Я думала об этом - и о сельхозпродукции, и о промтоварах.
Да, проще заказать: всё-всё-всё сделают китайцы.
А у нас же надо организовать сбор и доставку: как-то наладить контакты с фермерами, озаботиться транспортом и т.д. Если кто-то возьмётся только закупать у фермеров и возить на перерабатывающие заводы, то где гарантия, что его не "кинут"?
"А мы уже купили там-то!" или "У нас и так мощности перегружены".
От мелких фермеров - сырьё разного качества, их продукцию надо бы на ярмарках реализовывать. Крупным фермером быть рискованно: откажется завод или сеть магазинов от всей твоей продукции - и ты в пролёте.
Я удивляюсь, как ещё с импортным сырьём управляются: помню, как при социализме машины (типа водовозок) с помидорной "пульпой" (сок с мякотью) стояли в длинных очередях у нашего консервного завода, "пульпа" начинала бродить, вылезала из щелей под люками этих цистерн (наверное, их специально ослабляли, чтоб не рванула вся цистерна).
Яблоки в компост: я давно мечтала, чтобы для садоводов сделали хранилища-холодильники, как сделали сейчас склады для хранения разных вещей. Арендуешь холодильную камеру с нужной температурой и приезжай за фруктами-овощами раз в 1-2 недели.