Это вопрос из серии: что было раньше - курица или яйцо?Вопрос в том, откуда он появился вообще, трихинеллез
И рыжие муравьи ещё были, мелкие такие, а теперь тоже их нет
Да конечно! Я-хищник "высеваю" яйца бычьего цепня на траву. Корова случайно их съедает, в ней развиваются личинки. Марселла-хищник съедает корову, получает бычьего цепня. Жизненный цикл понятен. Яйца "взяты" с травы.Это вопрос из серии: что было раньше - курица или яйцо?
А за тем нафиг, что свиньи, сцуко, никак не могут смириться с растительной диетой и охотно сожрут и крыску, и птичку, и улиток с дождевыми червями и радостно заразятся трихинеллезом, не взирая на то, что хозяева сильно уверены, чтоКак размножается трихинелла?
И, кстати, получается, что если в хозяйстве свиней мясом диких хищников не кормят, а кормят свиным комбикоромом, то и нафиг тогда проверка на трихинеллез?
Свинья живет в хозяйстве и мясо не ест.
Ой крысы и мыши есть везде, опять же они где жрут там и срут, при копрофагии заражение так же возможно, свиней от крыс трудно изолировать на совсем, тем более в деревне.Свинья живет в хозяйстве и мясо не ест.
Не, в двух. В одном родилась личинкой выросла, в другом повзрослела, родила своих личинок.Но, тем не менее, в отличие, скажем, от сосальщиков, вся жизнь трихинеллы проходит в одном и том же животном-хозяине?
через помет.. Не)))То есть таки через помет. Теперь уже яснее. А то как-то "не кормите ваших свиней дохлыми крысами"... "и сами не ешьте мясо диких хищников".
R.Virchow, (1860) высказал мнение о возможности заражения свиней и других животных трихинеллезом через фекалии, содержащие кишечные трихинеллы. Эти предположения подтвердили экспериментально R. Leuckart, A.C.Gerlach, Н. Mosler, К. Matoff. Однако, выживаемость кишечных трихинелл во внешней среде невысока (П.М.Лемишко, 1957). Важное значение в эпизоотологии имеет передача через фекалииинвазионных мышечных трихинелл, выделяемых зараженными животными в первые часы и дни после инвазирования. W.J.Zimmermann (1957) наблюдал заражение свиней, поедавших экскременты зараженных трихинеллезом лисиц.
Это явление подтвердили O.W Olson, Н.А. Robinson (1958), которые установили возможность экспериментального заражения трихинеллезом свиней с фекалиями мышей и крыс, выделенных в первые 24 часа после скармливания им трихинеллезного мяса. В течение первых 96 часов после заражения крысы выделяли с фекалиями 5,6 % всех скормленных им личинок трихинелл.
А.С.Бессонов (1970) так же считает, что некоторая часть свиней заражается в небольшой степени в очагах трихинеллеза в Белоруссии посредством фекальной передачи трихинелл.
Декапсулированные и инкапсулированные жизнеспособные личинки трихинелл могут содержаться в помете птиц (Н.И.Петропавловский, 1905; А.В.Меркушев, 1954; В.А.Бритов, 1962). Скармливание таких экскрементов лабораторным животным вызывали заражение. В связи с этим, заслуживает внимания сообщение А.В.Меркушева (1954) о том, что в передаче инвазии млекопитающим могут играть определенную роль жуки - могильщики, личинки некоторых видов мух, заглатывающие личинки трихинелл, как в капсулах, так и без капсул с падалью. Заглоченные ими личинки сохраняют инвазионную способность до 5 дней, в отдельных случаях - до 8 дней. Плотоядные жуки семейства жужелиц способны заглатывать кусочки мышщ с личинками трихинелл в значительном количестве. В кишечнике инвазионность трихинелл сохраняется до 6 дней.
Личинки мух заглатывают до 30-40 трихинелл, как в капсулах, так и без капсул и сохраняют их инвазионность в течение 8-9 дней (А.В. Меркушев, 1960). Возможность передачи инвазии через насекомых подтвердили М.Я.Беляева (1960); В.П.Негробов (1961).
Немецкий ученый R.Leuckart, (1862) считал, что единственным и основным хозяином трихинелл в природе является крыса, так как она весьма восприимчива к трихинеллезу и может заражать своих сородичей из-за свойственного ей каннибализма, а от крыс заражаются свиньи, и далее — человек. Эта теория получила название " крысиной".
В 1972 году, А.С.Бессонов, на основании глубокого изучения этой проблемы, собственных исследований, предложил принципиально новую схему, в которой отражена циркуляция трихинелл в природном и синантропном биоценозах, определены основные группы носителей паразита, установлены и предполагаемые пути передачи инвазии.
Одним из факторов передачи Т. spiralis в свиноводческих хозяйствах могут служить фекалии зараженных животных и помет птиц. Состояние изученности этого вопроса показывает, что при определенных условиях инвазия может передаваться через фекалии животных в первые дни их интенсивного заражения трихинеллезом. При экспериментальном заражении животных трихинеллезом от 5 до 30 % личинок в первые сутки после заражения выделяются во внешнюю среду с калом. Однако, выживаемость кишечных трихинелл во внешней среде невысока (П.М.Лемишко 1957). Подобные случаи заражения свиней могут иметь место в подсобных и личных хозяйствах, где больше возможностей заражения трихинеллезом при свободном выпасе свиней.
Результаты исследований А.Я.Сапунова (1995), О.А.Митниковой (1998), проведенных на мышах, крысах, кошках и собаках, свидетельствуют об отсутствии возможности интраутеринного и лактогенного путей передачи инвазионного начала.
Говоря об эпизоотическом процессе, следует остановиться на характеристике очагов трихинеллеза.
А.В.Меркушев (1954), классифицировал очаги инвазии по территориальному признаку — частоте заражения.
Е.С.Лейкина (1957, 1963, 1969), очаговость трихинеллеза человека связывала с трихинеллезом диких животных и местными традициями и обычаями.
Так, стоп. Опять запуталась. В одном она родилась и выросла. Потом что? Образно говоря, вылезла наружу искать нового хозяина? Или не взрослеет, пока первого хозяина кто-нибудь не съест, а потом уж и своих плодит?Не, в двух. В одном родилась личинкой выросла, в другом повзрослела, родила своих личинок.
Ну, а что даты? В современных и того нет. Я ж не просто так про "не кормите свиней крысами" издеваюсь. Википедия, блин.Это мой косяк! Я даты не посмотрела, когда подтверждения и предположения были
Пока не съедят первого - ждет)))Так, стоп. Опять запуталась. В одном она родилась и выросла. Потом что? Образно говоря, вылезла наружу искать нового хозяина? Или не взрослеет, пока первого хозяина кто-нибудь не съест, а потом уж и своих плодит?
Родилась она в одном, там же отложила свои личинки которые мигрировали в мышцы и там окуклились, когда хозяина съели то из личинки снова вышла половозрелая особь, такой цикл называется с одним хозяином.В одном она родилась
Понятно. Спасибо.Пока не съедят первого - ждет)))
Спасибо.Родилась она в одном, там же отложила свои личинки которые мигрировали в мышцы и там окуклились, когда хозяина съели то из личинки снова вышла половозрелая особь, такой цикл называется с одним хозяином.