Отравление сельскохозяйственных животных цианогенными растениями встречается довольно часто и регистрируются в зонах с засушливым климатом. К таким растениям относятся: клевер, вика, люцерна, сорго, суданка, лен, кукуруза, мятлик, овсяница, райграс.
Наиболее чувствительны жвачные животные, что объясняется особенностями их пищеварения. Во-первых потребляют большое количество зеленого корма. Во-вторых, в процессе пищеварения образуютс токсические количества синильной кислоты. ЛД для КРС – 0,5 г, для МРС – 0,1 г на голову.
Отравление возникает после поедания зеленой массы, сена, силоса, сенажа, льняной мякины и льняного жмыха. МАХ содержится синильной кислоты в семенах персика, вишни, сливы миндаля