ногами по приближающейся Плисе. В самый последний момент нам удалось свернуть вправо и пронестись рядом с нашим инструктором, обдав их, наверное, снежной лавиной из-под копыт. Лягнуться Белла, правда, успела, но цель ее ног оказалась резвее. Никто не пострадал.
Кое-как остановив обезумевшую от восторга лошадь, мы вернулись к Алена, снова выстроились гуськом и решили продолжить занятие. Я оказалась в конце, правда, это не помешало Плисе на рыси обойти своих соперников и снова кинуться вперед уже галопом. Слышала только как Наташа, когда мы пролетали мимо нее, прокричала: «Я тоже хочу носиться как вы!» Эх, Наташа… Как я завидовала в том момент тебе на Герчике, который никак не раскочегаривался, а прогуливался по полю вальяжной походкой и, видимо, любуясь видами, пока мы носились как угорелые.
Плиса крутила меня во все стороны, скакала и резвилась, а я только и думала о том, как остановить лошадь, если останавливаться она не хочет в принципе. В один момент, оставшись полностью без сил, просто свалилась ей на шею, обхватила ее руками и решила: «Делай, что хочешь». Удивительно, но это подействовало, лошадь остановилась, а я, довольная собой, отправилась назад.
У лошадей есть одна такая интересная черта: если бежит одна, то следом за ней начинаюь бежать и другие, устраивая своеобразные бешеные скачки, поучаствовать в которых нам и удалось. Заводила всех Белла, которая раздувала ноздри, будто готовясь к рывку (но на ней была Алена, умевшая сдерживать ее пыл), а остальные… А остальные что? Герчику, который спокойно прогуливался, не обращая внимания на команды Наташи, было почти до фонаря, а мне повезло как всегда. Потом, уже в конюшне, рассказали, что Плиса лидер по натуре, ей нужно быть впереди, поэтому она и вырывалась вперед, обгоняя лошадей, которые попадались на ее пути.
Снова становимся гуськом, снова команда «рысь» – и снова несемся, летим неизвестно куда, пока Плисе не надоедает бегать. В один момент даже решилась просто спрыгнуть, когда совсем не оставалось сил… Хотелось просто взять все и бросить, и никогда больше не возвращаться в конюшню, не садиться на лошадь. Зачем это надо, так ведь и живым остаться сложно.
Через какое-то время Алена развернула нас в разные стороны, чтобы лошади не начинали соревноваться между собой, кто сильнее, резвее, быстрее и лучше, мол, не видят друг друга, будут спокойнее. Не тут-то было. По-моему Плисе, точно так же как Герчику на то, что происходит возле его боков, было плевать на то, что рядом никого нет. Еще и лучше, никто мешать не будет.
Раз 5 за эту поездку она пресекала мои попытки ехать рысью, а скакала так, что ветер свистел в ушах, и дух захватывало так, что до сих пор отойти не могу. Сейчас уже, правда, страх проходит, сижу и думаю: а что ж там я так испугалась, ну держалась бы и скакала… Тогда думалось совсем по-другому. На одной из таких скачек одно из стремян слетело с ноги, входа было 2: или ловить его на лету, или самой лететь вниз. Но как-то удержалась на одном стремени. Как – до сих пор для меня это загадка. Как останавливала ее – тоже не знаю. Повода она не чувствовала, веса тела и движений ног, видимо, тоже, мягкого «Шагом» и «Тише» просто не воспринимала. Видимо, все это вкупе. Или просто жалела меня, зная, что опыта маловато. А свой задор использовала в педагогических целях, чтоб я не расслаблялась ни на минуту, а то лошади уу-у-у-ух чего показать могут!
Минут через 20 и Герчик решился: поскакал не то, что рысью, на галоп перешел, и так ему это понравилось, что в конце остановить его не могли. И когда мы вместе с Наташей удалялись от Алены в разные стороны, причем одинаковым стремительным галопом (кстати, обе сидим на лошадях примерно в седьмой раз), она призналась, что чуть не поседела. И даже представить себе не могла, что ей будет так страшно за нас. Правда, до сих пор горжусь собой: я не упала, не свалилась, останавливала лошадь и вроде крепко сидела в седле.
Дорога домой почему-то прошла намного быстрее. Правда, разыгравшаяся Плиса постоянно ускоряла шаг, а меня, наговорившуюся за этот час с лошадью настолько, что начинала путать команды, от такого резвого шага просто передергивало от страха. Шли-то в горку, по снегу, а она скакать собирается!
Экстрима и адреналина сегодня получила столько, что хоть лопатой греби да другим раздавай. И пусть тот, кто говорит, что в езде на лошадях нет экстрима, первым в меня бросает камнями, снежками и чем угодно. Теперь то уж на своих ногах узнала, что это такое. Правда. Алена сказала, что Плиса меня очень аккуратно везла… Ох, что ж такое тогда «неаккуратно» - боюсь спрашивать.
… Вокруг нас прыгали зайцы, носилась Аленина собака – Зара, и люди, проходящие мило, почему-то останавливались и так улыбались, глядя на нас, что меня разбирала гордость. Гордость за то, что это было первое такое боевое крещение. И что я его прошла. И все хорошо. А теперь мы едем домой. А люди смотрят и любуются, ведь это так прекрасно: 3 огромные, красивейшие лошади, идущие друг за другом…