Sara
Pro
Нет КромеИ вы не нашли в результатах нужную литературу и нужный абзац?
Отравления животных льняными жмыхами обычно бывает редко
Отравление льняными жмыхами чаще всего бывает у крупного рогатого скота и свиней
У лошадей иногда отмечают приступы колик
В практике отравления животных льняными семенами или жмыхами довольно редки
Следует все же отметить, что отравления льняными жмыхами неоднократно отмечались у разных видов животных и о многих случаях таких отравлений сообщается в литературе.
Если вы видели что-то более подробное, ткните пальцем, плиииз!!
Хотелось бы что-то подобное вот этому:
https://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/otravleniya-natriya-hloridom.html
Больше того, Аня @B-veter уже привела цитату из Справочника по болезням свиней
(глава написана кандидатом биологических наук)При запаривании жмыхов теплой водой синильная кислота образуется через несколько часов. Ошпаривание жмыха кипятком не инактивирует линазу, а лишь стимулирует распад линамарина и образование синильной кислоты
А вот цитата из лекций МСХА
В качестве профилактики отравлений льняной жмых размачивают в воде при температуре выше 60°, инактивирующей линазу.
Источник: http://www.activestudy.info/profilaktika-otravleniya-kormami-soderzhashhimi-yadovitye-veshhestva/ © Зооинженерный факультет МСХА
И кому верить? )
УПД: вот хоть какую-то конкретику нашла:
Источник: Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Таланов Г.А.. Ветеринарная токсикология. 2011при неправильной подготовке к скармливанию из нетоксичного гликозида линомарина под действием фермента линазы, имеющегося в шротах или жмыхах в теплой воде (до 60 °С), если их запаривают с вечера и оставляют до утра, образуется синильная кислота.
...
Симптомы отравления после дачи запаренного с вечера шрота ИЛИ жмыха, особенно натощак, наступают через 15— 30 мин, редко через 1 ч.
Последнее редактирование: